Воинские части 12 гумо на дальнем востоке
На КПП (лучше прибыть к 9.00) проверяют паспорта и свидетельства о браке. Для посещения территории Парина необходимо оформлять временный пропуск. Поскольку Хабаровский край является пограничной зоной между Россией и Китаем сделать это можно: Заполнив заявку на «Едином портале государственных услуг»; Обратиться в администрацию Комсомольска-на-Амуре; Обратиться в пограничное управление ФСБ в Хабаровском крае.
На территории воинской части
Все способы оформления пропуска занимают достаточно много времени. Распространенной практикой является передача солдату в/ч 51015 данных о визитерах. Разовый пропуск (действителен трое суток) выдает командир части. В пропуске указывается дата въезда и выезда. После предъявления пропуска родственников записывают на КПП (ФИО, паспортные данные, к кому прибыли) и пропускают на территорию части.
Как передаёт управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации, на базе расположенного в Хабаровске регионального учебного центра 12 Главного управления Минобороны России завершился учебно-методический сбор со специалистами, отвечающими за проведение психологического, психофизиологического и медицинского обследования личного состава. Основной целью проведения сбора является исключение случаев допуска к выполнению специальных задач (в том числе к несению службы с оружием) военнослужащих, имеющих показатели отклоняющегося поведения и низкий уровень нервно-психической устойчивости.
Главной особенностью сбора стало совместное решение задач специалистами по работе с личным составом, военными психологами, полиграфологами и медиками.
12-е Главное управление Министерства обороны России
Эта статья или раздел нуждается в переработке.
Г.
Воинские части 12 гумо на дальнем востоке
Дозиметр (диггеры без него не ходят) показывает вполне нормальный фон- 20 микрорентген в час. Здесь и хранились специзделия- ядерные боеприпасы различных видов.
Дальше мы смотрим напрочь «раздестроенные» помещения РТБ- дизельную, где на бетонных фундаментах раньше стояли два дизель-генератора, баки с топливом, маслом и водой, электрощитовую, фильтровентиляционные установки для очистки воздуха в случае ядерного и химического заражения, склады ЗИП, комнаты (чуть не сказал офисы) для специалистов, офицеров и солдат. Впечатляют остатки огромной климатической установки, поддерживавшей нужный температурный и влажностный режим.
Ну и конечно- куда же без него- санузел с остатками солдатских унитазов, артезианская скважина.
Особое помещение- «святая святых»- зал регламентных работ.
За полвека на поля полигона было сброшено более 5.000 головных частей межконтинентальных баллистических и крылатых ракет. Разумеется, ядерный заряд в них отсутствовал: учебно-боевыми блоки называют не случайно.
Вместо него в «болванки» закладывают почти пуд тротила.
РСФСР их насчитывалось 12320. На момент распада СССР на центральных базах хранения сберегались ядерные боеприпасы (ЯБП) шести видов. Это ЯБП ВВС — авиационные бомбы и боевые части крылатых ракет авиационного базирования; ЯБП РВиА СВ — боевые части тактических (ТР) и оперативно-тактических ракет (ОТР), специальные артиллерийские выстрелы (САВ) — артиллерийские снаряды и минометные мины; ЯБП РВСН — боевые части и боевые блоки ракет; ЯБП ВМФ — боевые части и боевые блоки ракет морского базирования и береговых ракетных комплексов, боевые части противокорабельных и противолодочных ракет, боевые зарядные отделения и боевые части торпед и ракет-торпед, якорные и донные мины, артиллерийские снаряды береговой артиллерии, глубинные бомбы и «ныряющие» авиационные бомбы; ЯБП ПВО — боевые части ракет ПВО и ПРО; ЯБП инженерных войск — стационарные и переносные инженерные мины.
А дальше — техзона.
Госпиталь находится на территории части, при осложнениях бойцов могут отправить в 320-й военный госпиталь. Проживают военнослужащие в благоустроенных кубриковых казармах, с общей (на два блока) душевой и санузлом. Кубрики рассчитаны на 4-6 человек. Также в казарме находится комната отдыха и библиотека.
На территории гарнизона расположены солдатская и офицерская столовые, чайная-чипок, банно-прачечный комбинат, кабинет психолога, военный госпиталь, спортзал в одном помещении с классами для учебных занятий и плац. Организацией питания военнослужащих занимается компания «Славянка», а приготовлением пищи – гражданские лица.
Убежище колоссальных размеров, но оценить его истинные размеры очень сложно, некоторые проходы затоплены, и куда они ведут — неизвестно. После заморозки работы была принята идея конверсии части блоков комплекса в склады, для чего были выполнены минимальные работы по переустройству.
После наступления 91 года, конверсия так и осталась незавершенной. Сейчас на территории в\ч имеются источники радиации, радиационный фон повышен.
Конструктивно объект представляет из себя два основных блока, построенных стандартными горными методами, и ряда дополнительных выработок, также построенных раскрытием опорных штолен.
Объект состоит из двух основных блоков. «Сооружение-1» — канал для швартовки и размещения АПЛ, оснащенный средствами осушения для капитальных ремонтов. «Сооружение-2» — основной трехэтажный блок для размещения основных жилых и рабочих помещений. Объект полностью автономен, оснащен собственной ДЭС, ФВУ, холодильным центром, помещениям для жизни экипажей. Защищенность комплекса от ядерного оружия низкая, особенно при ударах со стороны порталов Сооружения-1. Защищенность от обычного оружия высокая, если удары не со стороны порталов, где возможны обрушения конструкции.
Строительство было прекращено по договорам ограничения СНВ в конце 80-х годов.
От аэропорта «Елизово» до полигона на север- 700 километров.
Он был первым русским казачьим острогом на полуострове.
Почему именно Камчатка? Причин несколько.
Во-первых, ракеты, запущенные в европейской части СССР, достигали полуострова, пролетая все время над территорией нашей страны. Во-вторых, изделия принимались районом испытаний, который был отчужден от населенных пунктов.
12 гу мо
Большая эмблема центрального аппарата 12 ГУМО (2006 год) Нарукавный знак 12 ГУМО 12 ГУ МО СССР (РФ) (12-й Главк) — 12 Главное Управление Министерства Обороны СССР (РФ) (Ядерно-техническое обеспечение и Безопасность) (с 1999 г. — Ядерное обеспечение).