Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки
ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
В таком случае стороны вправе согласовать в договоре условие, по которому заказчик при одностороннем отказе от исполнения договора в порядке ст. 715 ГК РФ вправе потребовать взыскания с подрядчика неустойки в виде штрафа.
Пример формулировки условия:
«Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать уплаты штрафа в размере ___% от стоимости работ».
Стороны договора вправе установить любой размер штрафа.
Договор подряда является распространенным видом правоотношений. Также на практике часто возникают просрочки по данным обязательствам, что обуславливает начисление неустойки.
Как происходит взыскание неустойки по договору подряда, какие бывают ее виды и о других вопросах далее.
Вот список документов, которые вам пригодятся при взыскании неустойки по договору подряда:
- Бланк иска о взыскании неустойки по договору подряда.
- Бланк иска о взыскании неустойки по договору подряда 1.
- Бланк иска о взыскании неустойки по договору подряда 2.
- Бланк досудебной претензии.
- Что такое неустойка
- Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки
- Когда выплаты по неустойке завершаются
- Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки по договору подряда
- Чем ограничивается максимальный размер неустойки
- Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки по договору поставки
- Размер неустойки по договору подряда
Что такое неустойка
Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ, п. 1 ст.
Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки
- Если определена дата окончания работ, неустойка начисляется со следующих суток до фактического окончания работ (подписания соответствующего акта).
- Если определена дата промежуточных результатов работ, неустойка начисляется аналогичным способом.
Когда выплаты по неустойке завершаются
Заинтересованное лицо вправе требовать неустойку по день фактического исполнения обязательства.
Если дело рассматривается в суде, истец имеет право просить суд в резолютивной части решения указать сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства (п. 65 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г.
Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки по договору подряда
Как правило, базовой суммой является вся цена договора подряда, кроме случаев, когда есть разделение на материалы и работы.
Чем ограничивается максимальный размер неустойки
Максимальный размер неустойки может ограничиваться договором.
В законодательстве существуют следующие нормы:
- Согласно п. 1 ст. 23 ФЗ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» нарушитель по договору уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. Какого-либо ограничения законодатель не установил.
- Есть случаи ограничения неустойки размером общей суммы по договору, если иное не предусмотрено договором (п.
5 ст. 28 ФЗ “О защите прав потребителей”).
- Кроме того, согласно п. 1 ст.
Подсудность по договору подряда о взыскании неустойки по договору поставки
Почтовое отправление обязательно сопровождается описью и уведомлением.
Взыскание неустойки с заказчика по договору подряда также начинается с направления ему письменной претензии. Поскольку срок исполнения исчисляется обычно с момента перечисления предоплаты заказчиком, то предъявить требование по неустойке подрядчик может только в отношении доплаты.
Последняя производится по окончании работ после подписания акта приема-передачи. Указанная в нем дата принимается за день окончания работ.
По ней заказчик ориентируется, насколько своевременно исполнены обязательства подрядчиком, а последний отсчитывает срок для получения доплаты. Стандартный – три или пять рабочих дней после подписания акта. Может быть указан и больший период.
Общество с ограниченной ответственностью (подрядчик) обратилось в арбитражный суд с иском к другому обществу с ограниченной ответственностью (заказчик) о взыскании долга за выполненные по договору строительного подряда работы.
Сторонами заключен договор подряда на выполнение работ по устройству кровли.
Согласно абз.1 п. 4 ст. 753 ГК РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной.
Возражение заказчика о том, что начальник отдела капитального строительства не является уполномоченным лицом на право приемки выполненных работ по указанному договору, ошибочно принято судом апелляционной инстанции.
Из представленных в материалы дела документов следует, что совершение действий по исполнению договора подряда со стороны заказчика в части приемки результата работ было поручено начальнику отдела капитального строительства и фактически осуществлялось им в период действия договора.
На основании ст.
402 ГК РФ действия работников должника по исполнению его обязательства считаются действиями должника.
2 п. 1 ст. 431.2 ГК РФ).
Недостоверными могут оказаться заверения со стороны как подрядчика, так и заказчика (например, заверения подрядчика о наличии у него в законном пользовании техники, необходимой для производства работ, заверения заказчика о наличии действительных полномочий у лица, которое будет осуществлять приемку работ в указанном месте).
Обязанность уплатить штраф возникает, если сторона, предоставившая недостоверные заверения, исходила из того, что контрагент будет полагаться на них, или имела разумные основания исходить из такого предположения (абз. 3 п. 1 ст.
Подрядчик с прекращением договора не согласился, денежные средства заказчику не возвратил.
Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, исковые требования удовлетворены на основании следующего.
В силу п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
Сам по себе пропуск промежуточного срока не наделяет заказчика правом отказа от договора. Однако односторонний отказ заказчика от исполнения договора является обоснованным, поскольку вызван нарушением промежуточных сроков, создающим невозможность выполнения работ к окончательному сроку.
9.
Лица, получающие персональные данные Пользователя, обязаны соблюдать режим конфиденциальности;
- разрешает доступ к персональным данным только уполномоченным лицам, при этом указанные лица должны иметь право получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения конкретных функций.
4.5. Оператор вправе раскрыть любую собранную о Пользователе данного Сайта информацию, если раскрытие необходимо в связи с расследованием или жалобой в отношении неправомерного использования Сайта, либо для установления (идентификации) Пользователя, который может нарушать или вмешиваться в права Администрации сайта или в права других Пользователей Сайта, а также для выполнения положений действующего законодательства или судебных решений, обеспечения выполнения условий настоящего Соглашения, защиты прав или безопасности иных Пользователей и любых третьих лиц.
4.6.
Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.03.2015 N Ф01-310/2015 по делу N А82-5890/2014Исковые требования:Взыскать неустойку за нарушение срока выполнения работ по договору подряда.Решение суда:В удовлетворении исковых требований отказано, кассационная жалоба оставлена без удовлетворения.Позиция суда:Неустойка как форма обеспечения исполнения обязательств может быть взыскана при условии неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, факт которого достоверно установлен. Истец ссылается на то, что якобы нарушены сроки выполнения работ по договору подряда, однако акт передачи имущества стороны подписали 30 августа в рамках договорного срока исполнения работ, т.е.
доказательств нарушения сроков выполнения работ предоставлено не было.
Порядок расчета неустойки по договору подряда проводится в соответствии с положениями заключенного договора. Отдельной главой стороны должны прописать случаи наступления ответственности.
И процесс расчета должен проводиться в точности, как указано в договоре на согласованных условиях сторон.
А именно, в договоре подряда указан процент, который будет применяться за каждый день невыполнения условий по договору. В итоге мы получаем следующую формулу: сумма задолженности, умножается на процент неустойки и на определенное количество дней просрочки.
Однако, случается так, что стороны не конкретизируют порядок взыскания неустойки по договору подряда, тогда применяются положения действующего законодательства по правилам статьи 395 ГК РФ.
Размер неустойки по договору подряда
Условия и размер неустойки по договору подряда нужно оговаривать при заключении договора.