Досудебный порядок для физических лиц
Виды досудебного разбирательства в гражданской области права
Досудебное урегулирование спора подразделяют на добровольное и обязательное. В законодательстве прописаны категории дел, рассмотрение которых суды не принимают к производству без обязательной попытки разрешить конфликтную ситуацию без обращения в соответствующую инстанцию.
Исковое заявление будет принято судом, если:
- сторона, которой предъявлена претензия, не ответила на нее в тридцатидневный срок;
- ответчик отказывается от предложения по изменению условий договора.
Перед обращением в судебные органы следует изучить особенности конкретной конфликтной ситуации и обратить внимание на такие аспекты, как исковой срок давности.
Обязательный досудебный порядок решения конфликта имеет ряд преимуществ по сравнению с обращением в суд:
- Минимальные финансовые затраты.
При этом закон не содержит положений о необходимости буквального совпадения требования в претензии с просительной частью будущего иска[9]. При подаче иска суды также допускают, что требование в претензии не обязательно должно иметь ту же правовую квалификацию, что и исковое заявление.
Пример из судебной практики.
Суд первой инстанции оставил иск без рассмотрения, вынеся соответствующее определение, которое было отменено апелляционным судом.
Досудебный порядок для физических лиц
- ФИО и контактные данные обратившегося;
- суть претензии с указанием случившихся последствий невыполнения обязательств виновной стороной;
- требования ущемлённого лица с ссылкой на статьи законодательства и/или пункты договора;
- предложения по урегулированию конфликта;
- сумма компенсации с приведением расчётов;
- список документов в подтверждение обоснованности и объективности выдвигаемых требований;
- число и роспись с расшифровкой.
Претензию формируют в двух экземплярах, один из которых отсылается заказным отправлением с уведомлением о вручении, а второй сохраняется в доказательство предпринятых мер при подаче заявления в суд.
Время реакции на претензию определено целым рядом федеральных законов (АПК, КАС, НК, ГК, ФЗ №№212, 311, 129, 40, 18, 259, 87, 176 и др., ЖК и СК) и разнится от 5 дней (услуги связи и ОСАГО) до 1 месяца.
Источник: https://impotencemeds.info/zakon-obyazatelnom-dosudebnom-uregulirovanii-sporov/
Досудебное урегулирование споров – порядок процедуры
Нарушение тех или иных прав, к сожалению, явление не редкое. Но не всегда спор может дойти до суда. Как правило, судебный процесс очень изматывает, как истца, так и ответчика.
Требует эта процедура много финансовых расходов, отнимает время. Оптимальным разрешением любого спора может стать процедура досудебного урегулирования.
Мероприятие имеет множество преимуществ и требует минимум времени, сил и затрат от его участников.
Претензионный порядок для физических лиц
Существуют и другие способы обхода этого требования, которые находятся в «серой зоне» правового регулирования, отмечает Денис Быканов, партнер MGP LawyersMGP LawyersФедеральный рейтинггруппаБанкротствогруппаКоммерческая недвижимость/СтроительствогруппаКорпоративное право/Слияния и поглощения× : «Манипуляции с подведомственностью спора и передача его с помощью некоторых процессуальных уловок в суд общей юрисдикции». Но если единственной целью этого является обход досудебной процедуры, то такие действия нерациональны, подчеркивает эксперт.
Солнцев предупреждает, что иногда недобросовестные истцы прикладывают якобы отправленную претензию с почтовой квитанцией в адрес ответчика, но в действительности отправляют ему иные документы: акты, счета, возражения и т.
Обязательный досудебный порядок для физических лиц
Особенно ярко обременительность такой процедуры проявляется в случаях, когда надо принять экстренные обеспечительные меры, подтверждает Елена Норкина, старший юрист Волга ЛигалВолга ЛигалРегиональный рейтинггруппаАрбитражное судопроизводство16 место По выручке× : «Тогда обязательность претензионного порядка может и вовсе лишить возможности защитить своё право».
Порой возникают ситуации, когда предъявление иска не терпит отлагательства из-за начала ликвидации контрагента, рассказывает Солнцев: «А по закону у вас 30 дней ожидания. Добавьте к этому еще срок на оплату счетов по договорам подряда – это часто доходит до нескольких месяцев. Хотя уже очевидно, что платить по ним не будут».
Изначальная цель – разгрузить суды – превратилась в еще один барьер для добросовестных кредиторов и еще один способ для недобросовестных должников затянуть взыскание задолженности.
споры о взыскании денежных средств, возникающие из договоров и иных сделок;
споры о взыскании денежных средств вследствие неосновательного обогащения;
споры, возникающие из гражданских правоотношений, в случае если досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен законом или договором;
экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в случае если досудебный порядок урегулирования спора предусмотрен законом (например, при оспаривании решения ФНС о привлечении к налоговой ответственности).
К распространенным ситуациям, в которых необходимость соблюдения претензионного порядка предусмотрена законом, относится требование о расторжении договора в судебном порядке (пункт 2 статьи 452 ГК РФ).
При этом обжалованию, как правило, предшествует направление лицу, обязанному исполнить решение (действие), письменного извещения (уведомления, письма, претензии), что также является частью досудебного урегулирования спора.
Когда сторонами спора являются граждане или организации, основной способ обязательного досудебного урегулирования спора – направление претензий (претензионный порядок) или писем (заявлений, жалоб). В таких случаях, как правило, споры вытекают из договора (соглашения) или претензий по поводу его заключения, исполнения, изменения, расторжения.
Соблюдение досудебного порядка урегулирования спора может стать обязательным, даже если это не предусмотрено законом. Для этого достаточно, чтобы такое условие содержалось в договоре или соглашении сторон.
Если вторая сторона откажется от него, в суде у истца будет больше шансов выиграть судебный процесс.
Урегулировать спор в досудебном порядке возможно только при соблюдении определенных действий.
Этапы досудебного урегулирования спора:
- уведомление противоположной стороны о факте нарушения прав истца;
- оформление претензии с изложением сути конфликтной ситуации;
- установление компенсации истцу с указанием срока выплат.
При отрицательном ответе на претензию инициатор мирного договора должен отправить повторное обращение, в котором приводятся ссылки на законодательные акты, подтверждающие правомерность его действий.
В таком случае претензию достаточно направить Почтой России, курьерской службой или же передать документы с нарочным. Допустимым считается направить претензию не только по адресу стороны, указанному в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, но и по адресу, отраженному в договоре[12].
Необходимо направлять претензию таким образом, чтобы у суда была возможность соотнести копию претензии с доказательствами её направления. В случае отправки претензии Почтой России рекомендуется составлять опись вложения, в отсутствие которой суды могут сделать вывод о том, что претензия не направлялась.
В ряде случаев суды указывают на отсутствие необходимости в составлении описи вложения[13], между тем, наличие такого документа снижает риск оставления иска без рассмотрения в случае заявления должником возражений относительно получения претензии.
Пример из судебной практики.
Как правило, чем больше информации о значимых обстоятельствах спорных правоотношений и заявляемых требованиях содержится в претензии, тем меньше рисков признания досудебного порядка несоблюденным на основании того, что содержание претензии нельзя соотнести с иском. Однако актуальная судебная практика показывает, что необходимости приравнивать претензию к проекту будущего искового заявления нет.
Ниже описаны наиболее существенные требования к содержанию претензии, которые обеспечат надлежащее соблюдение досудебного порядка урегулирования возникшего спора.
1. Обстоятельства, на которых основаны требования к должнику. В претензии должны содержаться сведения о наличии правоотношений между сторонами спора и об объеме неисполненных обязательств, на основании которых кредитор предъявляет требования к должнику[7].
2.