Что делать работнику если его заставляют подписать лист ознакомления
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт».
Акт об отказе работника ознакомиться с приказом должен содержать следующую информацию (Пример 4):
•наименование документа;
•место составления;
•дату составления;
•должность, Ф.И.О. работника;
•наименование организации-работодателя;
•должности, Ф.И.О. работников, засвидетельствовавших факт отказа (не менее двух, но, как правило, трех);
•номер и дату приказа, с которым отказывается знакомиться работник;
•личные подписи свидетелей.
Назначение акта: зафиксировать отказ от подписи.
Именно положение локальных документов регулирует взаимоотношения между сторонами в плане трудовых отношений, устанавливает правила, которые должна соблюдать администрация и сотрудники предприятия.
Всем работникам организации следует прочитать и запомнить свои права и обязанности, только после ознакомления с ними от людей можно что-то требовать. То есть нельзя привлечь человека к ответственности за нарушения трудовой дисциплины, если тот нарушил правило, которого не знал (или если оно не было документально зафиксировано).
Как сотрудник может быть ознакомлен: лист и журнал ознакомления
Существует всего два действенных способа ознакомления персонала с локальными актами:
- Журнал.
После проведения инструктажа в специальном журнале указываются номера инструкций, с которыми был ознакомлен определенный сотрудник.
Журнал ознакомления
- Лист.
Что делать работнику если его заставляют подписать лист ознакомления
Она является некой гарантией того, что человек прочитал всю нужную информацию, запомнил правила и не станет намеренно подвергать свою жизнь опасности или травмировать себя, нарушая установленный порядок.
Часто происходят случаи, когда сотрудник, не соблюдая инструкций компании, получал травму и после мог подать в суд для получения денежной компенсации. В подобных моментах подпись на листе ознакомления играет большую роль.
Если человек знал все нюансы, однако все равно получил травму, то добиться после такого компенсации будет проблематично.
Сколько и как хранить бланк
Должностные инструкции имеют отношение к документации по личному составу и, как правило, хранятся в архиве организации не менее 75 лет.
Однако, исходя из государственных нормативов, срок действия инструкции составляет 5 лет для тех профессий, где нет повышенной опасности для жизни человека.
Аргументирует он свой иск с тем, что его не ознакомили с приказом. Работодатель никак не может оспорить аргумент истца, так как отсутствует как подпись, подтверждающая ознакомление, так и акт.
Составление акта об отказе
В нормативных актах не приведена унифицированная форма данного документа.
Акт является информационно-справочной бумагой.
Один руководитель не может оформить эту бумагу.
Это должно происходить прежде чем он официально приступит к выполнению своих рабочих обязанностей.
Также вместе с программой основного инструктажа на рабочем месте сотруднику предъявляют карты опасности и рисков (СОУТ), ИОТ по профессиям, и с ними особые инструкции, регламентирующие работу.
Важно! Нанимателям стоит задаться вопросом: «Как ознакомить нового сотрудника с картой СОУТ?», и уделить больше внимания данному документу.
В карте спецоценки условий труда должны фиксироваться опасные факторы на рабочем месте, если такие есть. Ознакомление с ней нового рабочего осуществляется во время проведения вводного инструктажа.
Как оформить лист
По ниже представленному образцу листа можно понять, что оформить его совсем не сложно. Стоит упомянуть, что документ имеет вид небольшой таблицы с необходимыми данными.
2. «Наименование акта» с указанием номера и того документа, с которым отказался ознакамливаться работник.
Пример: Акт №456 об отказе знакомиться с приказом № 201-лс «О переводе работника Иванова М.М. на другое место работы».
3. «Основное содержание акта» – указывается та ситуация, которая привела к необходимости составления указанного акта, идентификационные данные свидетелей и др.
Пример: «Сегодня, 6 июня 2017 г., в ООО «Русь» (адрес: г. N, ул. N, дом N) в присутствии трех свидетелей:
- заместителя директора общества с ограниченной ответственностью Алексеева Сергея Сергеевича;
- главного бухгалтера общества с ограниченной ответственностью Ивановой Светланы Ивановны;
- руководителя отдела сбыта Михайлова Михаила Михайловича;
Иванов Михаил Михайлович был ознакомлен с приказом № 201-лс «О переводе работника Иванова М.М.
Пример 1), либо на отдельном листе (Пример 2). В обоих случаях отметка об ознакомлении оформляется одинаково – указывается должность, подпись, расшифровка подписи и дата.
В то же время на практике изредка встречаются утвержденные формы бланков приказов, где отметки об ознакомлении располагаются на последнем листе приказа внизу, при наличии там свободного места (Пример 3).
Этот вариант, очевидно, имеет в своей основе вид унифицированных форм, где отметки об ознакомлении располагаются именно внизу документа.
Основное неудобство этого варианта в том, что из-за дефицита места годится только для приказов без отметок о приложении, без согласования, и с которыми нужно ознакомить от одного до трех работников.
Особое внимание уделяйте ознакомлению работников с приказами о взысканиях. Это связано с тем, что Трудовой кодекс РФ в ст.
Это касается, в частности, приказов о наложении взысканий.
Для приказов о приеме, увольнении, оформлении отпуска или командировки существуют унифицированные формы, в которые уже заложена отметка об ознакомлении. Например:
•приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма № Т-1*);
•приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу (№ Т-5*);
•приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (№ Т-6*);
•приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) (№ Т-8*);
•приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (№ Т-9*);
•приказ (распоряжение) о поощрении работника (№ Т-11*).
Прочие приказы по личному составу оформляются на утвержденном бланке организации или на утвержденном бланке приказа.
Это поможет не допустить судебных разбирательств в дальнейшем.
Нередко работники, недовольные грядущими переменами в организации или налагаемыми на них дисциплинарными взысканиями, отказываются от подписи в приказе. В подобных случаях работодателю необходимо составлять акт об отказе, соблюдая общие требования, предъявляемые к этому документу.
Вправе ли работник отказываться от подписи приказа
Ст.21 ТК РФ устанавливает основные права и обязанности работников.
Среди них нет обязанности подписывать все приказы работодателя, с которыми знакомят работника, а тем более соглашаться со всеми его действиями.
Более того, отказ подписывать приказ (к нему близок отказ от ознакомления с этим документом) иногда может расцениваться законом как самозащита работником своих прав (ст.
Лист ознакомления с инструкцией по охране труда: образец
Согласно утверждению ТК РФ, каждый наниматель обязан обучить практиканта или будущего работника всем нормам поведения в организации, чтобы обеспечить ему безопасность на рабочем месте.
Перед тем, как начать работу на предприятии, будущего сотрудник знакомится с различной документацией, связанной с охраной труда. По результатам заполняется лист ознакомления с инструкцией по охране труда.
Профессия с повышенной опасностью
Что это за документ?
Лист ознакомления с инструкцией по охране труда – это своеобразный формуляр, имеющий вид таблицы.
В ней содержится несколько стандартных сведений о работике, который ознакомлен с инструкцией.
Последние порекомендовали пойти следующим путем: составить специальный акт об отказе в ознакомлении с приказом директора, а потом привлечь гражданина к ответственности.
Правила составления акта
К данному документу обычно предъявляются следующие требования:
- Акт должен быть составлен специалистом кадровой службы.
- Акт обычно составляется в свободной форме, но есть перечень обязательных реквизитов, которые необходимо упомянуть. Например, идентификационные данные лица, составившего акт, должность и Ф.И.О. работника, который отказался подписывать приказ, идентификационные данные свидетелей указанного поведения работника, место и время составления документа и другие.
- Под составленным актом должны стоять подписи не менее 2 свидетелей.
Порядок составления акта:
1. «Шапка акта».
В этом перечне отсутствует обязанность работника ознакомиться под подпись с локальными нормативными актами и иными внутренними документами, которые принимаются работодателем. В то же время обязанность знакомить работников с принимаемыми локальными нормативными актами, которые непосредственно связаны с их трудовой деятельностью, возложена на работодателя (часть вторая ст. 22
ТК РФ). Таким образом, работник вправе отказаться от ознакомления с приказом о введении положения о проверках в компании, и действия работодателя по применению к нему дисциплинарного взыскания за такой отказ будут являться неправомерными (смотрите, например, решение Долинского городского суда Сахалинской области от 04.04.2018 по делу N 2-207/2018, решение Тагилстроевского районного суда г. Нижнего Тагила Свердловской области от 17.07.2019 по делу N 2-814/2019).