Приказ о лишении премии по причине прогула
Трудовое законодательство не установило алгоритм, по которому оформляют отсутствие или снижение выплаты. Поскольку система начисления регулируется локальными документами, процедуру включают в их положения. А работодателю в образце приказа о неначислении премии не нужно обосновывать причины лишения или уменьшения выплаты (Письмо Минтруда РФ от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).
Основаниями для наказания являются, например, обстоятельства, которые связаны с исполнением функциональных обязанностей:
- неисполнение установленного плана в течение периода оценки;
- наличие в оцениваемом периоде дисциплинарного взыскания;
- нарушение установленных процессов;
- отказ исполнять приказы руководства;
- срыв сроков исполнения задач;
- нарушения в технике безопасности работ;
- выпуск бракованной продукции;
- хищение, мошенничество, недостача и т.
Если же таковой не принято, форма может быть произвольной.
Приказ составляется на обычном листе бумаги, либо на фирменном бланке организации (при наличии). Требований к документу закон не предъявляет, однако он заполняется по общим принципам кадрового документооборота.
В приказ включаются различные сведения, такие как: В качестве примера, приведем образец приказа о лишении премирования за невыполнение сотрудником должностных обязанностей.
Общество с ограниченной ответственностью «Заковед» (ООО «Заковед») О лишении премии за невыполнение обязанностей Порядок премирования в ООО «Заковед» установлен локальным актом — Положением о премировании от 12.02.2019 № 1-ПО (далее – Положение).
Согласно п.
В ТК РФ законных оснований для лишения премии не содержится.
Важно! Если работник лишен стимулирующей выплаты без законных оснований, законодательными нормами предусмотрена серьезная ответственность для работодателя за нарушение норм права.
- Основанием для депремирования может быть докладная записка или акт, в котором указано о нарушении сотрудником трудовых обязательств.
- Проступок сотрудника должен быть соотнесен со списком критериев, по которому происходят начисления надбавок к зарплате.
- От подчиненного требуется получить объяснительную записку.
- Все полученные документы направляются в отдел, который уполномочен начислять премии, затем готовится приказ, где содержится информация о лишении сотрудника стимулирующей выплаты. Готовый документ передают сотруднику для ознакомления на подпись.
Лишение премиальных выплат должно быть на законных основаниях. Руководство предприятия обязано заранее позаботиться о тех разделах трудового договора, где будет отображаться порядок премирования сотрудников организации.
Опираясь на статью 129 ТК РФ, зарплата сотрудника организации — это главный вид награды за выполненную работу.
Если рассматривать непроизводственные премии — доплаты людям, воспитывающим детей, то они не зависят от достижений сотрудника, касающихся производственной деятельности организации.
В статье 191 ТК РФ указано, что эти выплаты не являются обязательными для работающих. Лишение премиальной выплаты — это следствие негативного проступка со стороны работающего в организации.
- размер доли уменьшения (лишения) вознаграждения;
- период, за который осуществляется депремирование.
Когда у работодателя есть внутренний нормативный акт о премировании и в этом акте присутствует раздел, посвященный процедуре депремирования, уместно в приказе дать ссылку на его пункты, из которых следует правомерность принятия решения о невыплате премии и необходимость оформления этой процедуры приказом.
Если речь идет о лишении премии в связи с дисциплинарным взысканием, то в тексте приказа могут присутствовать ссылки на номер документа, которым был оформлен факт вынесения этого взыскания.
С приказом о депремировании работник должен быть ознакомлен под подпись.
Вариант такого приказа есть на нашем сайте.
Итоги
Необходимость в оформлении приказа на лишение премии возникает не всегда.
Поэтому можно ориентироваться на образец, скачанный из интернета.
В приказе важно отразить основные сведения, необходимые для начисления выплаты. Также подробно прописываются действия лица, которые считаются основаниями для депремирования.
Ссылаться нужно на основные законодательные акты.
Выделяют порядок заполнения документа, который должен быть соблюден сотрудником кадровой службы:
- В шапке отражается название учреждения, организационно-правовая форма, код ОКПО.
ТК РФ, которая разрешает работодателю частично оплатить некачественно выполненную работу.
Важно: При лишении сотрудника премии необходимо составить приказ о дисциплинарном взыскании, в котором будет оговариваться причина принятых мер.
Лишение премии и выговор: совместимы или нет?
Работник, который не исполняет свои трудовые обязанности или исполняет их ненадлежащим образом, совершает дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). Такого сотрудника можно призвать к порядку, применив к нему меры дисциплинарного воздействия:
Федеральные и отраслевые нормативные акты могут предусматривать и иные виды дисциплинарных взысканий — для определенных категорий граждан.
Иные меры дисциплинарного воздействия, не предусмотренные законодательством, незаконны.
Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов.
В силу данного пункта работник, не выполнивший план, предусмотренный должностной инструкцией, лишается ежемесячной премии, предусмотренной п.
12 Положения. Генеральный директор: Петров В.В. /Петров/ С приказом ознакомлен: контент-менеджер Иванов А.А.
/Иванов/ 30.02.2019 В качестве еще одного примера, приведем образец приказа о лишении премий при совершении дисциплинарных проступков.
Общество с ограниченной ответственностью «Заковед» (ООО «Заковед») О лишении премии за совершение дисциплинарного проступка Порядок премирования в ООО «Заковед» установлен локальным актом — Положением о премировании от 01.01.2013 № 12-ПО (далее по тексту – Положение). Согласно п.
Приказ о неначислении премии необходимо издавать, если на предприятии нет внутренних актов, регулирующих вопрос депримирования. Или если в этих актах прописан механизм обязательного принятия руководителем решения о лишении премии.
Обычно к нарушениям, за которые работника лишают премии, относят:
- дисциплинарный проступок, за который налагают взыскание;
- опоздания, прогулы;
- появление в состоянии опьянения на работе;
- грубые ошибки при исполнении служебных обязанностей, халатность;
- несоблюдение требований техники безопасности и охраны труда;
- пренебрежение распоряжениями непосредственного начальства;
- причинение незаконными действиями работника материального вреда организации.
Этот список может быть оформлен внутренним актом как исчерпывающий.
- в «шапке» документа указываются все необходимые реквизиты организации;
- «тело» документа содержит полное наименование приказа;
- обязательно прописываются полные инициалы сотрудника, в отношении которого составляется документ, а также указывается его должность;
- далее прописывается основополагающий мотив депремирования, в случае частичного лишения премии, указывается сумма штрафа;
- после этого прописываются все положения, нормативные акты организации, на основании которых было принято решение о лишении работника премии;
- заключительной строкой является подпись руководителя.
Один экземпляр готового и подписанного сотрудником после ознакомления приказа выдается нарушителю, а второй – остается в архиве организации.
Если не ознакомили с приказом
Без ознакомления с приказом премия также может быть лишена.
- Воровство на предприятии вне зависимости от того, в каком объеме компании был причинен ущерб.
- Пренебрежение правилами внутреннего распорядка фирма.
- Явка на рабочее место в нетрезвом виде и под воздействием наркотиков и психотропных веществ.
- Создание аварийной угрозы на предприятии.
- Неоднократные прогулы без уважительной причины.
Как составить приказ лишение премии за нарушение трудовой дисциплины
Унифицированной формы приказа о лишении сотрудника премии за дисциплинарные проступки не существует, а потому составляется он в произвольной форме, но с непременным указанием причин лишения премиальных и размеров взыскания — премия может быть взыскана полностью или частично.
Бумага должна содержать подписи самого сотрудника и руководителя.