Кто должен менять забор около многоквартирного дома
Отказ, согласно постановлению правительства, можно получить в случае, если не обеспечиваются круглосуточный беспрепятственный проезд и свободное перемещение по двору транспорта пожарной, газовой, других аварийных служб и скорой помощи.
Стоит отдельно отметить, что шлагбаумы демонтируются в случае, если они препятствуют проведению работ по благоустройству территории, строительству (реконструкции) или капитальному ремонту, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы. О демонтаже будет сообщено заранее. В этом случае затраты собственников на приобретение и установку ограждающего устройства будут компенсированы. Сумма компенсации определяется на основании отчета независимой оценки.
Согласно части 8 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «8.
А если машина пожарных в результате тарана отметится повреждениями кузова, то на инициаторов установки шлагбаума может быть подан иск с целью возмещения материального ущерба.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Порядок оформления права собственности на земельный участок установлен пунктами 2-5 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ». Решение о формировании земельного участка под домом принимается собственниками помещений на общем собрании.
- Кто должен менять забор около многоквартирного дома
- Способы ограждения участка
- Кто должен менять забор около многоквартирного дома образец
- Кто должен менять забор около многоквартирного домашних
- Для каждой машины свой выезд с парковки
- Вопрос согласования
- Особенности согласования
- «Заборы — признак нездоровой среды»
Кто должен менять забор около многоквартирного дома
Собственники квартир имеют право на выполнение следующих действий:
- применение возможностей придомовой территории и сооружений, которые на ней находятся
- монтаж ограждений
- строительство спортивных и детских площадок
- обустройство стоянок для машин и т. д.
Вопросы, касающиеся придомовой территории, рассмотрены в ЗК РФ, ЖК РФ, а также двух Постановлениях (Пленума РФ и Арбитражного суда РФ) под номерами 16 и 22 соответственно.
Способы ограждения участка
По закону хозяева жилья в многоэтажном доме вправе принимать меры, направленные на защиту придомовой территории от животных, посторонних лиц и чужих машин, а также транспорта, использующего дорогу в качестве объездного участка.
Во избежание рассмотренных проблем можно использовать ограждения, которые могут иметь разное назначение:
- Полное закрытие доступа.
Кто должен менять забор около многоквартирного дома образец
Несколько лет назад жильцы дома № 15б огородили свой двор забором, который, однако не перекрывал проход по этим тротуарам.
— Но этого нашим соседям показалось мало, и нынешним летом они решили огородить всю свою придомовую территорию, да ещё и, похоже, прихватили чужую, перекрыв некогда общедоступные тротуары и поставив на них аж четыре калитки с кодовыми замками! Тюрьма получилась в центре города! — возмущается житель дома № 34 по Студенческой Владимир. — Теперь их закрытый двор все должны обходить — дети каждый день шлёпают по грязи в школу и обратно через двор нашего дома по тропинке, которая расположена всего в 20 метрах от дома 15б. Но не по тротуару вдоль дома 15б.
А проход на улицу Комиссаржевской теперь перекрыт.
Кто должен менять забор около многоквартирного домашних
Москве их количество зашкаливает», — рассказал в интервью РИА «Новости» около месяца назад главный архитектор города Сергей Кузнецов.
Он отметил, что ощущение безопасности, которое даёт забор, ложное. По его мнению, человек злонамеренный без проблем его преодолеет, а если нужно будет помочь, то забор может помешать, поэтому «когда забора нет и всё видно насквозь — так куда безопаснее».
Действительно, функциональность заборов, огородивших дворы от пешеходов, сомнительна. Что они дают жильцам этих домов, кроме демонстрации пренебрежительного отношения ко всем остальным жителям города? А что, если вдруг все воронежцы решат огородить свои дворы заборами? Представляете, в каком городе мы будем жить? Перефразируя слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», заборы в головах.
С расположенной в низине улицы Сакко и Ванцетти во двор этого дома ведёт нагорная лестница.
— Ещё недавно, поднявшись по этой лестнице, можно было пройти через двор к остановке транспорта на проспекте Революции, — рассказывает житель улицы Арсенальной Дмитрий. — Однако около двух месяцев назад вход во двор с лестницы вдруг оказался закрыт глухим забором с калиткой.
А со стороны двора на калитке, как мы увидели на месте, стоит электронный замок.
— Закрыть этот проход решили жильцы на общем собрании, — главный инженер ТСЖ «Проспект Революции, 9а» Александр ЕРМАКОВ буквально слово в слово повторил аргумент председателя ТСЖ с Комиссаржевской, 15б. — Нам тут все подъезды изрисовали.
Но кто? Неужели именно те, кто пользовался калиткой? Стоит сказать, что со стороны проспекта Революции вход во двор открыт. Так что вандалы туда в любом случае попадут.
— Зачем это сделали жильцы дома на Комиссаржевской? — продолжает Владимир. — Все, натыкаясь на забор, говорят, что это идиотизм и «колхоз» — городить такое в центре! И это ещё самые мягкие определения. И ведь забором жители дома 15б не от бандитов закрылись, а хотят всем показать, кто здесь хозяин. Мол, мимо нашего дома не ходи!
Не рады забору и работники расположенного в доме 15б хостела.
По их словам, гости города бывают неприятно удивлены тем, что для входа в гостиницу им нужно преодолевать калитки с кодовыми замками.
Кстати, жильцы дома 15б так увлеклись заборостроительством, что действительно прихватили своими изгородями чужую территорию.
Вот только были ли эти вандалы на самом деле? Каждый подъезд в доме закрывается на кодовый замок, и узнать код чужакам не так просто.
Владимира Невского, 79
Для каждой машины свой выезд с парковки
Десятки тысяч воронежцев паркуют свои автомобили в своих дворах и не догадываются, что машину тоже можно… огородить забором. И первый шаг в этом направлении уже сделан на улице Владимира Невского, 75. Там несколько лет назад ТСЖ «Наш дом» решило устроить собственную огороженную стоянку машин.
И не обычную, а такую, чтобы у каждого автомобилиста были собственные ворота во внутриквартальный проезд.
Судя по документам, поначалу забор прихватил даже часть тротуара. В дело вмешалось даже Управление ГИБДД, которое вынесло товариществу собственников жилья предписание подвинуть забор и восстановить тротуар.
- Передача заявки на межевание участка, протокола и необходимых бумаг в уполномоченный орган.
- Ожидание результатов расчета площади и указание границ ЗУ.
- Оформление участка в Росреестре.
Это первый этап, позволяющий определить границы участка и оформить его в собственность. В случае с новостройками, которые сданы в эксплуатацию после 2005 года, необходимые документы должны быть в наличии. После обработки запроса представители Росреестра выдают следующие бумаги:
- кадастровый паспорт и выписку с информацией о поворотных точках
- акт с указанием мест поворота придомовой территории.
Эта документация используются для определения места установки забора и во избежание выхода за установленный законом участок.
Вопрос согласования
Обсуждение вопроса по установке ограждений между собственниками квартир — только первый этап.
Для установки ограждения необходимо подготовить следующие документы:
- Выписку из кадастра с указанием координат поворотных точек;
- Кадастровый паспорт;
- Акт выноса поворотных точек.
Эти документы необходимы, чтобы при установке забора не выйти за пределы отведенной территории.
Особенности согласования
Если требуется огородить территорию многоквартирного дома, требуется разрешение от соседей, так как участок находится в совместной собственности. После этого проводится согласование с государственными службами, так как важно обеспечить доступ для пожарных машин, скорой помощи и сотрудников полиции.
В первую очередь назначается собрание владельцев жилых и нежилых помещений. Если будет получена поддержка кворума собравшихся, то необходимо будет разработать проект.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Заборы — признак нездоровой среды»
Власти по всей стране всерьёз начали заниматься проблемами организации городских пространств. На прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, вице-премьер правительства России Виталий Мутко заявил, что во всех российских регионах будут созданы центры компетенций по благоустройству городов, а уже до конца года в России будет утверждён индекс качества городской среды. И воронежская заборная самодеятельность идёт вразрез с этой политикой.
Столичные новшества провинциальные города обычно воспринимают спустя годы.
А в Москве сейчас всерьёз задумались и о заборах, которые в обилии появились здесь в 1990-е и начале 2000-х.
- Частичное закрытие доступа. Распространенная ситуация — установка шлагбаума, который не дает посторонним авто въезжать на придомовую территорию. При этом доступ людей никак не ограничивается. Для монтажа такого ограничителя необходимо согласие жильцов дома, а также одобрение у экстренных служб.
- Ограничение доступа к части территории.
Чтобы не ограждать весь участок, принимается решение о защите детской площадки, стоянки или другого элемента инфраструктуры. Распространенное решение — установка забора высотой до 2-3 метров. Для экономии денег могут использоваться автомобильные шины. - Закрытие конкретных объектов. Такие ограждения ставят коммунальные службы для ограничения доступа людей к какому-либо сооружению или ремонтируемому участку.