Бабушка и дедушка платят алименты судебная практика
Могут ли бабушка и дедушка содержать своих внуков?
Статья 94 Семейного кодекса Российской Федерации указывает, при каких обстоятельствах родственники должны содержать своих внуков. Согласно этой статье внуки, которые нуждаются в денежных средствах, имеют право на получение алиментов от своих родственников.
Стоит отметить, что бабушка и дедушка согласно этой статье должны предоставлять материальную помощь не только несовершеннолетним внукам, но и нетрудоспособным внукам, которые достигли 18 лет.
Подать иск в суд, чтобы взыскать алименты с бабушки и дедушки внук или его представитель может только в том случае, если он не может получить такое пособие от родителей.
Когда ребенок имеет право на получение алиментов от родственников?
В некоторых случаях обязанности выплачивать деньги на детей распространяются не только на мать или отца, но и на бабушек и дедушек.
В обоснование таких требований истцы ссылались на то, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку более не отвечает интересам ребенка, поскольку составляет незначительную сумму, нередко не достигающую даже размера прожиточного минимума на детей, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации, что не позволяет содержать ребенка и обеспечивать его жизненные потребности.
Разрешая такие споры, суды проверяли, действительно ли изменилось материальное, семейное положение сторон, имеются ли иные заслуживающие внимание обстоятельства, являющиеся основанием для изменения размера взыскиваемых алиментов.
Например, решением Центрального районного суда г.
Бабушка и дедушка платят алименты судебная практика
Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определялся судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела.
В связи с этим суды проверяли, какие расходы несут совершеннолетние нетрудоспособные дети для удовлетворения всех необходимых и жизненно важных потребностей, достаточно ли пенсии и иной социальной помощи, получаемой за счет государства, для удовлетворения этих потребностей, какие иные доходы имеются у истца, а также выясняли материальное и семейное положение родителей.
К заслуживающим внимания интересам сторон суды относили такие обстоятельства, как наличие инвалидности у ответчика (родителя совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка), нуждаемость совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в дополнительном лечении, питании, уходе и т.п.
Так, мировым судьей Центрального района г. Калининграда по делу по иску К.
На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (пункты 1 и 3 статьи 83, пункт 4 статьи 143 СК РФ).
Наиболее распространенными основаниями для возвращения заявлений о выдаче судебного приказа являлись непредставление заявителем документов, подтверждающих заявленное требование, а также несоблюдение требований к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленных статьей 124 ГПК РФ (до вступления в силу Федерального закона от 23 июня 2014 г.
З.Э. в пользу истца в возмещение ущерба взыскано более 56 млн руб., возбуждено исполнительное производство. После вынесения данного решения ответчики расторгли в судебном порядке брак, а также заключили соглашение об уплате алиментов на ребенка, по условиям которого З.Э. обязалась ежемесячно перечислять З.Р. алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка, оставшегося проживать с ним, в размере 70% ежемесячного дохода. Установив, что фактически ответчики и их несовершеннолетний ребенок проживают совместно и принимая во внимание другие обстоятельства дела, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что соглашение об уплате алиментов является мнимой сделкой, совершенной с целью исключить возможность обращения взыскания на заработную плату, получаемую З.Э.
По другому делу Курчатовским районным судом г.
Истец мотивировала свои требования тем, что решением мирового судьи с ответчика взысканы алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей по 1/6 части всех видов заработка, в настоящее время один из детей достиг совершеннолетия, алиментные обязательства в отношении его прекратились, в связи с чем размер алиментов, взыскиваемых на другого ребенка должен быть увеличен с 1/6 до 1/4 части всех видов заработка плательщика алиментов. Иск был удовлетворен, решение не обжаловалось.
Кроме того, имели место случаи, когда получатели алиментов в целях увеличения размера алиментов обращались с иском в суд о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (либо судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку.
Читы, отменяя в апелляционном порядке решение мирового судьи и отказывая в удовлетворении требований о снижении размера алиментов, правильно указал, что мировой судья не принял во внимание, что распределение бремени доказывания по искам о взыскании алиментов носит общий, предусмотренный статьей 56 ГПК РФ, характер. На лице, которое заявило требование об изменении размера взыскиваемых алиментов, лежит обязанность доказать обстоятельства, наличие которых является основанием для уменьшения взыскания. Между тем истец, обосновывая свои требования рождением второго ребенка, доказательств, подтверждающих недостаточное материальное обеспечение семьи, суду не представил.
Не привел истец и иных заслуживающих внимание обстоятельств для снижения размера алиментов.
Республики Крым и города федерального значения Севастополя окочено производством 2 823 дела). Вместе с тем по сравнению с 2010 годом, когда было окончено производством 342 432 дела о взыскании алиментов на детей, в 2014 году количество таких дел (без учета дел, рассмотренных судами Республики Крым и города федерального значения Севастополя) уменьшилось на 4,8% (окончено производством 325 891 дело).
В 2012 году с вынесением решения или судебного приказа окончено 308 402 дела о взыскании алиментов на детей (307 133 дела рассмотрено мировыми судьями), в 2013 году — 313 189 дел (312 067 дел рассмотрено мировыми судьями).
В 2014 году число дел о взыскании алиментов на детей, рассмотренных с вынесением решения или судебного приказа, составило 317 799 (из них 2 489 дел рассмотрено судами Республики Крым и города федерального значения Севастополя).
- информация о братьях и сестрах (наличии/отсутствии, причинах невозможности содержания ребенка);
- данные о доходах заявителя;
- информация о потребностях несовершеннолетнего или нетрудоспособного получателя (счета на лечение, приобретение медикаментов, чеки и квитанции на одежду, доказательства особых потребностей ребенка);
- выписка из домовой книги о регистрации внука;
- сведения о доходах бабушки и дедушки (при наличии);
- другая информация.
Расходы
Заявитель по делам о взыскании материального содержания с бабушки и дедушки в пользу внука освобождается от обязанностей по уплате пошлины. Взыскатель освобожден от расходов на основании ст.
К такому неплательщику применяются меры, направленные на получение сумм для содержания ребенка:
- регулярное отслеживание информации о доходах лица, уклоняющегося от уплаты алиментов;
- информирование родителя об имеющемся долге, способах его погашения;
- взыскание имущества с целью реализации и направления полученных сумм на погашение задолженности по алиментам;
- направление на принудительные работы с целью получения средств, необходимых для выплаты алиментов.
У бабушки дедушки могут возникнуть алиментные обязательства в отношении внука, если их сын:
- признан без вести пропавшим;
- погиб;
- является нетрудоспособным или недееспособным.
Отсутствие дееспособности или трудоспособности не считается прямым основанием для перекладывания алиментных обязательств на родителей.