Что делать работнику если его заставляют подписать лист ознакомления
Ранее было указано, что работник в обязательном порядке должен оставить в приказе об увольнении свою личную подпись.
При этом на практике могут возникать ситуации, при которых в момент расторжения трудовых отношений специалист по каким-либо причинам отсутствует на рабочем месте и не может расписаться.
Как поступить в таком случае?
Если работник до момента увольнения не ознакомился с данными приказа, работодатель ставит на распоряжении соответствующую отметку.
Одновременно с этим сотруднику отправляется письменное уведомление, в котором отражена необходимость получения расчетных средств и трудовой документации.
к оглавлению ↑
Может ли за уволенного поставить подпись другой человек по доверенности?
Трудовым законодательством допускается возможность подписи некоторых документов доверенными лицами.
Здесь обязательно отражаются данные работника, который отказался подписывать документ и всех членов комиссии.
Скачать образец акта о неподписании работником приказа об увольнении – word.
Общество с ограниченной ответственностью
«Василек»
АКТ
Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/uvolnenie/prikazy/esli-rabotnik-ne-podpisal-prikaz-ob-uv.html
- Может ли за уволенного поставить подпись другой человек по доверенности?
- Что делать если сотрудник отказывается подписывать приказ
- Что делать работнику если его заставляют подписать лист ознакомления
- Процедура оформления
- Образец листа ознакомления и роспись в журнале
- Как сотрудник может быть ознакомлен: лист и журнал ознакомления
- Как оформить лист
- Последствия от проставления подписи
- как поступить в ситуации, когда работник отказывается подписывать не только приказ, но и акт об отказе от ознакомления под подпись
Что делать если сотрудник отказывается подписывать приказ
Юридические советы
Колосков Дмитрий · 10.09.2019 2019-09-10
Различные управленческие решения подтверждаются приказами. Сотрудники должны быть ознакомлены с документом под роспись. Однако иногда работник отказывается ставить свою подпись.
Что делать работнику если его заставляют подписать лист ознакомления
Список граждан из состава комиссии с течением времени меняется.
- Описание с указанием фактов, обстоятельств дела, с формулировкой выводов в отношении конкретного лица, занимающего определенную должность.
- Список членов комиссии, удостоверивших отказ сотрудника.
В текстовом содержании также указывают количество составленных экземпляров. Документ составляют с участием кадровой службы и привлечением 2 свидетелей.
Процедура оформления
Для соблюдения требований законодательства работодателю предстоит провести следующие действия:
- Если человек отказался подписывать, фиксируя свое ознакомление с распоряжением, администрация приглашает 2-3 работников, которые будут выступать членами комиссии.
Сотрудник должен знать общие постановления по охране труда в организации, чтобы избежать опасных ситуаций на рабочем месте. Подпись на листе официально подтверждает, что человек с инструкцией ознакомлен и осведомлен о последствиях.
Образец листа ознакомления и роспись в журнале
В случае, когда в компании издается приказ, напрямую связанный или касающийся работников, то все сотрудники должны с ним ознакомиться и поставить свою подпись. Это требование законодательства, обязывающее руководителей фирмы осуществлять знакомство людей со всеми локальными нормативными бумагами компании.
Приказ – это распоряжение нанимателя, которое письменно задокументировано и содержит все сведения о новом решении.
Если тебе поручено доставить какое-то важное письмо или другой документ, крепко держи его в руке и ни на секунду не выпускай, но передай непосредственно получателю.
Бусидо
В статье мы расскажем об одной из важнейших секретарских обязанностей – ознакомление работников с документом под роспись. Разберемся, как оформить отметку об ознакомлении и какие варианты ознакомления существуют.
Ознакомить работников с документами под роспись – одна из обязанностей секретаря, однако далеко не самая любимая. Вне зависимости от настроения и степени загруженности мы можем часами отыскивать нужных работников, чтобы объяснять, вручать и брать «автографы».
Для чего это нужно? Цели ознакомления работников с документами просты и очевидны:
1.
Своевременное исполнение поручений руководства.
Именно положение локальных документов регулирует взаимоотношения между сторонами в плане трудовых отношений, устанавливает правила, которые должна соблюдать администрация и сотрудники предприятия.
Всем работникам организации следует прочитать и запомнить свои права и обязанности, только после ознакомления с ними от людей можно что-то требовать. То есть нельзя привлечь человека к ответственности за нарушения трудовой дисциплины, если тот нарушил правило, которого не знал (или если оно не было документально зафиксировано).
Как сотрудник может быть ознакомлен: лист и журнал ознакомления
Существует всего два действенных способа ознакомления персонала с локальными актами:
- Журнал. После проведения инструктажа в специальном журнале указываются номера инструкций, с которыми был ознакомлен определенный сотрудник.
Журнал ознакомления
- Лист.
Это должно происходить прежде чем он официально приступит к выполнению своих рабочих обязанностей.
Также вместе с программой основного инструктажа на рабочем месте сотруднику предъявляют карты опасности и рисков (СОУТ), ИОТ по профессиям, и с ними особые инструкции, регламентирующие работу.
Важно! Нанимателям стоит задаться вопросом: «Как ознакомить нового сотрудника с картой СОУТ?», и уделить больше внимания данному документу.
В карте спецоценки условий труда должны фиксироваться опасные факторы на рабочем месте, если такие есть. Ознакомление с ней нового рабочего осуществляется во время проведения вводного инструктажа.
Как оформить лист
По ниже представленному образцу листа можно понять, что оформить его совсем не сложно. Стоит упомянуть, что документ имеет вид небольшой таблицы с необходимыми данными.
Последствия от проставления подписи
За отказом в подписи следуют эти последствия:
- Отказ не будет являться преградой для реализации распоряжения руководителя, если последний правильно оформит акт.
- Отказ может быть рассмотрен как несогласие с приказом руководства. То есть это нарушение трудовой дисциплины. Актуально это для тех случаев, когда сотруднику предложено подписать приказы о командировке, о прохождении медицинского осмотра. В этом случае следует дисциплинарное наказание.
Последствия рассматриваемой ситуации почти полностью зависят от действий работодателя.
Поэтому он должен ориентироваться на закон.
В этом случае текст приказа зачитывается вслух, и составляется акт об отказе подписать приказ. Образец этого документа, подготовленный нашими специалистами, поможет минимизировать время на разработку собственного бланка.
как поступить в ситуации, когда работник отказывается подписывать не только приказ, но и акт об отказе от ознакомления под подпись
как поступить в ситуации, когда работник отказывается подписывать не только приказ, но и акт об отказе от ознакомления под подпись
Ответ на вопрос:
Акт об отказе сотрудника ознакомиться с приказом работодателя о применении дисциплинарного взыскания упоминается в ст. 193 ТК РФ.
По нашему мнению, будет достаточно, если данный акт будет составлен ответственным лицом и подписан еще 2 свидетелями указанных в акте обстоятельств.
Сотруднику достаточно будет вручить экземпляр данного акта, его подпись в данном документе не является обязательной.
Подробности в материалах Системы Кадры:
1.Ситуация:Как оформить приказ о наложении дисциплинарного взыскания
Когда все доказательства вины сотрудника будут собраны: докладные, акты, объяснительные, оформите приказ о наложении дисциплинарного взыскания.
Если взысканием является замечание или выговор, то приказ оформите в произвольной форме.
А если в качестве взыскания организация решит уволить сотрудника, то оформите приказ о прекращении трудового договора по унифицированной форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.