Какая страна судит человека совершившего преступление в порту
Такое государство немедленно проводит предварительное расследование фактов в соответствии со своим законодательством.
Вывод: Если будет установлен факт совершения преступления, в том числе лицом без гражданства, и это лицо скрылось на территории какого-либо государства, то такое государства может по своей инициативе начать уголовное преследование такого гражданина.
Данная статья также говорит о возможности передачи такого гражданина в юрисдикцию другого государства, если другое государство решит, что ответственности лицо подлежит по законам его страны.
Общие выводы я сделал такие: Любой акт насилия совершенный в том числе лицом без гражданства против лица без гражданства, является преступлением.
Следовательно, преступления, совершенные на борту иностранных гражданских морских судов, находящихся в территориальных морях, внутренних водах и портах России, не подпадают под действие УК РФ, кроме случаев, установленных международными договорами РФ.
В то же время преступления, совершенные на борту российских морских и речных гражданских судов, находящихся в территориальных морях и внутренних водах и портах иностранных государств, подпадают под юрисдикцию российского государства, если иное не установлено международными договорами РФ.
Не соответствует действующим международно-правовым документам и формулировка действующего УК РФ относительно юрисдикции в отношении преступлений, совершенных на борту воздушных судов: «Лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом…
Какая страна судит человека совершившего преступление в португалии
УК указывается, что «лицо, совершившее преступление на судне, приписанном к порту Российской Федерации, находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. По настоящему Кодексу уголовную ответственность несет также лицо, совершившее преступление на военном корабле или воздушном судне Российской Федерации независимо от места их нахождения».
Таким образом, военное, водное или воздушное судно всегда считается территорией того государства, флаг которого оно несет.
Какая страна судит человека совершившего преступление в португалию
А в ряде случаях это можно назвать и пиратством.
Государства фактически несут обязанность содействовать расследованию преступлений, совершенных в открытом море. Из общей совокупности названных норм, полагаю, что если одно государство захватит пиратов без гражданства, которые удачно повоевали с другими пиратами без гражданства, то такое государство будет самостоятельно осуществлять уголовное преследование.
Если какое-либо государство станет свидетелем преступления, оно может инициировать уголовное расследование в отношение лица его совершившего (в том числе в случаях, как в этом вопросе). Далее государство может начать процедуру передачи преступника под юрисдикцию того государства, которому вероятнее всего подведомственно расследование.
В отношении же лиц без гражданства, ключевым моментом будет то, где преимущественно проживало лицо, которое совершило преступление.
Какая страна судит человека совершившего преступление в португалия
УК).
Реальный принцип при решении вопроса о применении уголовного закона исходит из того, против кого направлено совершенное преступление.
Применяя реальный принцип действия уголовного закона в пространстве, государство наиболее полно защищает свои интересы и интересы своих граждан.
Учет факта осуждения в иностранном государстве отражает принцип гуманизма, положения Конституции и соответствует современным принципам правового сотрудничества и взаимодействия государств.
Особый порядок применения уголовного закона устанавливается в отношении военнослужащих России, проходящих службу на территории иностранного государства. В соответствии с ч. 2 ст.
Таганцев писал: «Если, например, мы представим себе, что на торговом судне, отправляющемся из Данцига в Россию, была устроена адская машина с часовым приводом, долженствующая взорвать пароход с грузом и экипажем через 48 ч после установки прибора, если затем, по прибытии в Либаву, действительно произошел взрыв, сопровождавшийся повреждением имущества и гибелью людей, то очевидно, что местом совершения преступления должна быть признана Россия, а не Германия, где было сделано приготовление, и не открытое море, где развивалось преступление. Если бы преступная деятельность ограничилась только приготовлением, например преступление обнаружилось при самой установке на корабле машины, то местом учинения, конечно, была бы Германия, а не Россия».
К сожалению, в УК РФ вопрос об определении места совершения преступления не решен.
Это означает, что определенные лица, совершившие преступление на территории другой страны, не могут быть привлечены к ответственности без согласия правительства страны, гражданами которой они являются.
Эти лица не могут также подвергаться аресту, обыску, принудительным мерам, обеспечивающим явку в следственные органы или в суд. Они могут быть допрошены только с их согласия.
Правовой иммунитет предоставляется главам государств, членам правительств, дипломатическим представителям, а также их супругам и несовершеннолетним детям.
Дипломатические курьеры при исполнении обязанностей обладают иммунитетом. В отдельных случаях правовой иммунитет может по соглашению между государствами предоставляться и другим лицам, например журналистам.
Эти положения получили отражение в ч.
4 ст.
УК «военнослужащие воинских частей Российской Федерации, дислоцирующихся за пределами Российской Федерации, за преступления, совершенные на территории иностранного государства, несут уголовную ответственность по настоящему Кодексу, если иное не предусмотрено, международным договором Российской Федерации».
Оккупационный принцип, применявшийся после второй мировой войны, в частности, в отношении американских военнослужащих, совершавших преступления на территории Японии, заключается в том, что эти военнослужащие были неподсудны судам Японии и несли уголовную ответственность по законам США*.
* По заявлению министра юстиции Японии, с 1954 по 1958 г. от преступлений, совершенных в Японии американскими солдатами, пострадало 35 тыс.
Конституция Российской Федерации в ч. 1 ст. 50 устанавливает, что «никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление». Это положение получило отражение и в проекте УК.
В соответствии с общепринятыми в международном сообществе правовыми принципами наказание за преступление должно назначаться по законам места совершения преступления. Поэтому, если лицо совершило преступление в одной стране, а привлекается к ответственности в другой, необходимо учитывать законы иностранного государства и не назначать виновному наказание более строгое, чем то, которому он мог подвергнуться в государстве, в котором было совершено преступное деяние.
Равным образом совершение гражданином России за границей деяния, не признаваемого по местным законам преступлением, например подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов (ст.
Преступление, совершенное на борту гражданского судна, приписанного к порту России, находящегося в открытом море, подпадает под юрисдикцию российского уголовного закона. Данное правило не имеет исключения как в международном, так и в национальном законодательстве. В связи с этим оговорка «если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации» в данном случае излишня.
Однако в УК РФ не урегулирован вопрос о юрисдикции над преступлениями, совершенными на гражданских судах, находящихся не в открытом море, а в территориальном море и внутренних водах иностранных государств.
В соответствии с названными конвенциями юрисдикция прибрежного государства распространяется на внутренние морские и территориальные воды государства.