Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой
Подтверждают это и судьи (постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 06.06.12 № А29-8138/2011).
Но налоговики могут запросить, к примеру, внутренние документы в виде выписок по конкретным компаниям. Такие требования игнорировать опасно. Судьи считают, что подобные запросы законны (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.04.16 № 02АП-1203/2016).
Сведения не по конкретной сделке. Налоговики вне рамок проверки вправе запросить у компании только документы по конкретным сделкам (п. 2 ст. 93.1 НК РФ). Если из требования непонятно, по какой именно сделке запрашивают документы, то организация вправе не исполнять такой запрос.
- Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой
- Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой
- Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой образец
- Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой декларации
- Итоги
- ФНС изменила правила запроса бумаг вне рамок проверок: как безопаснее ответить
- ВажноТаблица 5.2
- Таблица 5.3
Расшифровка дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой
Резервный фонд предназначен для покрытия возможных убытков компании, поэтому при несвоевременном списании безнадёжного долга в фонд могут быть привлечены лишние денежные средства.
Причин, по которым задолженность может быть признана безнадёжной, может быть множество:
- истёкший срок давности
- ликвидация или банкротство контрагента
- невозможность взыскания долга из-за неизвестного местонахождения должника
- признание задолженности безнадёжной через суд
- арест банковских счетов контрагента
- недостаточный размер активов должника для взыскания задолженности
- форс-мажорные обстоятельства и события непреодолимой силы
- недееспособность или смерть должника
Подтверждение любого события должно быть документальным.
Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой
5
Указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) кредитора (дебитора). В случае если кредитором (дебитором) является физическое лицо, подлежит указанию значение «0000000000»
6
Прописывается наименование кредитора (дебитора)
7
Указывается код причины образования просроченной кредиторской (дебиторской) задолженности учреждения
8
Отражается причина образования просроченной кредиторской (дебиторской) задолженности учреждения
Что касается заполнения итоговых показателей, в п.
69 Инструкции № 33н говорится следующее:- по строкам «Итого по коду счета» отражается подведение итогов по расчетам с дебиторами и кредиторами в графах 2 – 11;
- по строкам «Итого по коду синтетического счета» показатели от-ражаются в графах 2 – 14;
- по строке «Всего» отражается итоговая сумма по разд.
Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой образец
РСД (п. 35 ПБУ 4/99, п. 73 ПБУ по бухучету и бухотчетности, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н). Поэтому при определении остатков на начало/конец периода соответствующую сумму не нужно уменьшать на величину РСД.
Подробнее о формировании РСД читайте в статье«Резерв по сомнительным долгам: порядок создания и расчет отчислений».
Для заполнения таблицы 5.1 пояснений организация использует данные аналитических счетов учета долгосрочной и краткосрочной ДЗ.
В строке 5501 отражается величина совокупной долгосрочной ДЗ и ее динамика за отчетный период (в отношении краткосрочной ДЗ используется строка 5510).
Графы «На начало года» заполняются на основании данных дебетовых остатков соответствующих счетов бухучета (60, 62, 73 и т.
Сведения о дебиторской и кредиторской задолженности для налоговой декларации
Поэтому ее, как правило, заполняют на основе таблицы 5.3 за предшествующий период (для краткосрочной КЗ – срока 5580).
Строки 5552, 5553, …; 5572, 5573… содержат расшифровку долгосрочной КЗ по видам за текущий и предшествующий периоды (для краткосрочной КЗ строки 5561, 5562, …; 5581, 5582, …).
В строке 5550 указывается совокупная КЗ на конец отчетного периода.
ВАЖНО!Показатель строки 5550 должен быть эквивалентен сумме значений строк 5551 и 5560.
Строка 5570 отражает совокупную КЗ за предыдущий период.
Таблица 5.4 используется организациями в целях отражения объемов просроченной КЗ за текущий и два предыдущих отчетных периода. Расшифровка приводится также в разрезе каждого вида КЗ.
Итоги
Составление расшифровки ДЗ и КЗ – задача, необходимость выполнения которой встает перед каждой организацией.
НК РФ).
Уведомление о невозможности представить документы и информацию используют только в двух случаях, когда:
—необходимо по объективным причинам продлить срок исполнения требования о представлении документов или информации; —невозможно представить истребованные документы и информацию по причине их отсутствия
Документы по компании. Налоговики не вправе требовать вне рамок проверок документы непосредственно по вашей деятельности. Например, запрашивать данные бухучета, налоговые регистры или внутренние документы организации.
Вне рамок проверки налоговики вправе запросить только те документы, которые касаются деятельности проверяемого контрагента (п.
2 ст. 93.1 НК РФ).
В таблице 5.3 приводится детальная расшифровка долгосрочных и краткосрочных обязательств компании (строки 1410, 1450, 1510, 1520, 1550 баланса).
Таблица предусматривает отдельную расшифровку краткосрочной и долгосрочной КЗ, а также отражение изменения статуса ДЗ (из состава долгосрочной в состав краткосрочной).
Чтобы корректно заполнить таблицу 5.3, необходимо использовать данные (начальные остатки и обороты) аналитических счетов учета долгосрочной и краткосрочной КЗ по расчетам с контрагентами, а также по расчетам за предоставленные финансовые ресурсы.
В строке 5551 отражается величина совокупной долгосрочной КЗ и ее динамика за отчетный период (в отношении краткосрочной КЗ используется строка 5560).
Графы «На начало года» заполняются на основании данных кредитовых остатков соответствующих аналитических счетов (60, 62, 69 и т.
О том, как осуществляется списание ДЗ и КЗ в обоих учетах, читайте в статьях:
- «Порядок списания дебиторской задолженности»;
- «Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности».
Результаты проведенной инвентаризации ДЗ и КЗ компания оформляет актом по форме ИНВ-17 в 2 экземплярах.
Форму ИНВ-17 можно скачать на нашем сайте.
Скачать форму ИНВ-17
О правилах заполнения этого документа читайте в материале«Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности».
Вместе с тем, если компания решает привлечь заемные средства либо крупного инвестора, то простого понимания масштабов ДЗ и КЗ будет недостаточно.
Чтобы избежать конфликта, направьте в инспекцию мотивированный отказ».
Полный текст рекомендации доступен по ссылке.
ФНС изменила правила запроса бумаг вне рамок проверок: как безопаснее ответить
«Налоговики перед отправкой требования вне рамок проверок должны оценить реальную необходимость в запросе бумаг и информации, возможность их получить и изучить. Такое указание ФНС дала налоговикам на местах в письме от 27.06.17 № ЕД-4-2/[email protected]
Вне рамок проверок инспекторы вправе запросить документы или информацию по конкретной сделке (п.
2 ст. 93.1 НК РФ). Но на практике налоговики высылают требования на большое количество документов и компании не могут их исполнить.[info]Важны объемы и соотношение ДЗ и КЗ между собой.
Слишком большая величина КЗ свидетельствует о финансовых проблемах и наличии сложностей с окупаемостью бизнеса. Полное отсутствие КЗ говорит о том, что компания развивается только за счет собственных средств, а значит, упускает возможность использования более высоких темпов развития за счет привлечения инвестиций извне.
Малые объемы ДЗ (равно как и ее отсутствие) – это, с одной стороны, осмотрительность компании в выборе контрагентов, не допускающих длительных просрочек в оплате. [/info]
Вместе с тем некоторые добросовестные клиенты могут не иметь возможности расплатиться сразу, поэтому, отсеивая их, компания теряет некоторый потенциальный доход.В связи с этим важно иметь четкое представление о текущем соотношении ДЗ и КЗ, знать их величину и понимать, какие изменения нужны для их приведения в оптимальное соответствие.
.
[important]Таблица 5.2
Здесь бухгалтер заполняет графы, которые определяют наличие просроченных долгов дебиторов. Код 5540 – общее количество платежей, по которым просрочена оплата. Учитывайте, что тут принято фиксировать цифры текущего периода и двух прошедших лет.
Таблица отражается по балансовой стоимости, указанной в соглашении. Причем тут нет различий для случаев, когда заем не подкреплен залоговым имуществом.
Таблица 5.3
С этого блока начинается подача информации о долгах перед кредиторами. Здесь приводят расшифровку данных, которые указаны в балансовой ведомости. В этой ситуации экономист сверяется со строками бухучета 1410, 1450, 1510, 1520, 1550.
Учитывайте, тут детальные сведения приводятся в разрезе каждого вида платежа.
Помните, что в этой ситуации создание резерва по сомнительным выплатам во внимание не берут. Поэтому при подведении итоговых вычислений полученные значения не уменьшают на число таких средств резерва.
Подобные действия урегулированы Приказом Минфина №34-н. А для внесения информации в таблицу используют показатели, выявленные при учете финансовых обязательств обеих рассматриваемых форм.
Отражение общей суммы и темпов изменения краткосрочной задолженности проходит в графе отчета 5510.
Эти же сведения о долгосрочных формах отражаются в строке 5501.
Заполняя строки, в которых требуется указать сумму долга в начале отчетного периода, пользуются информацией соответствующих счетов дебета 60, 62, 73, 76 и других, применяемых при текущей бухгалтерии.