Кто должен менять забор около многоквартирного дома
- живая изгородь;
- шлагбаум.
Каждая из этих конструкций имеет свои особенности и предназначена для частичного либо полного запрета проезда/прохода на территорию.
При возведении заграждений в обязательном порядке должны соблюдаться существующие нормы и правила, в первую очередь, касающиеся пожарной безопасности.
Полный и частичный запрет доступа
При необходимости обеспечения полного запрета доступа к придомовому участку прибегают к возведению каменного/металлического забора или же высадке зеленой изгороди.
Второй вариант выглядит привлекательно, но с его помощью фактически может быть предотвращена лишь нежелательная парковка возле дома, в то время как реальной защиты от хулиганов и прочих нежелательных лиц она не обеспечивает.
Гораздо более высокого уровня безопасности позволяет достигать качественный забор из камня, кирпича или металла.
ОТ РЕДАКЦИИ
«Заборы — признак нездоровой среды»
Власти по всей стране всерьёз начали заниматься проблемами организации городских пространств. На прошлой неделе, выступая в Совете Федерации, вице-премьер правительства России Виталий Мутко заявил, что во всех российских регионах будут созданы центры компетенций по благоустройству городов, а уже до конца года в России будет утверждён индекс качества городской среды.
И воронежская заборная самодеятельность идёт вразрез с этой политикой.
Столичные новшества провинциальные города обычно воспринимают спустя годы. А в Москве сейчас всерьёз задумались и о заборах, которые в обилии появились здесь в 1990-е и начале 2000-х.
- Полный и частичный запрет доступа
- «Заборы — признак нездоровой среды»
- Кто должен менять забор около многоквартирного дома
- Кто должен менять забор около многоквартирного дома образец
- Как согласовать?
- Кто должен менять забор около многоквартирного домашних
- Как установить ограждение по закону
- Как быть в случае отказа
- Как оспорить «лишнее» ограждение
Кто должен менять забор около многоквартирного дома
- Частичное закрытие доступа. Распространенная ситуация — установка шлагбаума, который не дает посторонним авто въезжать на придомовую территорию.
Распространенное решение — установка забора высотой до 2-3 метров. Для экономии денег могут использоваться автомобильные шины.
Такие ограждения ставят коммунальные службы для ограничения доступа людей к какому-либо сооружению или ремонтируемому участку.
Кто должен менять забор около многоквартирного дома образец
- проведение собрания жильцов МКД, в ходе которого должно быть получено согласие большинства из них на оборудование ограждающих конструкций, оформлен протокол с соответствующим решением, а также выбран представитель для обращения в уполномоченные органы;
- подача заявления на межевание территории вместе с протоколом собрания и всей необходимой документацией;
- выполнение расчетов площади и определение границ земельного участка уполномоченными органами;
- оформление территории в Росреестре.
После реализации всех этих мероприятий можно заниматься оформлением документов непосредственно для установки ограждения, которая теперь будет абсолютно законной.
Как согласовать?
На частном подворье граждане имею практически полную свободу действий в отношении установки ограждений собственной территории.
Кто должен менять забор около многоквартирного домашних
Отсутствие согласования и самовольная установка ограждений считается незаконной.
Как установить ограждение по закону
Во избежание негативных последствий, сноса и административного наказания необходимо следовать инструкции по монтажу забора на придомовой территории.
Алгоритм действий:
- Сбор собственников квартир для обсуждения вопроса. После собрания оформляется протокол с указанием всех участников.
Люди, которые одобряют нововведение, ставят подписи в документе.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. 4. Формирование земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления. 5.
Пенсионеры из дома № 34 по Студенческой с ужасом ждут зимы — ведь, чтобы дойти до аптеки и магазина, им нужно будет делать серьёзный крюк по скользким тротуарам.
— Зачем это сделали жильцы дома на Комиссаржевской? — продолжает Владимир. — Все, натыкаясь на забор, говорят, что это идиотизм и «колхоз» — городить такое в центре! И это ещё самые мягкие определения. И ведь забором жители дома 15б не от бандитов закрылись, а хотят всем показать, кто здесь хозяин.
Мол, мимо нашего дома не ходи!
Не рады забору и работники расположенного в доме 15б хостела. По их словам, гости города бывают неприятно удивлены тем, что для входа в гостиницу им нужно преодолевать калитки с кодовыми замками.
Кстати, жильцы дома 15б так увлеклись заборостроительством, что действительно прихватили своими изгородями чужую территорию.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме».
Таким образом, собственники квартир могут обратиться в местную администрацию с заявлением о формировании земельного участка и только после удовлетворения заявления, осуществления межевания и получения свидетельства можно ставить забор. Все эти работы осуществляются исключительно за счет собственников квартир многоквартирного дома.
Если кто-либо из собственников проигнорировал сборы, ему придется выполнять общее решение (если было получено необходимое число голосов).
Как быть в случае отказа
Глупо предполагать, что экстренные службы обрадуются нововведению и сразу дадут разрешение на обустройство ограждений для придомовой территории. Уполномоченные органы часто воспринимают в «штыки» нововведение и отказываются согласовывать проект. В таком случае необходимо подкрепить заявление официальными документами с Росреестра и обосновать необходимость установки того или иного ограждения. Если экстренные службы получат гарантию беспрепятственного доступа на территорию, проблем с согласованием не возникнет.
Как оспорить «лишнее» ограждение
Установка несогласованных заборов или других видов ограждений н придомовой территории запрещена по закону.
На нового собственника может быть возложена обязанность только по оплате изготовления ключей от шлагбаума, если предыдущий собственник их ему не передал.
При отказе председателя совета дома (председателя ТСЖ) передать ключи от шлагбаума новому собственнику, новый собственник вправе требовать передачи ему ключей от шлагбаума в судебном порядке на основании ст.304 ГК РФ. В соответствии с данной статьей собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Резюмируя вышесказанное:
1. Первым этапом идет обязательное собрание собственников квартир, на котором будет рассмотрен вопрос об ограничении въезда во двор с помощью установки шлагбаума. Если такое постановление принимается подавляющим большинством (лучше не менее 70%) голосов, то составляется протокол.