Когда можно продать имущество полученное по договору дарения
Стоит отметить, что сторонами договора могут стать юридические лица или же государственные и муниципальные образования.
Предметом договора дарения наиболее часто становится недвижимое имущество, в том числе дома, квартиры, доли в них и др.
Особенностью соглашения является то, что его, как и перерегистрацию права собственности на предмет, необходимо регистрировать.
После того, как процедура государственной регистрации будет окончена, одаряемый наделяется полным спектром прав по владению, пользованию и распоряжению вещью.
Соответственно, практически сразу же после того, как в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество появится запись о том, что одаряемый стал полноправным собственником, у него появляется право и на отчуждение своего имущества (в том числе и в форме заключения договора купли-продажи).
Без прохождения процедуры регистрации сделка считается недействительной и право собственности на недвижимость до момента обращения в территориальные органы Росреестра одной из сторон полностью принадлежит дарителю.
Свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества наделяет нового владельца абсолютным правом распоряжаться подарком на свое усмотрение. Он может его передарить, обменять на другой объект, продать и т.д. Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.
Законодательная база
Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки.
- Законодательная база
- Когда можно продать имущество полученное по договору дарения
- Пример по продаже квартиры после дарения
- Когда можно продать имущество полученное по договору дарения от коммерческой организации
- Можно ли продать подаренную квартиру, долю в ней, дом
- Законодательная база
- Через какое время можно продать квартиру после дарения
Когда можно продать имущество полученное по договору дарения
Когда стоимость квартиры меньше миллиона, подоходный налог не уплачивается.
Если продавец планирует приобрести другую квартиру взамен имеющейся, но дешевле, налог будет исчисляться таким образом: цена реализованной жилплощади за минусом стоимости приобретенной и 1 миллиона рублей, помноженная на 13%.
Для оплаты налога потребуется подать следующие документы:
- декларация по форме 3-НДФЛ;
- паспорт;
- свидетельство о собственности;
- акт купли-продажи;
- справка с места трудоустройства по форме 2-НДФЛ.
Отчетность представляется до 30 апреля того года, который следует за годом реализации имущества.
Пример по продаже квартиры после дарения
Игорь Ч. получил от бабушки по дарственной двухкомнатную квартиру и решил ее сразу же продать.
Когда можно продать имущество полученное по договору дарения от коммерческой организации
Для такой продажи нужно время, ведь если сразу произвести отчуждение, то имеет место уплата НДФЛ. Разберемся подробнее с данным вопросом.
Можно ли продать подаренную квартиру, долю в ней, дом
Договор дарения регулируется частью второй гражданского кодекса Российской Федерации. Это соглашение, которое подразумевает передачу на безвозмездной основе того или иного имущества, а также:
- предоставление имущественных прав;
- освобождение от имущественной обязанности.
Сторонами данного соглашения являются даритель и одаряемый.
Эти граждане могут быть как родственниками, так и посторонними друг другу лицами.
Он может его передарить, обменять на другой объект, продать и т.д. Это значит, что и подаренное имущество так же, как и полученное любым другим образом (по наследству, купленное и т.д.) подлежит отчуждению, в том числе и с целью получения определенной выгоды.
Законодательная база
Глава 32 Гражданского Кодекса РФ регламентирует порядок и процедуру дарения, а также отвечает на все вопросы, которые могут возникнуть у сторон сделки. Согласно законодательству под договором дарения подразумевают письменное соглашение между одариваемым и дарителем, в котором идет речь об отчуждении имущества, находящегося в собственности дарителя, в пользу получателя дара.
В качестве ориентира должна служить дата 1 февраля 2016 года;
- На протяжении какого срока новый собственник владеет жилплощадью.
- Когда новый собственник официально зарегистрировал своё право собственности на дар (это случилось до 01.01.2016 или после).
- Кем приходится одариваемый дарителю – посторонним человеком или родственником.
Таким образом, в ЕГРП вносится соответствующая запись о появлении у объекта недвижимости нового собственника и начиная с даты, указанной в выписке, начинается срок владения квартирой нового хозяина.
При этом, с 01.01.2016 года налог можно не платить, но лишь в том случае, если жилплощадь была в собственности нового владельца не 3 года (как раньше), а 5 лет.
Стоит отметить, что прежний трёхлетний срок сохранился только для тех граждан, которые являлись в сторонах сделки близкими родственниками.
При этом, никакие внешние факторы не влияют на размер кадастровой стоимости объекта, которая определяется как стоимость материалов и работ, проведённых при строительстве. Данная сумма может изменяться лишь за минусом износа строения.
В случае обращения одаряемого, то есть, фактически нового собственника для регистрации права собственности, специалисты, в первую очередь, определяют именно кадастровую стоимость недвижимости, которая, как правило, оказывается ниже той стоимости, которая установлена на рынке.
Согласно изменениям, внесённым в законодательство в 2016 году, при расчёте налога учитывается кадастровая стоимость, но лишь в том случае, если цена на квартиру, фигурирующая в договоре, явно занижена.
По новым правилам, введенным с 2016 года, расчет налога ведётся с учётом кадастровой стоимости, если стоимость, указанная в договоре, явно занижена. Эти правила действуют в отношении имущества, которое перешло в собственность продавца в период с 1 января 2016 года.
Стоимость квартиры по договору купли – продажи, и определенная специалистами кадастровой палаты сравниваются, затем выбирается наибольшая, ее используют при расчете налога.
Кадастровая стоимость даренного помещения берется за основу для расчета налога в тех случаях, когда продавец желает скрыть полученный в действительности доход и указывает в договоре заниженную стоимость.
Закон предполагает, что взрослый дееспособный человек должен задумываться о последствиях, прежде чем совершать такие серьезные действия.
Через какое время можно продать квартиру после дарения
Договор дарения квартиры подлежит обязательной регистрации в Росреестре, после чего новому хозяину предстоит оформлять права собственности на недвижимость в соответствии с установленной законом процедурой:
- собрать необходимые документы;
- обратиться в управление Росреестра по месту нахождения дома;
- получить свидетельство, подтверждающее право собственности.
Законом предусмотрено, что на оформление права собственности государственные органы имеют не более трех месяцев.
Свидетельства о госрегистрации права сейчас уже не выдают, новый собственник получит выписку из Единого государственного реестра недвижимости – этого вполне достаточно.
Для этого необходимо всего лишь руководствоваться следующей инструкцией:
- Подготовить все правоустанавливающие документы, предоставленные по договору дарения;
- Заключить предварительное соглашение с потенциальным покупателем;
- Оформить договор купли-продажи;
- Произвести расчет и передать квартиру покупателю;
- Зарегистрировать сделку в Росреестре.
После составления договор не обязательно заверять у нотариуса. Но это не возбраняется, наоборот, нотариус поможет составить текст соглашения и проверить актуальность всей указной в нем информации. Затем отнесите договор в Росреестр для регистрации права собственности покупателя на квартиру.