Срок действия вычета за покупку недвижимости
То есть фактически срока давности налогового вычета за квартиру не существует и обратиться за возмещением расходов можно сразу же после приобретения недвижимости или через несколько лет (или любое другое количество лет). Однако в законе установлено ограничение по количеству лет, за которые можно вернуть НДФЛ.
С какого года можно получить налоговый вычет при покупке квартиры?
Право на получение налогового вычета за покупку квартиры (в том числе у супругов и при покупке квартиры (или ее доли) ребенку) возникает в том году, в котором:
- оформлено право собственности по договору купли-продажи (ДКП) согласно выписке из ЕГРП,
- или был получен акт приема-передачи по договору долевого участия (ДДУ).
Это будет первый налоговый период (год), по доходам которого Вы сможете оформить вычет за покупку квартиры.
По окончании 2019 года (в 2020 году) она может подать документы на возврат налога за 2019 год. Если вычет при этом не будет полностью использован (уплаченного налога не хватит, чтобы полностью получить вычет), то она продолжит получать его в последующие годы.
Пример: В 2018 году Борисов А.А. купил квартиру по договору купли-продажи. Свидетельство о регистрации права собственности получено в этом же году.
Значит, право на имущественный вычет у Борисова А.А. возникло в 2018 году. Соответственно, сейчас (в 2020 году) Борисов А.А.
- Срок действия вычета за покупку недвижимости
- Возврат налога ограничен тремя последними годами
- Срок действия вычета за покупку недвижимости 2019
- Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании
- Срок действия вычета за покупку недвижимости 2018
- Налоговый вычет не имеет срока давности
Срок действия вычета за покупку недвижимости
После того, как она в 2025 году вновь выйдет на работу и начнет платить налоги, она сможет воспользоваться своим правом на имущественный вычет.
Несмотря на то, что срока давности для получения имущественного вычета нет, помните, что вернуть налог можно только за 3 предыдущие года Подробнее об этом в следующем пункте.
Возврат налога ограничен тремя последними годами
Как мы сказали выше, срока давности для получения вычета при покупке жилья нет, но согласно п.7 ст.78 НК РФ вернуть уплаченный налог можно только за предыдущие три года. Например, в 2020 году вернуть налог можно только за 2017, 2018 и 2019 годы.
Подать декларации и вернуть налог, уплаченный в 2016 и более ранние годы, уже нельзя.
Заметка:Единственным исключением является возможность переноса вычета пенсионерами.
Срок действия вычета за покупку недвижимости 2019
не может, так как в эти годы право на вычет еще не возникло.
Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионером. Пенсионеры имеют право перенести вычет на три года, предшествующих году возникновения права на него.
Эта ситуация подробно рассмотрена в статье «Получение вычета при покупке квартиры пенсионером».
Подать документы на возврат налога за календарный год можно только по его окончании
Декларация 3-НДФЛ на возврат налога всегда подается за целый календарный год (вне зависимости от того, в каком месяце куплено жилье и в какие месяцы были уплачены налоги).
Срок действия вычета за покупку недвижимости 2018
За какой срок можно получить имущественный налоговый вычет?
После подачи документов начинается камеральная проверка продолжительностью не более 3 месяцев. Если право на вычет подтверждено, еще определенное время дается на перечисление денежных средств (вычет через работодателя предоставляется иначе).
За какой период можно получить налоговый вычет при покупке квартиры и вычет за лечение/обучение
Социальный налоговый вычет за лечение (лекарства), страхование жизни и обучение можно получить только по доходам того года, в котором Вы оплатили медицинские услуги и ли учебу.
На следующий год (годы) социальный вычет не переносится.
ИФНС по прописке и оформить возврат налога за прошлые годы, начиная с года в котором было получено право на вычет (2017 год).
! ! ! Во избежание пропуска трехлетнего срока давности возврата НДФЛ (при покупке квартиры) рекомендуем заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога подавать одновременно с декларацией 3-НДФЛ (не дожидаясь окончания камеральной проверки). Это не противоречит действующему законодательству (см. письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/[email protected]) и особенно актуально в случае оформления вычета на грани пропуска трехлетнего срока давности возврата НДФЛ.
Итак, становится ясно, за какой период можно получить налоговый вычет за покупку квартиры,- вернуть подоходный налог можно за три последних года, но не ранее года, в котором возникло право на вычет (исключение — оформление имущественного вычета пенсионерами).
Таким образом, если налогоплательщик в определенном ТЕКУЩЕМ году решил применить вычет, то он ВПРАВЕ подать три декларации за три предыдущих года и заявление за первый год из трех предыдущих лет (излишне уплаченный налог вернут за три года, а неиспользованный остаток вычета перенесут на последующие налоговые периоды), равно как и ВПРАВЕ подать заявление и декларацию за текущий год, а неиспользованную часть вычета перенести на последующие годы (излишне уплаченный налог вернут за текущий год), равно как и ВПРАВЕ подать заявление за средний год, а декларации за средний и текущий годы (излишне уплаченный налог вернут за средний и текущий годы, неиспользованный остаток вычета перенесут на следующие налоговые периоды).
Напомним, что имущественный вычет в любом размере, в том числе 2 млн. руб. (жилищный вычет) или 3 млн. руб.
Согласно Налоговому Кодексу РФ (пп.6 п.3. ст.220) право на имущественный вычет возникает:
- при покупке по договору купли-продажи — в год регистрации права собственности согласно выписке из ЕГРН (свидетельству о регистрации права собственности);
- при покупке по договору долевого участия — в год получения акта приема-передачи квартиры.
Вернуть налог (получить вычет) можно только за календарный год, в котором возникло право на него, и за последующие годы. Вернуть налог за годы, предшествующие году возникновения права на вычет, – нельзя.
Заметка:более подробную информацию о моменте возникновения права на вычет Вы можете найти в статье «Когда возникает право налогового вычета при покупке жилья?»
Пример: В 2016 году Матанцева Г.С.
Срок 30 апреля для подачи декларации 3-НДФЛ необходимо соблюдать только в том случае, если Вам необходимо задекларировать полученный доход (от продажи имущества, сдачи жилья в аренду и т.п.).
Если же Вы планируете только получить налоговый вычет — срок подачи 30 апреля к Вам не относится. Подать декларацию Вы можете в любое время года. Единственное Ваше ограничение заключается в том, что подать декларацию и вернуть налог можно только за 3 предыдущих года.
Например, в 2020 году уже нельзя подать декларацию и получить вычет за 2016 год).
Пример: Жгутов С.В. купил квартиру в 2019 году. В середине апреля 2020 года он узнал об имущественном вычете.
В налоговой инспекции Жгутов С.В. увидел плакат о сроке подачи деклараций 3-НДФЛ до 30 апреля.
Подробнее в нашей статье «Получение имущественного вычета через работодателя».
Налоговый вычет не имеет срока давности
Налоговое законодательство не содержит ограничений по сроку получения имущественного вычета, поэтому право на вычет при покупке жилья не имеет срока давности. Заявить вычет можно и через 10 лет, и через 20 лет после покупки жилья.
Пример: В 2003 году Дегтярев М.О. купил квартиру. В 2020 году он узнал об имущественном вычете, подал в налоговую инспекцию соответствующие документы, и получил вычет.
Пример: В 2019 году Калачева Э.З. купила квартиру, но с начала года она находится в декретном отпуске по уходу за детьми и планирует находится в нем ближайшие 6 лет. Соответственно, на текущий момент Калачева Э.З. вычет получить не может (так как не работает и не платит налог на доходы).
НК, регламентирующей порядок использования вычета, не установлен
Из изложенной нормы следует, что срок давности не ограничен, и налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом по истечении любого периода времени с момента приобретения жилой недвижимости.
- В соответствии с п. 7 ст. 78 НК РФ заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы
Из изложенной нормы, регулирующей порядок подачи заявления о зачете (возврате) излишне уплаченных сумм, следует, что моментом, с которого начинается исчисление указанного срока, является день уплаты излишней суммы.
При этом применительно к ситуации получения имущественного вычета в п. 7 ст.