Как перечислять деньги за алименты
- документ о заключении брака (или о его расторжении);
- свидетельство о рождении ребенка (или документ об установлении отцовства);
- соглашение или судебное решение о проживании ребенка с истцом;
- справка о семейном составе по месту жительства ребенка;
- справка о доходах ответчика (с места работы о размере заработка, из Пенсионного фонда – о размере пенсии и т.д.).
Этот перечень может быть дополнен по желанию заявителя или по требованию сотрудника судебной канцелярии.
Как платить добровольно
Мы будем говорить о фактической выплате алиментов без суда, независимо от того, есть судебное решение или оно отсутствует, подразумевая под этим понятием нравственную категорию, суть которой в оказании помощи, содержании человеком одного или нескольких членов его семьи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
В заявлении нужно указать:
- наименование судебного органа;
- персональную информацию и контактные данные истца;
- размер иска (как правило, это примерная сумма алиментов за год);
- персональные данные ответчика (ФИО, дата и место рождения, адрес прописки и проживания, место работы;
- дату заключения (и расторжения) брака;
- дату, до которой истец и ответчик жили совместно и вели общее хозяйство;
- данные о детях, на содержание которых взыскиваются алименты;
- желаемый способ и размер алиментной выплаты, их обоснование;
- указание на источник и размер доходов ответчика (либо их отсутствие);
- список прилагаемых документов.
При указании размера алиментов нужно учитывать, что суд всегда придерживается того порядка выплат, что установлен в законодательстве.
Как перечислять деньги за алименты
Этот способ базируется на статье № 99 Семейного законодательства России, в котором сказано, что между алиментоплательщиком и получателем может быть заключен договор уплаты алиментов, который далее приравнивается к исполнительному листу. В подобном соглашении конкретно прописывается время оплаты, место и форма платежа. Особенность данного соглашения заключается в том, что родители могут изменять условия договора по взаимному согласию.
- 2.
Выплата по исполнительному листу. Предполагает судебное решение для отца или матери. В результате судебного вердикта выдается исполнительное предписание, которое указывает информацию о смысле судебного решения, самом плательщике и размере выплат.
Согласно исполнительному документу, средства удерживаются из ежемесячного заработка алиментщика. Все расходы, связанные с переводом денег, компенсирует плательщик.
Он определяет размер алиментов, оформляет платежные документы, отправляет их в банк, контролирует поступление денег в адрес взыскателя. Помимо этого, бухгалтер обязан хранить соответствующие документы, поэтому суд при необходимости может затребовать их копии для изучения.
Когда следует платить алименты?
Как мы отметили ранее, договоренность об алиментных выплатах может быть письменной или устной. Родители могут сами установить сроки и периодичность поступления денег:
- помесячно;
- поквартально;
- раз в год.
Если удержание средств происходит принудительно (на основании решения суда), соответствующий документ направляется по месту работы алиментоплательщика.
Как перечислить деньги за алименты
Средняя заработная плата 42 232 Р. Должник платит на одного ребенка ¼ от дохода — ежемесячные алименты равны 10 558 Р. Задолженность за полгода составляет 63 348 Р.Что делать? 11.03.19
Как получить алименты, если у бывшего мужа или жены неофициальный доход?
То есть должник, который официально не работал последние полгода и не перечислял алименты на одного ребенка в размере ¼ от своего дохода, на первое число текущего месяца имеет долг в 63 348 Р. Даже если долг по алиментам за полгода, долг посчитают по средней зарплате в России на момент вынесения постановления.
Поэтому если после увольнения не предвидится официального трудоустройства и зарплаты, сопоставимой со средней зарплатой по РФ, обратитесь в службу занятости.
Вас поставят на учет и начнут выплачивать пособие.
Об ограничении в пользовании специальным правом уведомляет судебный пристав. Если неизвестно, где находится должник, пристав может объявить должника в розыск и ограничить пользование водительским удостоверением без уведомления должника.
Административная и уголовная ответственность. Если не платить алименты на протяжении 2 и более месяцев, грозит административная ответственность. Неплательщика могут привлечь к обязательным работам, арестовать на 10—15 суток или оштрафовать на 20 000 Р.
ст.
5.35.1 КоАП РФ
ст.
Заявление на перечисление
При уклонении одного из супругов от уплаты алиментов необходимо обратиться с заявлением в Службу судебных приставов, сотрудники которой занимаются принудительным взысканием алиментных средств.
Второй способ обращение на прямую в организацию, где работает ее бывший муж. При обращении требуется подготовить заявление и копию исполнительного листа о решении суда.
Так, возможность выдачи получателем пособия расписки о его получении целесообразно оговаривать с ним заранее, так как при отказе в ее выдаче, данный способ уплаты алиментов будет неприемлемым.
Алименты с кредитной карты
Согласно ст. 82 СК РФ, алименты на содержание несовершеннолетних детей в национальной или иностранной валюте могут удерживаться только из заработка или иного дохода родителя, на котором лежит обязанность по их уплате. Согласно ст. 41 НК, доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая, в том числе и в целях налогообложения НДЛФ.
, которые не будут входить в счет алиментов, однако будут накапливаться на сберегательном счету ребенка.
Алименты с карты на карту
Официально нетрудоустроенные плательщики алиментов, или плательщики, исполняющие указанную обязанность по соглашению в добровольном порядке, могут перечислять суммы требуемого пособия на карточный счет получателя, открытый в Сбербанке, со своей карты, открытой в любом из российских банков.
Однако подобный способ перечисления денег сопряжен с некоторыми особенностями и рисками, учет которых обязателен для плательщика алиментов:
- Так, перечисляя деньги с карты на карту, крайне важно сохранять все квитанции о переводе или выписки из банка с указанием суммы, даты перевода и назначением платежа«алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка».
Просит, чтобы я отказалась от решения суда. Объясняет тем, что не уверен, куда я трачу деньги. Что мне сделать в этой ситуации?
Ответ Вам не удастся отказаться от решения. Оно защищает интересы ребенка, и в вашей ситуации нет причин для его отмены.
У мужа есть обязанность производить выплаты, он должен выполнять все требования, которые указаны в решении. Можете так ему и ответить.
Недавно развелась с мужем, подавала на алименты. Муж добровольно платить отказывается. Исполнительный лист находится у судебных приставов, но они ничего не делают.
Как быть в такой ситуации?
Ответ Напишите жалобу начальнику службы судебных приставов.
Перечисление алиментов по месту работы алиментоплательщика
Если алиментоплательщик имеет постоянное место работы и стабильную заработную плату, самым простым и удобным способом выплаты алиментов будет перечисление средств бухгалтерией предприятия или учреждения.
Для этого сам алиментоплательщик или получатель алиментов должен передать в бухгалтерию оригинал исполнительного документа.
Если алиментоплательщик трудоустроен в нескольких местах – нужно получить в суд несколько экземпляров исполнительного листа (судебного приказа) и направить подлинники на каждое предприятие или учреждение.
Кроме исполнительного документа нужно подать заявление, в котором указать реквизиты для денежных перечислений.