Порядок открытия и лицензирования аптечного учреждения
МЗСР РФ » Об утверждении отраслего стандарта» аптечная организация должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, которые в соответствии с требованиями стандартов призваны обеспечивать сохранение качества и безопасность лекарственных препаратов при их хранении и реализации, надлежащие условия розничной торговли лекарственными препаратами и другими товарами, разрешенными к отпуску из аптечных организаций.
Аптека должна иметь вывеску, оформленную в соответствии с Законом «О защите прав потребителя», и содержать фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы.
Время работы аптеки устанавливается руководителем учреждения, предприятия.
Полезная минимальная площадь аптеки готовых лекарственных форм с одним рабочим местом должна быть не менее 90 кв.
Порядок открытия и лицензирования аптечного учреждения
Постановлением Министерства труда и социального развития от 27.08.1976г. № 43. Должность фасовщицы замещается лицом, имеющим общее среднее образование и прошедшим специальную подготовку в течение 3 месяцев.
В должностные обязанности фасовщицы входят следующие виды деятельности:
1.
2. Участие в приемке и распределении товаров по местам хранения.
3.
Правильное использование и содержание в надлежащем порядке и чистоте оборудования, весоизмерительных приборов, расфасовочных машин и прочих приспособлений.
4.
Для приёмки товара у транспортной организации аптека направляет своего представителя, который принимает товар в соответствии с сопроводительными документами по количеству мест и массе брутто. При этом проверяются: состояние вагона или контейнера, сохранность пломб и оттиски на них, исправность тары, соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нём данным, указанным в сопроводительных документах.
Товар, пришедший в негодность по вине транспортной организации, аптекой не принимается.
· разделения труда;
· увеличения удельного веса основной работы в балансе рабочего времени;
· рациональной организации рабочих мест, оснащение их оборудованием в соответствии с объемом работы, использование средств малой механизации.
2. Унификация прописей.
3. Приготовление полуфабрикатов, концентратов, внутриаптечных заготовок.
Лабораторно-фасовочные работы
Для ускорения изготовления индивидуального и увеличения количества готовых лекарственных средств аптеки производят лабораторные и фасовочные работы.
Под лабораторными работами понимается изготовление концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок.
Для проведения лабораторных и фасовочных работ в аптеке с большим объемом рецептуры в соответствии с рекомендациями приказа М3 РФ № 309 от 1997 г.
Этот журнал используется для одновременной регистрации заполнения штангласов, бюреточных установок и контроля.
· Журнал регистрации результатов контроля стадий изготовления растворов для инъекций и инфузий.
· Журнал регистрации режима стерилизации исходных ЛВ, изготовленных ЛС, вспомогательных материалов, посуды и прочее.
Все журналы должны быть пронумерованы постранично, прошнурованы, заверены подписью руководителя аптеки и печатью аптеки. По итогам года на основании этих журналов провизор-аналитик составляет отчет о работе контрольно-аналитического кабинета лаборатории и представляет его ТКАнЛ.
Материальная ответственность работников предусмотрена и определена трудовым кодексом РФ и положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб причиненный организации. Материальную ответственность несут все лица, состоящие в трудовых отношениях с организацией.
Материальная ответственность существует как со стороны работника, так и со стороны работодателя.
Различают:
1.
Ограниченная мат. ответственность. Т.е работник возмещает прямой действительный ущерб в пределах своего среднего месячного заработка.
2. Полная материальная ответственность (оформляется письменно в виде договора).
Осуществлять контроль за соблюдением санитарного режима, технологии приготовления, условий хранения, сроков годности и правильностью оформления лекарственных средств, воды очищенной и воды для инъекций.
6. Руководить работой молодых специалистов и специалистов со средним фармацевтическим образованием.
7. В необходимых случаях давать консультации по вопросам хранения, технологии изготовления, контроля и оформления к отпуску лекарственных средств.
8. О всех случаях ошибок и нарушений докладывать руководству аптеки и принимать меры по их устранению.
9. Вести учетную документацию.
10. В случае необходимости оказывать первую медицинскую помощь.
К среднему фармацевтическому персоналу относятся:
1. Фармацевт, осуществляющий изготовление индивидуальных лекарственных средств (ассистент).
2.
Выделяют при этом количество и стоимость лекарств, отпущенных бесплатно и на льготных условиях. Если в аптеки используется бесквитанционный метод регистрации рецептов, то подсчёт количества индивидуальных лекарственных средств (ИЛС) и их стоимости ведётся по контрольным талонам произвольной формы, которые заполняются и накладываются на наколку рецептара перед выдачей больному жетона или чека кассового аппарата, выполняющего в этом случае роль жетона. Количество и стоимость ГЛС при такой форме регистрации рецепта определяется одним из 3-х способов:
1) При приёме рецепта на ГЛС на него также заполняется контрольный талон, в котором также указывается количество препаратов и их стоимость. Талоны на ГЛС накалываются на отдельную наколку.
Хозяйственная.
Основные принципы территориального размещения аптеки
Основными принципами территориального размещения аптеки обслуживающей население являются:
· аптека должна располагаться в максимально доступном для населения месте (10-15 минут ходьбы)
· чем больше плотность населения района, тем прибыльнее аптека
· размещение аптеки вблизи дорог, транспортных остановок, крупных магазинов, продовольственных рынков, лечебно-профилактических учреждений
Вам необходимо оценить рациональность местоположения Вашей аптеки.
Открытие аптеки. Порядок аккредитации и лицензирования
Вновь создаваемая аптечная организация для получения статуса юридического лица должна пройти регистрацию в регистрационных органах, при этом выдается регистрационный номер (заносится в единый Государственный Реестр юридических лиц).
Организует работу коллектива по осуществлению своевременного и качественного обеспечения населения лекарственными средствами, а также взаимодействие с учреждениями здравоохранения.
2. Контролирует выполнение подчиненными приказов и распоряжений.
3.
Проводит анализ деятельности аптеки и на основе показателей ее работы принимает меры по улучшению обеспечения населения лекарственными препаратами.
4. Организует финансово-хозяйственную деятельность аптеки с использованием новых экономических подходов и методов управления.
5.
Решает возникающие в процессе деятельности аптеки задачи в области лекарственного обеспечения населения и учреждений здравоохранения.
Заведующий аптекой (директор) может иметь заместителей – провизоров. Их число зависит от объема работы аптеки (т.е. рецептуры и товарооборота) и, как правило, может варьировать от 1 до 3.
Если товар доставляется в аптеку через транспортную организацию, то экспедитор склада приводит груз на ж/д станцию, в аэропорт, речной или морской порт и сдаёт его вместе с сопроводительными документами работнику транспортной организации, который оформляет накладную на ценности, принимаемые для перевозки. 1 экземпляр накладной вручается экспедитору склада, как оправдательный документ за сданный груз. С этого момента за груз отвечает транспортная организация. При поступлении товара на ж/д станцию, аэропорт и т. д. пункта назначения, последние извещают аптеку в письменной форме. Груз, поступивший в адрес аптеки, должен быть получен незамедлительно. За простой транспорта при несвоевременной погрузке транспортная организация применяет штрафные санкции.