Замена ксенон на светодиоды
Впрочем, светодиодная техника будет быстро дешеветь.
И за этими источниками света будущее — это ясно уже сегодня.
Адаптируемся
Будущее за многофункциональными фарами, автоматически формирующими световой пучок в зависимости от скорости, погодных условий, профиля дороги и наличия других машин. За распределение света отвечает комплекс устройств: датчики дождя, скорости, угла поворота руля и положения подвески, камера на ветровом стекле, навигационная система.
Первая эффективно работающая адаптивная светотехника (1) была сделана на базе биксеноновых фар. За изменение светораспределения в них отвечает барабан-шторка, установленный между лампой и линзой. Вращаясь на горизонтальной оси, он занимает одно из нескольких фиксированных положений, каждое из которых формирует световой пучок. Так получаются городской, пригородный, магистральный и прочие варианты освещения.
Замена ксенона на светодиоды
Ведь никакие цифры не способны передать то, что видят глаза.
Первым к 200‑метровой «линейке» из конусов со светоотражателями подъезжает самый скромный участник теста — Tiida с галогеновым светом. Она показала ожидаемый и невыдающийся результат: пятно теплого желтого цвета теряет одетого в темное человека на правой обочине уже на расстоянии 50 метров при ближнем свете, а при переходе на дальний — на дистанции 120 метров.
Это наша отправная точка.
На исходную позицию выходит Tiida в дорогой комплектации: светодиоды вспыхивают белым cветом и… Немая сцена.
Замена ксенона на светодиодные лампы
Вообщем могу сказать так ставить диоды в линзы можно и наверное нужно. Опять же скажу те кто силён в электрике с лёгкостью обойдут схему и ликвидируют ксеноновую проводку, к чему я тоже буду стремиться и надеюсь разобраться в этой системе.
Ну а на очереди вторая машина отца линзованный 130 сурф. Да кстати на сурфа также пришли диодные противотуманки.
Светят они очень ярко и качественно.
Ездил со штатными LED на Прадо, Хайлендере, на А6 (с простой лед-оптикой, не матричной). На всех трех машинах свет не понравился, ксенон приятнее глазу, больше освещенности, и равномернее распределение света.
До матричной оптики пока не добался, но заочно уверен что круть. Короче, я бы так расставил, от худшего к лучшему: 1.
Галоген, 2. Простой лед. 3. Ксенон японских машин, 4. Ксенон немецких машин, 5. Лед матричный
— — — Добавлено — — —
Еще про одну машину вспомнил! Ездил также на последнем Пассате B8, у него в штате идет диодная оптика, но не в линзе а через отражатель и с автокорректором.
Замена ксенон на светодиоды
При пропускании через него электрического разряда начинает светиться ровным белым светом, что позволяет освещать им достаточно большие пространства, чем пользуются производители автомобильной оптикиФараОсветительный прибор, который устанавливается в передней части транспортного средства и служит для поездок в ночное время и при плохих погодных условиях. В зависимости от транспорта, фара может быть как одна, так и исчисляться десятками, все зависит от потребностей оператора и размеровБлок розжигаПрибор, который используется вместе с ксеноновыми лампами и заставляет их светиться, вырабатывая электрический разряд, обеспечивающий выработку света.
Прозвонив фишку ещё раз на всяких режимах поняли что плюс ближнего и дальнего в момент включения дальнего находятся на одном контакте. Вообщем промучившись полтора дня, почитав кучу отзывов мы так и не смогли запитать лампы от родной фишки.
Ведь с ней всё работает как надо.
Берем и отключаем блоки розжига и вместо них делаем фишки, которые ставим на лампы. Далее подключаем лампы к ксеноновой проводке. И затем подключаем шторку дальнего света к той же проводке как было раньше при установленном ксеноне. Что мы имеем в итоге: и так мы получили защищенную цепь с индивидуальным реле. Теперь момент истины примет ли ксеноновая проводка с реле светодиодные лампы! Включаем ближний всё работает.
Видео: замена лампы ксенон в ПТФ на Мазда 6 new
Светодиодные
В законе нет ничего о том, что светодиодные лампочки запрещены для установки в автомобильные фары без согласования с техническими инстанциями.
При этом лучше, если они будут поставлены не в ксеноновые приборы, а к примеру, галогеновые или стандартные.
Но есть примеры, когда автомобилистами проводилась замена штатного ксенона на светодиоды и они без проблем ими пользовались, ведь цвет и интенсивность световых потоков достаточно схожи.
Но это дело риска, и если водитель все же хочет избежать проблем в будущем, ему лучше поменять фары с согласованием в ГИБДД на те, которые дают возможность использовать светодиодные приборы.
Галогенные
Смена ксеноновых лампочек на галогенные — не такое уж и редкое явление.
Очевидно, что на недорогих машинах без электронного управления формой и яркостью светового пучка LED-фары проигрывают стандартным галогенкам.
В случае с Тиидой переплата за крутые светодиоды вроде бы скромная: за 27 тысяч рублей обретаете продвинутые фары, шторки безопасности, круиз-контроль и еще пару декоративных мелочей. Но — вот парадокс! — получаете при этом худший свет.
А на машинах среднего и высшего ценовых сегментов умные адаптивные фары не только умело скрывают недостатки полупроводниковых источников света, но и делают ночные поездки безопаснее.
В этом мы убеждались и прежде на других дорогих автомобилях.
Поначалу светодиодный головной свет полагался лишь машинам премиальных марок, но за последние год-два новая технология совершила рывок и стала вытеснять ксеноновый свет из списка дополнительных опций даже на автомобилях среднего ценового диапазона. Заслуженно ли?
Чтобы это проверить, в ночной тест на Дмитровский автополигон мы снарядили четыре машины.
Первая пара — хэтчбеки Nissan Tiida: один с галогеновыми фарами, а другой со светодиодными. Причем светодиодки неадаптивные и задействованы только в ближнем свете.
А еще — два седана Mazda 6.
После недавнего рестайлинга «шестерка» сменила биксеноновые поворотные фары на полностью адаптивные светодиодные. Поэтому мы взяли новую машину и дореформенную: поглядим, есть ли прогресс.
СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ?
Если световой поток встречает на своем пути какую-то поверхность, то она получает освещенность, измеряемую в люксах (лк).
Картина не столь катастрофическая, как у Тииды, но похожая: граница света и тени заметно ближе, чем в случае ксенона, причем ближняя ее часть точно в полосе движения, а обочина освещается лучше. Эксперимент с человеком подтвердил первые впечатления: границы видимости одетого в черное пешехода — 55 и 110 метров, что хуже показателей ксенона. Вот вам и новые технологии.
ЭХ, ПРОКАЧУ-ПОСВЕЧУ!
Подкрепим замеры субъективными ощущениями от езды.
В случае с Тиидами галогенки неплохо справляются со своей задачей, позволяют вполне комфортно передвигаться на разрешенных за городом скоростях. А с LED-фарами ехать неприятно и порою даже опасно, в первую очередь из-за странного светораспределения.
Смена ксеноновых ламп не займет больше, чем два часа, поскольку при предварительном ознакомлении с процедурой можно и на практике повторить полученные знания.
Как она выглядит
Ксеноновая лампочка выглядит достаточно стандартно, поскольку не отличается размерами.
Ее свет усиливается и фокусируется дополнительными линзами и шторками, поэтому переживать о размере самих источников света не нужно.
Больше всего она похожа на две втулки, соединенные между собой кольцом, к одной из этих сторон прикрепляется блок розжига, а также подводится питание.
На самой лампочке должен быть написан тип цоколя и мощность. К примеру цоколь может быть h1, h11, h3, и его нужно подбирать под конкретную фару.
А вот по мощности лампа бывает 35 и 50 Ватт.
Забота о ближнем — дело благое, но не в ущерб же себе! Не всегда ведь следуешь за кем-то.
Более того, граница света и тени очень резкая и рассмотреть что-либо за ней невозможно — словно занавес перед машиной опустили, причем в 25 метрах от бампера. При такой, мягко говоря, скромной дальности прочие достоинства светодиодов (например, более привычный глазу цвет светового пучка) сходят на нет.
Границы световой зоны существенно расширяются, когда переключаешься на дальний, — точнее, загораются дополнительные секции с галогеновой лампой. Но держать его включенным постоянно не получится — будешь слепить встречных.