Возврат средств с покупки недвижимости имеющий ип
Согласно действующему законодательству, любой граждан России, который официально работает и регулярно выплачивает НДФЛ, получает возможность купить жильё фактически за меньшую цену, чем указана в договоре купли-продажи.
На данный момент в правовом поле действует разграничение на порядок налогового вычета при оформлении апартаментов, приобретённых до 2014 года включительно и после этого срока.
Сущность процедуры возврата подоходного налога при покупке имущества раскрывается через определение лиц и условий, которые получили такую возможность.
В соответствии с законами РФ, право на возврат НДФЛ при покупке апартаментов имеют:
- Граждане РФ, которые официально работают на предприятии или являются самозанятыми бизнесменами и систематически отчисляют в бюджет подоходный налог в размере 13%.
Но в следующих налоговых периодах оставшуюся сумму можно вернуть.
Особенность! Вернуть деньги с покупки резидентом квартиры можно, даже если она была куплена с целью использования не в личных целях, а, например, для открытия магазина.
- Для возврата средств придется собрать все необходимые документы и сделать их копии, которые должны быть предоставлены в инспекцию по налогам и сборам с ходатайством о возмещении уплаченных по налогообложению средств.
- После подачи заявления деньги должны быть переведены на указанный расчетный счет не позднее, чем через 4 месяца.
- Законодательно не запрещено получение средств, компенсирующих налоговую базу, индивидуальными предпринимателями.
Поэтому на вопрос, может ли индивидуальный предприниматель получить налоговый вычет, ответить можно утвердительно.
- Возврат средств с покупки недвижимости имеющий ип
- При каких условиях ИП может получить имущественный налоговый вычет?
- Особенности налогового вычета для индивидуальных предпринимателей
- Куда и когда подавать?
- Налоговый вычет при покупке квартиры для ИП (нюансы)
- Общее понятие налогового вычета для ИП
- Примеры оформления предпринимателем имущественного вычета
- Ситуация № 1 (ИП на ОСН)
- Кто может воспользоваться налоговым вычетом
Возврат средств с покупки недвижимости имеющий ип
ИП уплачивает НДФЛ.
Кроме того, существует возможность получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры для ИП, если у ИП есть супруг (супруга), у которого имеется доход, с которого уплачивается НДФЛ по ставке 13%.
В данной ситуации супруг (супруга) ИП имеет право получить вычет при приобретении квартиры в полном объеме.
При каких условиях ИП может получить имущественный налоговый вычет?
Во-первых, возможность получить имущественный налоговый вычет при покупке квартиры существует только у тех ИП, которые находятся на ОСН.
Если ИП применяет УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН, он не может воспользоваться рассматриваемым налоговым вычетом, так как освобожден от уплаты НДФЛ.
Однако если у ИП помимо дохода по специальному режиму имеется доход, по которому он уплачивает НДФЛ по ставке 13%, он имеет право на налоговый вычет.
Пример:
Сидоров И.В.
- Если недвижимое имущество было куплено не за счёт ходатайствующего. К примеру, за счет организации, в которой работает заявитель.
- Также получить дивиденды от правительства нельзя в случае покупки недвижимого имущества у родственников, которых по закону причисляют к близким.
- Кроме этого, возврат средств не могут получить юридические лица, которые работают по упрощенной системе налогообложения.
Итак, по закону получить налоговый вычет индивидуальный предприниматель может, если не работает по упрощенной системе налогообложения.
Теперь рассмотрим особенности получения возврата денег индивидуальными предпринимателями.
Особенности налогового вычета для индивидуальных предпринимателей
Налоговый вычет для ИП по закону должен предоставляться, так как все индивидуальные предприниматели уплачивают НДФЛ со своей прибыли.
- подтверждение уплаты процентов по ипотеке или договору займа (справки из кредитной организации, выписки из лицевых счетов).
- Приобретенное в общую собственность имущество потребует подтверждения в виде наличия следующих документов:
- заявление супругов о распределении имущественного вычета;
- копия брачного свидетельства.
- Скачать бланк налоговой декларации по форме 3-НДФЛ
- Скачать образец налоговой декларации по форме 3-НДФЛ при покупке квартиры
К собранному пакету документов необходимо приложить заявление на возврат подоходного налога, советы по заполнению и образец которого вы найдете в этом материале.
Куда и когда подавать?
Перечисленный пакет документов, вместе с декларацией 3-НДФЛ необходимо предоставить в налоговый орган по месту регистрации ИП.
Если обращение одобрено, ИП указывает номер счета, куда будут возвращены средства.
Зная правила законодательства, воспользоваться имущественным вычетом при покупке жилья могут не только официально трудоустроенные граждане РФ, но и индивидуальные предприниматели. Если ИП не пользуется ОСНО, право на получение вычета имеет любой совершеннолетний член его семьи, являющийся наемным работником.
Налоговый вычет при покупке квартиры для ИП (нюансы)
Общее понятие налогового вычета для ИП
Все индивидуальные предприниматели являются налогоплательщиками и в зависимости от выбранной системы налогообложения платят различные налоги в бюджет государства.
Соответственно максимальная сумма возврата для ИП составляет 2000000*0,13 = 260000 рублей. В случаях, когда бизнесмен приобрел квартиру, стоимость которой меньше указанного лимита, он вправе получить компенсацию в полном объеме (13% от фактической стоимости жилья).
Далее будут приведены некоторые нюансы, дополнительно влияющие на объем вычета:
- При привлечении заемных средств для покупки квартиры сумма компенсации для ИП увеличивается до 390 000 рублей (13% от 3 млн руб.; см. ст. 220, п.4 НК РФ). Если предприниматель приобрел жилье в ипотеку стоимостью 2 700 000 рублей, возврат будет произведен в полном размере и будет равняться 2700000*0,13 = 351000.
- В случае однократного использования права на вычет ИП не может получить возврат во второй раз.
Для пенсионеров установлен период в 4 года.
В случае если сумма отчисленного за год НДФЛ с покупателя жилья покрывает стоимость налогового вычета, денежные средства направляются собственнику апартаментов в полном размере. Если вы купили недвижимость за 4 млн.
рублей, а зарплата 50 тысяч рублей, расчёт следующий: 50000*13% (НДФЛ)*12 (количество месяцев в году) = 78000 рублей. Именно столько вы получите за год.
Остальная сумма (260000 – 78000) в размере 182000 распределится на последующие годы при продолжении официальной работы и отчислений подоходного налога.
Подобным образом, подставляя нужную сумму в расчёты, осуществляется фискальный вычет по дополнительным затратам, включая проценты по ипотечному кредиту.
Рассмотрим следующую ситуацию.
Торопыгин приобрёл квартиру по ипотеке стоимостью 3 000 000. Проценты за год по кредиту составили 200000.
Цель покупки недвижимости роли не играет.
ИП вправе использовать ещё одну возможность для получения имущественного вычета, обусловленного покупкой недвижимости. Речь идет о ситуации, когда у предпринимателя есть супруг (супруга), получающий доход, облагаемый налогом 13%. При таких обстоятельствах муж (жена) этого ИП может оформить НДФЛ‑вычет в полном размере.
Основание – общий режим супружеской собственности.
Примеры оформления предпринимателем имущественного вычета
Чтобы проиллюстрировать ситуацию оформления предпринимателем НДФЛ-вычета при покупке жилья, можно рассмотреть типичные примеры.
Ситуация № 1 (ИП на ОСН)
ИП работает на общем режиме налогообложения, уплачивая НДФЛ 13% с полученного заработка. В минувшем 2018 году он купил квартиру за 1800000 рублей. За этот же период (год) он перечислил подоходный налог в размере 50000 рублей.
Кто может воспользоваться налоговым вычетом
В соответствии со ст. 220 Закона РФ № 117-ФЗ, трудоустроенный гражданин России при покупке жилья имеет право воспользоваться налоговым вычетом. Собственнику возвращается установленный объем средств при условии, что он является добросовестным плательщиком налога НДФЛ.
Сумма налогового вычета составляет 13% от стоимости приобретенного жилья.
- Если квартира приобретается за наличные.
- При покупке недвижимости по ипотеке.
Могут воспользоваться налоговым вычетом ИП, которые платят подоходный налог в размере 13% и применяют общую систему налогообложения.