Компенсация коммунальных услуг при печном отоплении
Все траты на тепло были включены в список коммунальных платежей, что позволит получать компенсацию за них.
Льготой по оплате отопления могут воспользоваться ветераны и инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
Как рассчитать размер компенсации за отопление
Рассчитать льготу за тепловую энергию самостоятельно проблематично, ее определение следует в индивидуальном порядке и учитывает:
- категорию граждан;
- вид тепловой энергии (центральное отопление, печное, газовое и т.д.);
- площадь жилья и стоимость коммунальных услуг.
Размер компенсации зависит от тарифов в конкретном субъекте. Как правило, возмещению подлежит 50% от фактически затраченных средств на оплату отопления.
А отдельным категориям граждан ежемесячно полностью либо частично возмещают траты, связанные с оплатой платежей ЖКХ за счет бюджетных средств.
Последние изменения, касающиеся льготирования по тепловой энергии и порядка оплаты за нее, определены ФЗ РФ № 307 от 30.10.2017. С момента вступления его в силу все траты, связанные с отоплением, стали включать в состав коммунальных платежей.
Следует отметить, что на сегодня льготирование предусматривает:
- Частичную компенсацию трат по оплате за отопление (основные получатели льготы — федеральные льготники: ветераны, инвалиды войны и др.).
- Полное освобождение от платежей за тепловую энергию отдельным категориям льготников (например, участникам ВОВ, инвалидам, сиротам).
Следует отметить, что ключевое условие для предоставления данной льготы — отсутствие долгов — относится ко всем льготникам.
- Как рассчитать размер компенсации за отопление
- Компенсация коммунальных услуг при печном отоплении
- Распространенные ошибки при оформлении льгот по оплате услуг ЖКХ
- Кому может быть назначена компенсация за отопление
- Нововведения в законодательстве о льготах на отопление
- Заключение
- Наиболее популярный вопрос и ответ по льготам на отопление
- Какие изменения планируются с 1 января 2020 года, произойдет ли повышение?
Компенсация коммунальных услуг при печном отоплении
Закона РФ «О ветеранах» предусматривает ответственность за неисполнение законодательства РФ о ветеранах;
- ст. 48 и 49 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» гарантируют меры социальной поддержки, а нарушители данного закона несут уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность;
- ст. 1 Закона РФ «О социальных гарантиях гражданам подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гарантирует меры социальной поддержки.
На основании указанных актов можно сделать вывод, что отказ в предоставлении либо отмена льгот за отопление из-за задолженности по коммунальным платежам противоречат закону.
Кроме того, ст. 160 Жилищного кодекса РФ указывает на возможность заключения соглашений по погашению задолженности.
Распространенные ошибки при оформлении льгот по оплате услуг ЖКХ
Ошибка 1. Следует отметить ряд неоднозначных ситуаций при предоставлении компенсаций за траты по отоплению. В общем случае возмещение трат по оплате коммунальных платежей возможно только при отсутствии долгов.
Основание — ст. 160 ЖК РФ. Тем не менее компенсация может предоставляться льготнику даже при наличии задолженности в случаях:
- если «коммунальный» долг по платежам загашен;
- заключено соответствующее соглашение с должником—льготником о загашении долга;
- если долг возник по уважительной причине (например, не выплачена вовремя зарплата, тяжелое материальное положение плательщика и т.
- Компенсация может быть выдана только в денежном виде с целью наладить экономические взаимодействия между потребителями услуг ЖКХ и коммунальными службами.
В будущем правительство собирается полностью заменить компенсации и субсидии на скидки и освобождение от оплаты счетов за отопление, чтобы люди получили возможность выбирать метод управления жилищным фондом и осуществлять контроль за работой служб ЖКХ.
Кому может быть назначена компенсация за отопление
Социальные льготы, финансируемые из федерального бюджета, предоставляются следующим категориям заявителей:
- Родителям ребёнка-инвалида.
- Почётным донорам.
- Инвалидам любой из 3 групп, которым инвалидная группа была присвоена из-за хронического заболевания или травмы.
- восстановившие права после незаконного уголовного преследования;
- члены семьи погибших в лагерях;
- жертвы политических репрессий;
- военнослужащие СССР, РФ и СНГ, которым присвоены награды и почетные звания;
- граждане, трудовая деятельность которых длилась более 35 или 40 лет и была начата в период ВОВ до достижения совершеннолетия.
Подробнее о том, какие категории граждан могут претендовать на субсидию, возмещение затрат на отопление и другие льготы по оплате коммунальных услуг.
Нововведения в законодательстве о льготах на отопление
После изменения жилищного законодательства в 2016 году затраты на тепловую энергию были исключены из состава расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Поданное ей заявление первоначально отклонили, так как за Инной Макаровной числился долг в размере 5400 рублей за ЖКУ, поставленные в августе и сентябре. В ЖЭКе пояснили, что возможность получать 50% компенсацию есть только при отсутствии долгов.
К ноябрю пенсионерка погасила долг и повторно подала бумаги на льготы, которые были приняты.
В декабре женщина получила первую компенсационную выплату. Из фактически оплаченных за коммунальные услуги 2200 рублей, включая 1100 за центральное отопление, Инна Макаровна вернула 1100 рублей.
Заключение
Наиболее популярный вопрос и ответ по льготам на отопление
Вопрос: Я и супруг – пенсионеры, живем вдвоем в квартире и каждый год с ужасом ждем отопительного сезона.
- Если документы на льготу подает законный представитель, понадобится документ, удостоверяющий его личность, или нотариально заверенная копия.
- Если заявитель снимает жилье по договору социального найма, то есть у государства, понадобится договор безвозмездного пользования жилым помещением специализированного жилищного фонда.
- Если за услуги ЖКХ есть долги, погасите их до оформления льготы или уже на месте подпишите соглашение о том, что вы оплатите их в такой-то срок.
- Список необходимых документов для предоставления региональных льгот есть в местных нормативах или на сайте госуслуг в соответствующем регионе.
- Бюджетникам понадобятся трудовой договор и копия паспорта с отметкой о регистрации или документ, подтверждающий место жительства.
Справка по форме № 9
Есть и региональные льготы.
Закона РФ «О ветеранах» предусматривает ответственность за неисполнение законодательства РФ о ветеранах;
- ст. 48 и 49 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС» гарантируют меры социальной поддержки, а нарушители данного закона несут уголовную, административную, дисциплинарную и материальную ответственность;
- ст. 1 Закона РФ «О социальных гарантиях гражданам подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» гарантирует меры социальной поддержки.
На основании указанных актов можно сделать вывод, что отказ в предоставлении либо отмена льгот за отопление из-за задолженности по коммунальным платежам противоречат закону.
Кроме того, ст. 160 Жилищного кодекса РФ указывает на возможность заключения соглашений по погашению задолженности.
Для этих целей на Федеральном и региональном уровнях утверждаются нормативные правовые акты, которые определяют правила расчета оплаты за услуги ЖКХ, в том числе и отопление. В 2020 году планируется внесение изменений в такие правила.
Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:
+7 (499) 938-51-93 Москва +7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург
Показать содержание
Какие изменения планируются с 1 января 2020 года, произойдет ли повышение?
С 1 января 2020 года будут внесены поправки в действующее Постановление Правительства РФ № 354.
Компенсация представляет собой определённую сумму денег, которая будет выплачена из бюджета страны или субъекта РФ гражданину, имеющему право на возмещение всех или только части понесённых им расходов. То есть сначала человек платит по счетам за отопление, затем предоставляет в уполномоченные органы подтверждающие факт оплаты документы вместе с прочими требуемыми бумагами, доказывающими его право на льготу, а уже потом принимается решение о начислении ему средств или об отказе в выплате.
Субсидия же – это денежная выплата, начисляемая заявителю до того, как он совершит оплату коммунальной услуги. Сперва он обращается за деньгами в уполномоченный орган, а после получения средств он оплачивает отопление.
В Минстрое, прокомментировали такие поправки и пояснили, что для жильцов одного дома не будут устанавливаться разные правила расчета.
Например, жильцы 1-го этажа будут оплачивать тепло в том же порядке, что проживающие на 9-ом.
Снизить расходы смогут жильцы многоэтажных домов, построенный после 2000 года, поскольку такие строения обладают большей теплоизоляцией.
Повышение оплаты будет осуществляться поэтапно, чтобы это не так ярко отражалось на общей сумме расходов жильцов.
Изменение в сторону увеличения может составить от 3-х и более процентов от действующих тарифов. Разделить такое повышение планируется на две части.