Как оформить журнал по проверке филиалов
Закона о защите прав юридических лиц государственные (муниципальные) учреждения вправе вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. Типовая форма журнала учета проверок юридического лица, индивидуального предпринимателя, проводимых органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля, утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 N 141 «О реализации положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Как уже было отмечено, в настоящее время ведение журнала учета проверок является правом, а не обязанностью государственного (муниципального) учреждения.
Журнал учета проверок организации
Формирование журнала учета проверок юридического лица является неотъемлемой частью контроля руководства организации за проверочными мероприятиями со стороны государственных надзорных структур.
Для чего нужен журнал Число проводимых в организациях различного рода проверок с каждым годом только растет.
Государство осуществляет контроль за финансовой стороной работы предприятия (в том числе налоговой составляющей), за документооборотом, за соблюдением правил санитарной, противопожарной и прочими видами безопасности и т.д.
За год количество визитов представителей различного рода надзорных структур в крупных компаниях может превысить десяток.
Минэкономразвития России в Письме от 01.11.2011 N ОГ-Д09-1900 отметило, что Закон о защите прав юридических лиц не закрепляет требований к месту его хранения, однако в случае его отсутствия соответствующая запись будет сделана в акте проверки, в связи с чем при проведении проверки журнал учета проверок должен быть доступен должностным лицам органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля независимо от места его хранения.
Учитывая вышеизложенное, учреждение должно самостоятельно определить как место, так и сроки хранения журнала учета проверок, закрепив это в номенклатуре дел учреждения.
Напомним, что государственные (муниципальные) учреждения обязаны обеспечивать сохранность архивных документов, в том числе документов по личному составу, в течение сроков их хранения, установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (п.
Основные правила работы архивов организации, одобренные Решением Коллегии Росархива от 06.02.2002.
В соответствии с п. 3.4.4 Правил работы архивов различаются три вида номенклатур дел: типовая, примерная и индивидуальная. Типовая номенклатура дел устанавливает состав дел, заводимых в делопроизводстве однотипных организаций, и является нормативным документом.
Примерная номенклатура дел определяет примерный состав дел, заводимых в делопроизводстве организаций, на которые она распространяется, с указанием их индексов и носит рекомендательный характер. Типовые и примерные номенклатуры дел используются для составления индивидуальной номенклатуры дел.
Согласно п.
Журнал учета проверок юридического лица индивидуального предпринимателя по форме ничем не отличается от такой же книги публичного акционерного общества.
Последующие листы журнала заполняют проверяющие, которые вносят сведения о:
времени проведения инспекции;
установленных нарушениях при их наличии;
персональных данных проверяющих и др.
В дальнейшем эта информация может быть использована проверяющими органами для фактического контроля устранения нарушений.
Для чего нужен журнал
В условиях объективной реальности юридические лица и индивидуальные предприниматели регулярно подвергаются проверкам со стороны разных контролирующих органов.
Как правило нарушения находят в большинстве случаев.
- процедура назначения;
- сроки проведения проверки;
- процедура определения итогов (ст.16).
Проведение плановых проверок
Плановая проверка предприятия — это процедура контролирующего органа, который руководствуется утвержденным и согласованным с прокуратурой планом по определению функционирования организации на выполнение требований законодательных норм, и которая может проводиться не более чем один раз в три года.
Цель такой проверки указывается в плане, она может быть следующей:
- проверка санитарно-эпидемиологического состояния;
- противопожарной безопасности;
- проверка состояния охраны труда;
- проверка лицензионных требований;
- другие цели.
Планы проверок согласовываются с прокуратурой и публикуются для ознакомления в свободном доступе.
Кроме юридического адреса (или адреса прописки ИП) в разделе «Местонахождение» указывается еще и местонахождение павильона.
Памятка о правилах проведения проверок
В соответствии с нормами ФЗ N 134-Ф3 от 8.08.2001 г. «О защите прав ЮЛ и ИП при проведении госконтроля» Органы госнадзора имеют право на проведение в учреждениях проверок в нескольких случаях:
- Плановая проверка каждым контролирующим органом руководителя ─ 1 раз в 2 года (ст. 7п.4).
- Внеплановая проверка (ст. 7 п.5) проводится, когда при запланированной встрече выявлены нарушения.
Как использовать закон о защите прав юридических лиц и предпринимателей на практике и какие права есть у Вас по отношении к проверяющим?
Необходимо всегда помнить, что если Вы решили заниматься бизнесом и открыли магазин, производство, склад, любой иной коммерческих объект – с самого первого дня работы должны быть готовы к проверке вашего бизнеса и заранее предусмотреть:
- наличие доски потребителя, укомплектованной необходимыми законами и документами,
- размещение на видном месте схемы плана эвакуации посетителей в случае пожара и иной чрезвычайной ситуации,
- наличие правильно оформленного журнала учета проверок юр.
Журнал учета проверок юридического лица и индивидуального предпринимателя 2020
К сожалению, все мы уже давно привыкли, что ведение бизнеса в современной России, а в особенности небольшого бизнеса сопряжено с постоянными проверками различных контролирующих и правоохранительных органов. Причем, с проверкой на Ваше предприятие могут прийти как по жалобе недовольного потребителя Ваших товаров или услуг, так и просто в плановом порядке – ради привлечения к ответственности.
Ну, как говорится, чтобы жизнь мёдом не казалась…
В этой статье я отвечу на такие вопросы:
1. Как вести себя при проверке и исключить соблазн проверяющих привлечь Вас к ответственности за несущественные или придуманные нарушения?
2.
Чем может при нежданном визите помочь журнал учёта проверок юридических лиц и как заставить расписаться в нём нагрянувших чиновников?
3.
России, безопасности государства, а также возможности наступления чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- нарушение прав потребителей при поступлении достоверных данных от граждан, пострадавшим от не соблюдения их прав.
Внеплановая проверка проводится после согласования с прокуратурой.
Источник: https://dtpstory.ru/kto-i-kogda-zapolnyaet-zhurnal-proverok/
Журнал учета проверок Индивидуальных предпринимателей
Правда ли, что журнал учета проверок юридического лица или предпринимателя помогает бизнесу и обязательно ли вести этот вариант отчётности? Такой документ действительно полезен субъектам предпринимательской деятельности, потому что может защитить их от превышения полномочий контролирующими органами и коррупционеров.
Решению ВАС РФ от 06.09.2011 N 7889/11 «Об отказе в удовлетворении заявления о признании частично недействующим Приказа Минкультуры России от 25.08.2010 N 558» Приказ Минкультуры России N 558, который подлежал опубликованию в полном объеме, но первоначально был опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 20.09.2010 N 38 без Перечня N 558, не прошел процедуру обязательного официального опубликования, поэтому не влечет правовых последствий как не вступивший в силу. Опубликование вводной части Приказа не может рассматриваться как его публикация, поскольку нормативные положения содержатся в Перечне N 558, без которого опубликованные положения не могут быть применены.
Однако, несмотря на данный факт, именно Перечнем N 558 учреждению нужно руководствоваться при определении сроков хранения бухгалтерских документов.
В соответствии с п.
Ну уж нет… Если Вы ведете журнал проверок, то по требованию предпринимателя проверяющий обязан заполнить документы и изложить как сведения о себе, так и обосновать свой визит!
А что делать, если у Вы купили журнал учёта проверок, храните его в организации, и в ходе рейда предлагаете чиновнику внести в него необходимые сведения, а он отказывается и намеревается проверять Ваше предприятие дальше? Зафиксируйте такое нарушение фото, видео доказательствами, пригласите свидетелей из числа ваших работников, составьте акт в произвольной форме с подписью этих свидетелей.
После совершение таких действий Вы имеете законное право не контактировать с неопознанными проверяющими, не оказывать им никакого содействия в проводимом ими незаконном мероприятии, в том числе не предоставлять требуемые горе-проверяющими документы.