Продлить больничный лист в другой поликлинике
Основанием для отказа в больничном это также не является.
Единственным условием для получения справки выступает участие в программе социального страхования. Алгоритм действий аналогичен для всех категорий граждан, с той лишь разницей, что работник без определенного места жительства указывает адрес фактического пребывания (съемное жилье, адрес родственников или знакомых).
Допустимо ли оформить его в своей больнице, а продлить в другом медучреждении?
Трудовое законодательство, в частности ФЗ N255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» не предусматривает особых случаев при необходимости продлить или закрыть больничный лист за пределами города.
Чтобы закрыть или продлить больничную справку в другом месте, необходимо получить разрешение главврача.
- Допустимо ли оформить его в своей больнице, а продлить в другом медучреждении?
- Продление больничного листа в другой поликлинике
- Можно ли продлить больничный лист в другой поликлинике
- Открыли больничный лист в одной поликлинике как продлить в другой
- Продлить больничный лист в другой поликлинике
- Особенности оформления листка нетрудоспособности для рожениц
- Если недуг произошел во время отпуска
- Допустимо ли открыть в одном медучреждении, а закрыть в другом?
- Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике
Продление больничного листа в другой поликлинике
Записи о продлении листка нетрудоспособности в амбулаторной карте пациента должны соответствовать записям в листке нетрудоспособности. В день закрытия листок нетрудоспособности оформляется для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам (заполняется строка «Приступить к работе» или «Иное», ставится подпись врача и печать медицинской организации).
В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия, в который заносится номер выданного продолжения и указывается код «31».
-При стационарном лечении листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.
Можно ли продлить больничный лист в другой поликлинике
Порядка при направлении больных на долечивание в специализированные санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения листок нетрудоспособности продлевается по решению врачебной комиссии специализированного санаторно-курортного учреждения на весь период долечивания, но не более чем на 24 календарных дня.
Таким образом, после окончания долечивания при принятии решения врачебной комиссией специализированного санаторно-курортного учреждения о трудоспособности гражданина, закрытие листка нетрудоспособности производится санаторно-курортным учреждением.
При продолжающейся временной нетрудоспособности на период окончания долечивания, пациент направляется с листком нетрудоспособности на лечение в медицинскую организацию по месту жительства.
В соответствии с п.
Открыли больничный лист в одной поликлинике как продлить в другой
В строке «находился в стационаре указываются сроки пребывания в санаторно-курортном учреждении.
При продолжающейся временной нетрудоспособности пациент по окончании санаторно-курортного лечения направляется для продолжения лечения в медицинскую организацию по месту жительства.
6. Оформление листка нетрудоспособности при направлении больных туберкулезом по путевкам в специализированные (противотуберкулезные) санаторно-курортные учреждения на лечение в случае, когда санаторно-курортное лечение заменяет стационарное лечение, а также на долечивание после стационарного лечения (п.
Продлить больничный лист в другой поликлинике
Более 1-2 недель в таких случаях никто не дает на восстановление.
Особенности оформления листка нетрудоспособности для рожениц
В ст. 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) говорится о том, что:
Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов.
Однако в Приказе Минздрава РФ № 624н прописаны случаи, когда больничный период может стать более длительным.
К числу таких случаев относят:
Расчет продления больничного после осложненных родов или иных случаев производится акушером-гинекологом. Во всех ситуациях роженица имеет право на дополнительные 16 дней декретного отпуска.
Если же женщина родит тройняшек или больше, то врач может продлить время нетрудоспособности еще на 40 дней.
Если недуг произошел во время отпуска
Иногда столь желанный отпуск может испортиться внезапным ухудшением самочувствия. Походы в медицинские учреждения отнюдь не добавляют красок отдыху, а мало знакомые с законом граждане предполагают, что эти дни невозможно вернуть. А надежный и испытанный способ, как продлить больничный во время отпуска, имеется — это знание законов. Ст.
Для этого часто просят написать заявление на временное (1 год) закрепление за больницей. Справки о болезни и данные больничных листов берутся у того медучреждения, где ранее наблюдался больной.
В новом больничном листе указываются сроки с учетом прежних осмотров. Закрытие листа осуществляется лишь путем продления предыдущего.
При этом важно закрыть больничный лист по месту фактического пребывания. Для этого необходимо сверить правильность заполнения информации в графах. В противном случае придется приезжать в другой город заново.
Допустимо ли открыть в одном медучреждении, а закрыть в другом?
Бывают ситуации, когда во время больничного нужно уехать в другой город. Например, на случай ухода за ребенком, инвалидом или пожилым родственником (лечение, обследование).
Более подробно об этом можно узнать из текста Приказа Минздрава РФ от 29 июня 2011 года № 624н «Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности».
Многие не излечившиеся пациенты идут на прием с мыслью, что сказать врачу, чтобы продлить больничный? Говорить, в сущности, за них будут результаты анализов и симптоматика. Сетование на неважное самочувствие и слабость без подтверждения этих фактов вескими аргументами в виде внешних проявлений и лабораторных тестов лечащий доктор к сведению не принимает.
Поэтому жалобы на одних лишь словах не в состоянии поспособствовать ни открытию, ни продлению листка нетрудоспособности.
Срок продления больничного листа после стационара в поликлинике
Приказ Минздрава РФ № 624н, о котором говорилось выше, конкретизирует случаи продления периода временной нетрудоспособности.
данного нормативного акта перечисляют случаи, когда необходимо оформление листка нетрудоспособности, и указывается максимальный предел по срокам. Так, больничный открывается в случаях:
- наличия заболеваний, травмам, отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей трудоспособности;
- долечивания в санаторно-курортных организациях;
- необходимости ухода за больным членом семьи или в связи с карантином;
- на время протезирования в стационарных условиях;
- в связи с беременностью и родами, а также при усыновлении ребенка.
В зависимости от квалификации медицинского работника, лист нетрудоспособности выдается:
Длительность периода, на который пациенту могут предоставить больничный, определяется или спецификой заболевания у пациента, или иной причиной, обусловливающей его нетрудоспособность.
При продолжении лечения в другом стационаре листок нетрудоспособности с предыдущего этапа лечения пациента оформляется на оплату: пустые строки таблицы «Освобождение от работы» прочеркиваются одной непрерывной чертой соответствующей ручкой черного цвета, указывается код «31», номер продолжения листка нетрудоспособности не указывается, ставится подпись врача и печать медицинского учреждения, в которое переводился пациент.
На новом бланке, выданном в продолжение предыдущего листка нетрудоспособности, оформляемом при выписке из стационара, в периоде пребывания в стационаре указывается длительность лечения без учета периода пребывания в предыдущей медицинской организации, а период освобождения в таблице «Освобождение от работы» за минусом дней, указанных в ранее выданном листке нетрудоспособности.
Порядка в отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие сложные, инвазивные методы исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии на дни проведения соответствующего исследования (процедуры). В этих случаях в листке нетрудоспособности указываются календарные дни проведения исследований (манипуляций, процедур) и освобождение от работы проводится на дни проведения исследований (манипуляций, процедур).
В листке нетрудоспособности указанные периоды освобождения от работы заверяются подписью лечащего врача и председателя врачебной комиссии.
В соответствии с п.
№ 02-09-11/22-03-11096).
Больничный лист открыт в одном медучреждении, но сотрудник продолжает лечение в другом учреждении. В таком случае при продлении больничного врач должен оформить новый бланк листка нетрудоспособности.
Если один больничный заполнили оба учреждения, принимать к оплате его нельзя.
Листок нетрудоспособности продлевает и закрывает та медицинская организация, в которую работника направили на лечение. При этом под продлением понимается выдача «продолжения» больничного листа, оформленного предыдущей медорганизацией.