Производство по административным жалобам граждан: правовая основа , содержание стадий
Стадия обжалования принятого по жалобе решения.
Эта стадия является факультативной и осуществляется, если заявитель не удовлетворен результатами рассмотрения и принятым решением по жалобе. В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» заявитель имеет право на обжалование принятого по обращению решения. Обжалование может быть осуществлено в административном порядке, который подразумевает обращение с жалобой в вышестоящий по подчиненности орган государственной власти или направление жалобы в надзирающее ведомство, чаще всего в органы прокуратуры, которые осуществляют в широком плане надзор за законностью деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления.
4.
К особенностям стадии рассмотрения жалобы в органах внутренних дел следует также отнести установленное в пункте 99 Инструкции правило, согласно которому, при рассмотрении полученной жалобы производится проверка изложенных в обращении сведений. В целях такой проверки непосредственный исполнитель делает следующее:
- внимательно и всесторонне изучает содержание обращения, необходимые сведения, документы и материалы;
- определяет суть заявления, предложения или жалобы;
- устанавливает достаточность изложенных в обращении сведений, а также имеющихся документов и материалов для выработки и принятия решения;
- уточняет при необходимости у гражданина дополнительные сведения или просит представить отсутствующие документы (по телефону, при наличии в обращении сведений об абонентском номере, или приглашает его на личную беседу).
Федеральный закон от 02.05.2006 №59-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Так ФЗ-59 устанавливает следующий порядок, правила и ограничения, связанные с подачей обращения — жалобы и рассмотрения таковой.
Статья 7 ФЗ-59 определяет обязательные требования к письменному обращению, в котором гражданину необходимо указать либо наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
Производство по административным жалобам граждан правовая основа содержание стадий
Четвертая стадия — пересмотр принятого по жалобе решения в виде специального решения или ответа на нее. Основанием для пересмотра может быть протест прокурора, жалоба лица, права, законные интересы которого затрагивает решение по жалобе, и жалоба лица на принятое по его первичной жалобе решение.
Эта стадия является факультативной, поскольку далеко не все решения по жалобам оспариваются гражданами, опротестовываются прокурорами.
Закон об обращениях предусматривает некоторые специальные правила рассмотрения таких жалоб.
Коллективная жалоба — это обращение, подписанное двумя и более авторами, а также бесфамильное обращение, поступившее от имени администрации предприятия или общественной организации конкретного предприятия, учреждения (заведения).
Анонимная жалоба — это письменное обращение, в котором отсутствует подпись, не указаны фамилия автора и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ.
Закон об обращениях в части 1 статьи 11 устанавливает следующее правило в отношении анонимной жалобы: «Когда в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, и почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.
В случае, если в обращении содержатся вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, гражданину дается разъяснение, куда и в каком порядке ему следует обратиться. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
«Административно-правовой спор, как предмет юрисдикционного производства, есть спор о праве административном, возникающий между участниками управленческих отношений в связи со сложившимся у одной стороны этих отношений представлением о том, что её права и законные интересы нарушаются либо ущемляются действиями другой стороны»;
«Административно-правовой спор представляет собой разногласия между субъектами административно-правовых отношений по поводу различно понимаемых взаимных прав и обязанностей и (или) законности административных актов, возникающие в связи с реализацией, применением, нарушением либо установлением правовых норм в сфере публичного управления и разрешаемые в рамках определенной правовой процедуры».
Для разрешения административно-правового спора законодательство предусматривает два возможных пути.
Кроме того, в случае обжалования отказа органа, предоставляющего государственную услугу, его должностного лица в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования заявителем нарушения установленного срока таких исправлений жалоба рассматривается в течение 5 рабочих дней со дня ее регистрации.
В случае необходимости, уполномоченные на то лица могут истребовать нужные документы, направлять работников на места проверки, принимать другие меры для объективного разрешения вопроса.
Так, пунктом 102 Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации предусматривается, что «при рассмотрении обращения, отнесенного к категории «жалоба», проводится проверка обоснованности каждого довода гражданина.
Эта стадия состоит из трех этапов:
– подача и регистрация письменного или устного обращения;
– проверка основных требований к содержанию и полноте документов и оснований жалобы;
– принимается решение о подведомственности жалобы, какой орган или должностное лицо будет её рассматривать.
Жалоба подается физическими или юридическими лицами в органы исполнительной власти, местного самоуправления или тем должностным лицам, к непосредственному ведению которых относится разрешение вопроса. Гражданин вправе самостоятельно определить орган, в который он будет обращаться.
- сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего;
- доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением и действием (бездействием) органа, предоставляющего государственную услугу, органа, предоставляющего муниципальную услугу, должностного лица органа, предоставляющего государственную услугу, или органа, предоставляющего муниципальную услугу, либо государственного или муниципального служащего.
Что же касается особенностей процедур рассмотрения специальных жалоб, то они устанавливаются только федеральными законами.
В производстве по общим административным жалобам можно выделить четыре стадии.
Первая — стадия первичной обработки. Здесь получают письменные и выслушивают устные обращения и регистрируют их.
В пятидневный срок руководитель обязан обеспечить первичное движение жалобы, т.е. определить, кто и как будет работать с нею, дать ему определенные указания либо поручить переслать ее в компетентную организацию.
Жалобу, которая направляется в подчиненную организацию, субъект власти может взять «на контроль».