Международные акты, регламентирующие права и обязанности родителей
В частности, детям предоставлено право участия в судопроизводстве при рассмотрении споров относительно их места жительства и порядка общения с ними отдельно проживающего родителя, а также по вопросам ответственности родителей за допущенные ими нарушения прав ребенка, в первую очередь — права на получение алиментов на свое содержание.
Кроме того, данная конвенция вводит достаточно важную дефиницию — «носители родительской ответственности», — родители либо другие лица или органы, имеющие право полностью или частично нести родительскую ответственность за конкретного несовершеннолетнего ребенка.
Вопросы алиментирования детей на региональном международном уровне регламентированы также Соглашением стран СНГ от 09.09.1994 г.
Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы получения образования детьми.
Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
2.
Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.
Международные акты
Государства-участники принимают любые эффективные и необходимые меры с целью упразднения традиционной практики, отрицательно влияющей на здоровье детей.
4. Государства-участники обязуются поощрять международное сотрудничество и развивать его с целью постепенного достижения полного осуществления права, признаваемого в настоящей статье. В этой связи особое внимание должно уделяться потребностям развивающихся стран.
Статья 25
Государства-участники признают право ребенка, помещенного компетентными органами на попечение с целью ухода за ним, его защиты или физического либо психического лечения, на периодическую оценку лечения, предоставляемого ребенку, и всех других условий, связанных с таким попечением о ребенке.
Статья 26
1.
Регламентирующие права и обязанности родителей
- Каждый ребенок и его мать имеют право на особую заботу государства об охране их здоровья.
- Каждый ребенок с физическими и психическими недостатками имеет право на заботу, а также специальное образование и медицинский уход.
- Каждый ребенок нуждается в любви и внимании.
- В тех случаях, когда ребенок по каким-то причинам лишается семьи, он имеет право на особую заботу со стороны государства.
- Ни один малолетний ребенок не может быть разлучен со своей матерью кроме исключительных случаев.
- Желательно, чтобы многодетным семьям государство оказывало материальную помощь.
- Каждый ребенок имеет право на бесплатное и обязательное образование, по крайней мере, на начальных стадиях.
- Образование, игры и развлечения должны соответствовать общему культурному развитию ребенка.
Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения.
На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.)
Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г.
Регламентирующие права и обязанности родителей и детей
Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право пользоваться родным языком, исповедовать религию своих родителей, даже если он принадлежит к этнической, религиозной или языковой группе, которая в данном государстве составляет меньшинство.
Статьей 31Конвенции о правах ребенка провозглашается его право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях, соответствующих его возрасту, свободно участвовать в культурной жизни и заниматься искусством.
На основаниист. 32Конвенции о правах ребенка ребенок имеет право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья либо наносить ущерб физическому, умственному, духовному, моральному и социальному развитию.
Ребенок имеет право на защиту от всех форм сексуальной эксплуатации и сексуального совращения (ст.
Правомочия по владению, пользованию и распоряжению названным
имуществом осуществляются согласно ст. 26, 28 Гражданского кодекса РФ, с
учетом объема дееспособности несовершеннолетнего. Следует иметь в виду, что запрещается дарение от имени малолетних.
Несовершеннолетним детям может принадлежать имущество, доставшееся по наследству.
Регламентирующие права и обязанности родителей по воспитанию детей
СК РФ); передать его на усыновление (удочерение) (ст. 132 СК РФ); изменить фамилию, имя и отчество при усыновлении и после отмены
усыновления (ст.ст. 134, 136, 143 СК РФ), а также передать в приемную семью (ст. 154 СК РФ).
Семейный кодекс РФ подчеркивает самостоятельность имущественных
прав несовершеннолетнего. К числу наиболее значимых имущественных прав несовершеннолетних следует отнести право ребенка на получение содержания от своих родителей, закрепленное в ст. 60 СК РФ. Согласно ст. 80 СК РФ к источникам содержания ребенка относятся, в том числе, причитающиеся ему алименты.
При отсутствии между супругами соглашения об уплате алиментов, эти средства взыскиваются по суду с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей – с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки).
В соответствии с обязательством государств-участников по пункту 1 статьи 9 заявления ребенка или его родителей на въезд в государство-участник или выезд из него с целью воссоединения семьи должны рассматриваться государствами-участниками позитивным, гуманным и оперативным образом. Государства-участники далее обеспечивают, чтобы представление такой просьбы не приводило к неблагоприятным последствиям для заявителей и членов их семьи.
2. Ребенок, родители которого проживают в различных государствах, имеет право поддерживать на регулярной основе, за исключением особых обстоятельств, личные отношения и прямые контакты с обоими родителями.
С этой целью и в соответствии с обязательством государств-участников по пункту 1 статьи 9 государства-участники уважают право ребенка и его родителей покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.
— в обогащении развивающей предметно-пространственной среды группы в соответствии с возрастом детей;
— в организации и проведении методической и консультативной помощи родителям (лицам их заменяющим);
— в работе по проведению родительских собраний и иных формах взаимодействия с семьей;
— в педсоветах и других формах методической работы в организации, методических объединениях, семинарах и других мероприятиях, организуемых научно-методическим центром округа;
— в распространении собственного опыта в области повышения качества образования;
— в мониторинговой процедуре:
- в начале учебного года – для определения зоны образовательных потребностей каждого воспитанника;
- в конце года – в выявлении уровня достижений каждым ребенком итоговых показателей освоения программы, динамики формирования интегративных качеств.
3.7.