Прописать в уставе реорганизацию
Полезно продумать размер доли, порядок и условия ее перехода;
Также полезно предусмотреть порядок и сроки выплат доли учредителя, который выходит из общества. Если этого не сделать, то компания может в случае, если ее покинет участник, потерять так много, что уже не оправится от этого.
Наличие дополнительных сведений в уставе
Законом рекомендуется приводить дополнительные положения, если они помогут регулировать работу компании. Следует понимать, что устав – главный документ, по которому будет работать юридическое лицо. Если участников несколько, к его составлению нужно подходить предельно внимательно. Рекомендуется обратиться к компетентному юристу за помощью.
Дополнительные сведения в учредительных документах выполняют роль внутреннего законодательства. Они могут как облегчить жизнь, так и усложнить.
Общества.
В уведомлении должны быть указаны время и место проведения общего собрания участников Общества, а также предлагаемая повестка дня.
8.10. К информации и материалам, подлежащим предоставлению участникам Общества при подготовке общего собрания участников Общества, относятся: годовой отчет Общества, заключения ревизионной комиссии (ревизора) Общества и аудитора по результатам проверки годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов Общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы Общества, сведения о кандидате (кандидатах) в исполнительные органы Общества, Совет директоров (Наблюдательный совет) Общества, ревизионную комиссию (ревизоры) Общества, проект изменений и дополнений, вносимых в Устав Общества, или проект Устава Общества в новой редакции, проекты внутренних документов Общества, [указать иную информацию (материалы)].
8.11.
Меняется юридический адрес;
Создаются новые филиалы. Именно это часто служит причиной для проведения выделения;
Новое общество будет работать по принципам, отличным от тех, что описаны в старом уставе;
Изменяется размер уставного капитала;
Изменяется форма управления, алгоритм принятия решений и другие моменты.
Существуют и другие виды сведений, которые может понадобиться изменить. Они не всегда содержатся в уставе, но если они там есть, то нужно их редактировать.
Так, коды ОКВЭД включают в этот документ далеко не всегда.
Если компания меняет вид деятельности, но в учредительных документах предыдущий вид не зафиксирован, то и менять относительно этого аспекта ничего не нужно. Другие изменения все равно вносить придется.
Последовательность действий при создании и утверждении устава нового ООО
Существует определённый этап в процедуре реорганизации, при котором создается и утверждается устав новой компании. Он наступает после согласования передаточных или разделительных документов.
В это время организуют собрание, состоящее из учредителей нового общества. Кем утверждается новый учредительный документ? Руководством реорганизованной компании.
Согласно закону не существует точно определенного порядка проведения общего собрания. Но в действительности все руководствуются правилами из закона, который регулирует общие правила создания коммерческих обществ.
— документ, подтверждающий государственную регистрацию Общества;
— документы, подтверждающие права Общества на имущество, находящееся на его балансе;
— внутренние документы Общества;
— положения о филиалах и представительствах Общества;
— документы, связанные с эмиссией облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг Общества;
— списки аффилированных лиц Общества;
— заключения ревизионной комиссии (ревизора) Общества, аудитора, государственных и муниципальных органов финансового контроля;
— протоколы общих собраний участников Общества, ревизионной комиссии Общества;
— иные документы, предусмотренные федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Общества, внутренними документами Общества, решениями общего собрания участников Общества и исполнительных органов Общества.
16.2.
Уставом для ознакомления участников Общества с документами Общества.
15.4. Годовой отчет Общества должен содержать раздел о состоянии чистых активов Общества, в котором указываются:
1) показатели, характеризующие динамику изменения стоимости чистых активов и уставного капитала Общества за три последних завершенных финансовых года, включая отчетный год, или, если Общество существует менее чем три года, за каждый завершенный финансовый год;
2) результаты анализа причин и факторов, которые, по мнению единоличного исполнительного органа Общества, привели к тому, что стоимость чистых активов Общества оказалась меньше его уставного капитала;
3) перечень мер по приведению стоимости чистых активов Общества в соответствие с размером его уставного капитала.
15.5.
14.5. Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками Общества:
— до полной оплаты всего уставного капитала Общества;
— до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника Общества в случаях, предусмотренных Уставом Общества и Федеральным законом;
— если на момент принятия такого решения Общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у Общества в результате принятия такого решения;
— если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов Общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;
— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.
14.6.
Устав общества с ограниченной ответственностью (рекомендуется для использования при создании общества с ограниченной ответственностью путем реорганизации; органы управления — общее собрание участников, совет директоров, единоличный исполнительный орган, коллегиальный исполнительный орган)
Утвержден Решением общего собрания участников N [значение] от [число, месяц, год]
1. Общие положения
1.1. Общество с ограниченной ответственностью [наименование] (далее — Общество) создано в результате реорганизации [наименование реорганизуемого(ых) юридического(их) лица (лиц)] путем [способ реорганизации] в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 08.02.1998 г.
Если учредитель у нового ООО всего один, он пишет документ, который называется «Решение о создании ООО», и единолично утверждает устав компании. Это обязательно нужно оформить в письменном виде, так как решение является важным учредительным документом.
При наличии нескольких учредителей проводится голосование.
Общества независимо от согласия других его участников или Общества путем:
1) подачи нотариально удостоверенного заявления о выходе из Общества;
2) предъявления к Обществу требования о приобретении Обществом его доли в случаях:
— если Уставом Общества отчуждение доли или части доли, принадлежащих участнику Общества, третьим лицам запрещено и другие участники Общества отказались от их приобретения либо не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику Общества или третьему лицу при условии, что необходимость получить такое согласие предусмотрена Уставом Общества;
— принятия общим собранием участников Общества решения о совершении крупной сделки или об увеличении уставного капитала Общества в соответствии с пунктом 1 статьи 19 Федерального закона, если он голосовал против принятия такого решения или не принимавшего участия в голосовании.
ГК РФ).
Если разделительный баланс не дает возможности определить правопреемника реорганизованного общества, юридические лица, созданные в результате реорганизации, несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного общества перед его кредиторами.
Статья 12. Устав общества
1. Учредительным документом общества является устав общества.
Общество действует на основании утвержденного его учредителями (участниками) устава общества либо типового устава, утвержденного уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти (далее — типовой устав).
Учредители компании вольны самостоятельно определить все важнейшие вопросы деятельности создаваемого общества.
При этом важно соблюсти требования законодательства, касающиеся содержания документа:
- статьи 52, 54, 3, 66.3, 89 ГК РФ;
- статьи 4, 12, 32 Закона об ООО;
- статью 5 Закона о госрегистрации юридических лиц и ИП.
Независимо от вида деятельности, которой планируют заняться создатели общества, Устав должен содержать:
- Название общества (полное — обязательно, сокращенное — при желании). При этом словосочетание «Общество с ограниченной ответственностью» и аббревиатура «ООО» обязательны к указанию на русском языке. К выбору названия предъявляется ряд дополнительных ограничений.
К примеру, нельзя использовать наименования госорганов, политических партий, чтобы не вводить никого в заблуждение.