Нужно ли разрешение застройщика на переуступку
Если квартира числится за застройщиком, нужно требовать в подтверждение оплаты не только справку, но и иной документ (приходно-кассовый ордер и чек). Если квартира числится за физическим лицом, соответственно, именно это лицо должно выдать расписку в получении денежных средств. Хочется особо обратить внимание покупателей на то, что при совершении сделки необходимо изучить документацию застройщика: разрешение на застройку, проектную документацию и все изменения, внесенные в ее содержание. Бумаги, которые подтверждают, что у застройщика есть право на владение земельным участком. В сложных ситуациях следует привлечь для работы юриста».
В соответствии со статьей 17 федерального закона № 214-ФЗ, договор уступки права требования по договору долевого строительства подлежит обязательной регистрации в Росреестре.
После оформления договора все спорные моменты цессионарий будет решать с застройщиком. Особенностью такого вида купли-продажи недвижимости является то, что сделка может быть совершена до того, как жилье будет введено в эксплуатацию и подписан акт приема-передачи. Договор цессии является действительным до того, как новостройка юридически будет сдана в эксплуатацию.
oatawa/Fotolia
Все сделки по переуступке можно разделить на два основных типа: когда объект принадлежит физическому лицу и когда объект принадлежит юридическому лицу.
В обоих случаях речь идет о переуступке по ДДУ, так как переуступка как сделка возможна до вступления в собственность; после это будет уже обычная купля-продажа.
https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru
Рассмотрим первый вариант.
- Нужно ли разрешение застройщика на переуступку
- Нужно ли разрешение застройщика на переуступку прав
- Нужно ли разрешение застройщика на переуступку права
- Как выбрать квартиру с переуступкой и оформить сделку цессии?
- Нужно ли согласие застройщика на переуступку прав
- Нужно ли согласие застройщика на переуступку
- Нужно ли согласие застройщика на переуступку прав требования
- Плюсы
- Нужно ли согласие застройщика на переуступку по договору долевого участия
- Что это такое
Нужно ли разрешение застройщика на переуступку
Екатерина Шелавина, заместитель начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве Управления Росреестра по Красноярскому краю:
— Случаев, когда регистрация сделки по переуступке права требования приостанавливается, в последнее время стало заметно больше. И хотя подобные ситуации, как правило, разрешаются, необходимые документы стороны оформляют и регистрация проводится, весь этот месяц, пока уступка приостановлена, покупатель проводит в нервном ожидании.
На практике покупатели зачастую не проверяют ни условия договора, ни наличие согласия застройщика на уступку объекта, это приводит к приостановке регистрации.
Нужно ли разрешение застройщика на переуступку прав
3. Недействительность цессии. Договор переуступки заключается при условии оплаты стоимости ДДУ, согласия застройщика или банка. Нарушение одного из пунктов является поводом для оспаривания сделки.
При оформлении договора продавец передает покупателю – оригинал ДДУ, доп. соглашения (при наличии), платежные документы, письменное одобрение застройщика. Бумаги желательно хранить до вселения в квартиру.
4. Двойная переуступка прав. ДДУ подлежит госрегистрации.
Нужно ли разрешение застройщика на переуступку права
Застройщик уже не может продавать нераспроданные квартиры по ДДУ. А продавать их по договорам купли-продажи еще нельзя, поскольку он еще не оформил на себя право собственности.
Обычно мертвый период длится недолго — от двух недель до двух месяцев. И это абсолютно нормально. Многие банки, например, выдают ипотечные кредиты под предварительные договоры купли-продажи квартир в мертвый период и называют это «ипотека мертвого периода».
Сам по себе предварительный договор купли-продажи квартиры — это договор, который обязывает покупателя и продавца при наступлении определенных обстоятельств и в течение определенного времени заключить основной договор купли-продажи и зарегистрировать переход прав на квартиру от продавца к покупателю.
Как выбрать квартиру с переуступкой и оформить сделку цессии?
Для начала давайте разберемся с понятиями.
Во-вторых, стать владельцем квартиры в новом доме можно, заключив договор уступки права требования с физическим лицом, купившим эту квартиру у застройщика с целью инвестирования. Третий вариант — когда договор уступки права требования заключается с подрядной организацией, которая выполняет строительно-монтажные работы на объекте.
Наиболее распространенными сегодня являются ситуации, когда продавцом выступает подрядчик.
Особенность уступки права требования по договору долевого участия в строительстве заключается в том, что в результате такой сделки действие первого договора долевого участия не прекращается, в нем лишь меняется покупатель (вместо первоначального инвестора им становится новое лицо).
Нужно ли согласие застройщика на переуступку прав
Однако ГК РФ допускает включить в изначальный ДДУ условие об истребования письменного согласия на проведение цессии.
Если такое условие есть в ДДУ, дольщику необходимо его выполнять, а в отдельных случаях – даже платить строительной корпорации за выдачу разрешения.
Законом определено право застройщика на отказ в цессии, если изначальный дольщик не выплатил сумму денежных средств по договору долевого строительства.
В договоре может быть и не предусмотрено условие о согласии стройфирмы. Но даже в этом случае дольщику следует направить письменное уведомление на юридический адрес строительной фирмы о желании провести цессию.
В противном случае, на основании ст. 382 ГК РФ, покупатель, к которому перейдет право требования, будет нести все риски связанных с этим неблагоприятных последствий.
Нужно ли согласие застройщика на переуступку
Права и обязанности первоначального инвестора переходят к покупателю, при этом все условия первого договора (сроки выполнения работ, цена квартиры и гарантийный срок) остаются прежними. Уступка возможна после государственной регистрации договора долевого участия и до того, как подписан акт приема-передачи на эту квартиру. Так же, как и договор долевого участия, уступка прав подлежит государственной регистрации.
Согласовывать уступку у застройщика не нужно (исключение — случаи, когда договор долевого участия содержит пункт, что уступка требования невозможна без согласия застройщика).
Но после того как договор уступки прав зарегистрирован, покупатель должен поставить застройщика в известность о том, что к нему перешли права на объект. Для этого составленное в простой письменной форме уведомление направляется в адрес строительной компании.
Нужно ли согласие застройщика на переуступку прав требования
Договоры переуступки в настоящее время составляют от 3% до 15% в структуре сделок по ДДУ, и постепенно это число снижается, что связано с двумя причинами. Во-первых, как уже было сказано, заработать на перепродаже квадратных метров все сложнее из-за сдержанного роста цен. Во-вторых, инвестиционные квартиры часто реализуются на 5-10% ниже «ценника», выставленного застройщиком на аналогичное жилье.
Плюсы
https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru
Покупка квартиры по переуступке – один из современных видов инвестирования.
На начальных этапах строительства квартиры продаются по более низкой стоимости (иногда на 5-20% дешевле, чем у компании), нежели в готовом доме.
Нужно ли согласие застройщика на переуступку по договору долевого участия
Именно поэтому важно знать все особенности таких договоров.
Что это такое
В сфере покупки и продажи недвижимого имущества уступка может осуществляться в двух способах:
- по предварительному ДКП;
- по ДДУ.
Если заключается предварительный ДКП, дольщик уступает право на предъявление требования к строительной корпорации на заключение основного контракта о купле квартиры.
Важно! По предварительному ДКП уступается именно право на предъявление требования о заключении основного контракта, но никак не право требовать предоставления квартиры в собственность!
С юридической точки зрения, предварительный ДКП лишь обязывает стороны заключить договор в будущем.
По закону договор должен быть составлен в письменной форме, отражать юридические данные сторон сделки (сведения о компании-застройщике, дольщике и покупателе), содержать подробное описание объекта (этаж, номер, площадь, количество комнат, адрес), права и обязательства каждой стороны, стоимость, порядок и сроки расчетов, дату и подписи. Договор регистрируется в Росреестре, после чего возвращается сторонам.
https://www.youtube.com/watch?v=https:ZvLW3z-gZA0
Существует две разновидности сделок по переуступке недвижимости.
Первый вид основывается на договоре о долевом участии в строительстве жилого дома. Цедент имеет право продавать жилье только после того, как полностью расплатится за него. На практике также возникают ситуации, когда покупателю передаются обязательства по оплате задолженности.