Условно досрочное освобождение при особом режиме
УК РФ, о которых говорилось выше, правом обращения с ходатайством наделены:
- Сам осужденный.
- Его адвокат – лицо, имеющее соответствующий статус, с которым имеется соглашение на представление интересов осужденного. Возможно представление его интересов адвокатом по соглашению с родственниками и другими людьми. В этой ситуации выясняется, поддерживает ли ходатайство на УДО сам осужденный. Если не поддерживает – производство прекращается.
- Законный представитель. Им может быть родитель, родственник, усыновитель, опекун и пр., если осужденный – несовершеннолетний, либо ограниченно дееспособен.
Дееспособный достигший возраста совершеннолетия гражданин подает ходатайство сам, либо через адвоката.
Поэтому будут применяться правила для этой категории, то есть для освобождения по УДО нужно отбыть минимум 2/3 или 10 лет.
Как влияет вид исправительного учреждения на УДО
На условно-досрочное освобождение не влияет режим отбывания, вид исправительного учреждения, где отбывал наказание осужденный, будь это колония поселение, СИЗО, колония общего, строгого, особого режима.
- Как влияет вид исправительного учреждения на УДО
- Обстоятельства, имеющие значение для условно-досрочного освобождения
- Условно досрочное освобождение при особом режиме
- Испытательный срок[править|править код]
- Отмена условно-досрочного освобождения
- Особенности для некоторых категорий
- Когда можно подавать ходатайство на условно-досрочное освобождение?
- Возможно ли удо при строгом режиме
- Срок подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение
Обстоятельства, имеющие значение для условно-досрочного освобождения
В судебном заседании исследуются:
- Поведение, отношение к учебе, труду;
- Поощрения, взыскания. Сам факт наличия взысканий не говорит о том, что просителю должно быть отказано в условно-досрочном освобождении.
Условно досрочное освобождение при особом режиме
В Швеции он составляет 1 месяц, в Венгрии, Германии, Дании — 2 месяца, в Австрии, Сенегале — 3 месяца, в странах постсоветского пространства, Польше, Португалии — 6 месяцев; в Италии — 30 месяцев[11].
Испытательный срок[править|править код]
Условный характер досрочного освобождения связан с возможностью его отмены в течение определённого срока, если осуждённый совершит новое преступление или будет уклоняться от выполнения иных обязанностей, связанных с его ресоциализацией.
Обычно испытательный срок связывается со сроком неотбытой части наказания (страны постсоветского пространства, Болгария, Венгрия, КНР, Республика Корея, Швеция, Эстония), однако может и быть указан в законодательстве (от 1 года до 5 лет в Австрии и Швейцарии, от 2 до 5 лет в Польше, до 5 лет в Дании и Исландии)[12].
Увеличение испытательного срока может связываться с различными обстоятельствами.
Учитывая множество нюансов подготовки самого ходатайства об УДО, обоснования приведенных в нем доводов, апелляционной жалобы в случае отказа и целесообразности ее подачи, предпочтительно обратиться за юридической помощью к специалисту в этом вопросе.
Отмена условно-досрочного освобождения
УДО может отменяться судом по представлению контролирующих осужденного органов (уголовно-исполнительной инспекции, полиции), если в период неотбытой части наказания, то есть в течение срока, равного оставшейся части наказания, от отбывания которой осужденный был освобожден, он:
- Нарушит общественный порядок, за что последует привлечение к административной ответственности.
- Будет злостно уклоняться от исполнения обязательств, возложенных судом при досрочном освобождении.
Из вышеуказанного следует, что для определения срока подачи заявления на УДО надо определить тяжесть статьи в Уголовном кодексе РФ и умножить срок определенный для осужденного лица на соответствующую необходимую часть отбытия наказания .
Например: Человек осужден к 5 годам лишения свободы по п.1 ст.
111
таблицу).
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса.
- не меньше 2/3 за особо тяжкие.
Приговоренные к лишению свободы пожизненно получат шанс освободиться условно-досрочно, отбыв не менее 25 лет.
Удовлетворение ходатайства об УДО такого осужденного возможно, если:
- суд посчитает, что ему не требуется продолжать отбывать наказание, чтобы исправиться;
- за 3 года до подачи ходатайства им не допущено злостных нарушений порядка отбывания наказания.
Если, отбывая наказание, заключенный с пожизненным лишением свободы совершит тяжкое или особо тяжкое преступление, претендовать на УДО он не имеет права.
Особенности для некоторых категорий
Когда наказание по приговору ранее смягчалось, суд рассчитывает отбытый срок не от назначенного по приговору, а от более мягкого.
Например, человек приговорен к 5 годам тюремного заключения. Постановлением о помиловании срок сокращен до 4 лет.
Особая система исчисления подлежащих отбытию сроков существует в США, где широко распространены неопределённые приговоры.
В этом случае минимальный срок, подлежащий отбыванию, определяется приговором суда, а при отсутствии определённого судом минимума отбытию подлежит определённая доля от максимального срока наказания.
Кстати, адвокат имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении без ведома осужденного по соглашению с родственниками осужденного.
Когда можно подавать ходатайство на условно-досрочное освобождение?
Мы знаем, что прежде чем подать на УДО осужденный должен «отсидеть» часть своего наказания в местах лишения свободы.
Самое распространенное ошибочное мнение о том, что осужденный должен отсидеть 6 месяцев прежде чем подать на условно-досрочное освобождение. На самом деле это не так.
Кстати, отличный способ проверить компетентность своего адвоката, задав ему этот вопрос, потому что множество представителей администрации тюрем и адвокатской сферы деятельности пытаются убедить в необходимости полугодичной отсидки.
Итак, подать ходатайство на условно-досрочное освобождение можно в любой период.
Верховный суд внес революционные поправки по УДО 2018 Дух поправок по УДО — 2018 в том, чтобы смотреть не на выговоры, а на человека.
Возможно ли удо при строгом режиме
Хотелось бы знать, что нам делать? И второй вопрос: возможно ли написать ходатайство по ст.80 УК РФ на замену не отбытой части наказания? Каковы наши шансы, какая замена может быть в нашем случае и какова практика по данным статьям? Наш адвокат. Действительно, если потерпевший по данным статьям несовершеннолетний, то, я бы сказал, даже и пытаться не стоит освободиться по УДО.
Не зависимо — строгий режим или какой-то другой.
Вообще, к таким статьям, как ч.3-131 и ч.3-132, при рассмотрении судом ходатайств об условно-досрочном освобождении, как и по ст.80 очень предвзятое, процент удовлетворенных ходатайств невелик.
- Наличие официального места работы и отношение к трудовой деятельности;
- Участие осужденного в общественной жизни колонии, а также инициативность и исполнительность;
- Наличие постоянного места жительства.
Однако суд будет оценивать совокупность обстоятельств, отказать же по причине отсутствия работы или места жительства не станет причиной отказа в удовлетворении УДО.
Срок подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение
Основное, что нужно знать заключенному, – срок подачи ходатайства на условно-досрочное освобождение и как он рассчитывается.
Срок условно-досрочного освобождения исчисляется в зависимости от степени тяжести совершенного преступления, а не от режима отбытия наказания.
Чтобы определить верхний предел тяжести преступления, нужно обратиться к статье 15 Уголовного Кодекса РФ.
Другие лица, в том числе родные, этим правом не наделены.
Осужденный к лишению свободы направляет ходатайство через администрацию исправительного учреждения. Его адвокат, законные представители направляют ходатайство в суд на территории, которого находится исправительное учреждение осужденного.
Осужденный к принудительным работам, адвокат, его законные представители вправе направить его в суд самостоятельно.
О подаче ходатайства нужно уведомить администрацию учреждения, так как для рассмотрения по существу обязательно наличие в материалах характеристики на осужденного.