Чем отличается эскроу счет от спецсчета
В переводе escrow account – это особый счет, предполагающий учет имущества, документов, денег до момента возникновения конкретных обстоятельств или исполнения взятых обязательств. В международной практике подобная услуга оказывается широким кругом юрлиц – банками, специализированными конторами, юридическими фирмами. Широкое распространение получило использование в торговле, при покупке недвижимого имущества.
Сделка предусматривает участие трех сторон по договору счета эскроу:
Определение простыми словами означает, что ценности передаются другой стороне с особого счета после того, как были исполнены обязательства по договору.
Принцип эскроу-счета стал применяться сравнительно недавно, после введения в ГК РФ §3 гл. 45, регламентирующей связи депонента с бенефициаром и эскроу-агентом.
);
- если договор ДДУ расторгнут (по соглашению сторон или в судебном порядке);
- если Застройщик не в состоянии завершить проект (односторонний отказ Застройщика от исполнения договора ДДУ);
- если дольщик сам в одностороннем порядке расторгнет договор ДДУ (основания для этого перечислены в п.7, ст.15.4, ФЗ-214).
А если дольщик в процессе строительства решит продать свою квартиру путем уступки прав требования по Договору долевого участия (ДДУ), то все права и обязанности по счету эскроу переходят к новому дольщику (п.10, ст.15.5, ФЗ-214).
ПРИМЕЧАНИЕ.
Закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ <Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости˃.
Многие интересуются, подлежат ли страхованию счета эскроу. Да, если это прямо предусмотрено законом. Например, такой порядок с 02.04.2015 действует для расчетов по сделкам с недвижимым имуществом (ст. 12.1 Закона от 23.12.2003 № 177-ФЗ <О страховании вкладов физлиц в банках РФ˃).
В чём отличие от аккредитива
Между эскроу счетом и аккредитивом разница есть, несмотря на всю похожесть этих механизмов расчёта: деньги будут получены только при выполнении бенефициаром определенных условий.
Вот в чём отличие эскроу от аккредитива (параграф 3 гл.
Чем отличается эскроу счет от спецсчета
Центрального банка России №153-И. В соответствии с данным законом существуют следующие виды:
- текущие – для физических лиц;
- расчетные – для предпринимателей и юридических лиц;
- бюджетные – для государственных организаций;
- корреспондентские – для банков;
- специальные – применяются в установленных законом случаях и для конкретных типов операций;
- и другие более редкие типы.
Так как спецсчет относится к одному из видов банковских счетов, а их суть заключается в предоставлении услуг по безналичному расчету для физических и юридических лиц, то главные функции банковских счетов распространяются также и на специальные.
В том же законе дополнительно указаны и непосредственно десять видов самих спецсчетов:
- Банковского платежного агента или субагента.
Чем счет эскроу отличается от аккредитива в сделках с недвижимостью?
Основное отличие эскроу счета от аккредитива при покупке квартиры в том, что:
- аккредитив может быть закрыт Покупателем квартиры (плательщиком), даже без уведомления Продавца (получателя денег), а эскроу-счет не допускает произвольного закрытия (только в случаях, прямо предусмотренных законом, например, при расторжении ДДУ);
- аккредитив строго зарегулирован законом, а эскроу-счет допускает больше свободы в условиях договора между сторонами сделки;
- за открытие аккредитива банк берет комиссию, а эскроу-счет для дольщика бесплатный (п.5, ст.15.5, ФЗ-214);
- сумма на счете эскроу для оплаты квартиры по ДДУ страхуется агентством по страхованию вкладов (АСВ) на сумму до 10 млн.
Те строительные компании, которые успели согласовать проекты и получить деньги до вступления закона в силу, могут использовать их для постройки дома.
Работать с эскроу-счетами имеют право лишь строительные компании с большим опытом и стажем работы на рынке:
- не менее трех лет работы;
- от 10 тысяч квадратных метров сданного жилья;
- административные расходы во время строительства не должны превышать 10% от всей суммы, необходимой для строительства.
Авансовые платежи не должны превышать 30%. При превышении этой суммы банк блокирует счет.
Ввод объектов в эксплуатацию должен происходить в определенные договором сроки.
Как только бенефициар предоставил необходимые документы, он становится владельцем денег.
ст. 860.7 ГК РФ — договор счета эскроу
Банк-агент не имеет права брать в счет своего вознаграждения деньги со счета эскроу, если об этом не написано в договоре.
Открытие счета эскроу
Подписывать договор на открытие счета эскроу должны вместе все три стороны сделки: депонент, бенефициар и представитель банка. Исключение — договор долевого строительства: здесь бенефициар — это застройщик, который договаривается с банком заранее.
В договоре на открытие счета должны быть указаны все существенные условия сделки: какой товар продается или какая услуга предоставляется, кем, кому и в какие сроки.
Кроме того, в документах обязательно указывают, как бенефициар докажет, что выполнил условия сделки.
Могут ли отличаться банк, в котором берётся ипотека, и тот, где открывается эскроу-счёт?
Да, можно взять ипотеку в другом банке. Кредитор просто перечислит средства на указанный эскроу-счёт. Ограничений по выбору банка для ипотечного кредитования нет.
Найти ипотеку с низкой ставкой
Решат ли эскроу-счета проблемы обманутых дольщиков? Появятся ли новые сложности?
Да, эскроу-счета действительно решат проблемы обманутых дольщиков.
Однако новый закон однозначно приведёт к сокращению числа девелоперских компаний, так как далеко не все смогут получить кредиты на строительство жилья, а достаточных собственных средств у них обычно нет.
- Платежного агента. Деятельность платежного агента, в отличие от банковского, более ограниченна. Платежный агент – это посредник в форме ИП или юрлица, который принимает оплату у физических лиц за предоставленные им услуги сторонними компаниями – поставщиками.
Наиболее распространены при оплате услуг ЖКХ. Средства от физлиц должны приниматься не на обычный счет, а на специальный.
Договор счета эскроу не следует путать с договором эскроу — о нем мы уже подробно рассказывали.
На счете эскроу можно депонировать не только деньги, но и другое движимое имущество — например, ценные бумаги. Недвижимость депонировать нельзя.
Кто участвует в сделке с использованием эскроу-счета
Того, кто вносит средства на счет, называют депонентом, а кто получает деньги, исполнив свое обязательство по договору, — бенефициаром. Тот, кто депонирует деньги или имущество на счете — это эскроу-агент.
Эскроу-агент — независимая сторона, которая выступает гарантом сделки, контролирует ее и определяет, выполнены ли требования договора между депонентом и бенефициаром.
Что именно является доказательством выполнения этих требований, обычно решают сами стороны сделки.
Открывать счета эскроу в России имеют право только банки.