Исполнительный лист по денежному взысканию
Выиграть суд у должника и вернуть свои деньги — не одно и то же.
Вася дал соседу деньги в долг по расписке. Сосед деньги взял, а отдавать не стал. Вася идет в суд и долго судится: сначала первая инстанция, потом апелляция, кассация. Расходы на юриста постепенно приближаются к общей сумме долга.
Наконец Вася получает судебное решение и исполнительный лист. Жизнь прекрасна, птички поют, справедливость восторжествовала. Остается отнести документы в Федеральную службу судебных приставов и немного подождать, пока деньги упадут на счет. Проходит месяц, второй, но перечислений нет.
Тогда Вася приходит к приставу на прием, чтобы поинтересоваться: «ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ, ПОДЛЕЦ? Я ЖДУ-ЖДУ, А ДЕНЕГ НЕТ! СУД СКАЗАЛ, ЧТОБ ДЕНЬГИ БЫЛИ, А ИХ НЕТ!» Но гневную тираду никто не слушает.
- периодических платежей (например, в целях возмещения вреда здоровью);
- денежных средств, не превышающих в сумме 25 000 рублей (ч. 1 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).
При этом одновременно с исполнительным документом взыскатель должен представить заявление (ч. 2 ст. 9 Закона № 229-ФЗ) с указанием сведений (в частности, банковских реквизитов), без которых работодатель не может производить удержания.
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на зарплату и иные доходы работника-должника:
- по исполнительным документам, содержащим требования о взыскании периодических платежей (например, алиментов);
- при взыскании суммы, не превышающей 10 000 рублей;
- при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме (ч. 1 ст.
- Должность и ФИО пристава.
- Ваши ФИО и адрес.
- Основания для обжалования — что именно было сделано не так.
- Требования — наказать, отстранить от производства и вообще уволить.
Можно воспользоваться шаблоном.
п. 1 ст. 36 ФЗ об исполнительном производстве — сроки совершения исполнительных действий
ст. 124 ФЗ об исполнительном производстве — форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности
У приставов есть своя иерархия. На вершине горы стоит главный судебный пристав РФ. Под ним — главные судебные приставы регионов.
Еще ниже — старшие судебные приставы городских отделов. И в самом низу — приставы-исполнители.
Жалобы нужно направлять в рамках этой иерархии.
Перечень объемный и закрытый, но далеко не все они могут встретиться в составе выплат у работодателя, поэтому приведем только основные из возможных.
Итак, не обращаются взыскания на доходы:
в виде сумм страхового обеспечения по социальному страхованию, кроме пособия по временной нетрудоспособности;
в виде компенсационных выплат в рамках трудовых отношений, например, командировочные, подъемные или компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях, если же с сотрудником заключен договор аренды его автомобиля, то суммы арендной платы войдут в состав базы доходов;
в виде сумм материальной помощи, выплачиваемой работодателем в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.
При этом законодатель установил, что с денежных сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью (пп.
Низкая мотивация. Должник платит приставам дополнительно к сумме долга исполнительский сбор. Он составляет 7% от задолженности, но не менее тысячи рублей с физических лиц и 10 тысяч рублей с организаций.
Многие считают, что эти деньги получают приставы как вознаграждение за работу. Это миф.
Исполнительский сбор целиком перечисляется в федеральный бюджет.
Пристав не получит ни рубля с той суммы, что вернет должник.
п. 1 ст. 112 ФЗ об исполнительном производстве — исполнительский сбор
Поэтому ему все равно, чем закончится очередное исполнительное производство.
При наличии нескольких исполнительных листов от разных взыскателей удержания одной очереди в пределах максимального размера удержания распределяют между всеми взыскателями этой очереди пропорционально причитающимся им суммам (ч. 1-3 ст. 111 Закона № 229-ФЗ).
Индексация удержаний по исполнительному листу
Периодические платежи, установленные в твердом размере (не в процентах от заработной платы), подлежат индексации. Так, индексируются установленные периодические платежи, выплачиваемые в целях возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, по договору пожизненного содержания и др., в порядке, установленном законодательством РФ.
О такой индексации организации следует издавать приказ (распоряжение), на основании которого бухгалтерия будет осуществлять индексацию (ч. 4 ст. 9 Закона № 229-ФЗ).
Кроме того, индексируются алименты, определенные в твердой денежной сумме (ст.
Или дома вместо должника оказались его родственники: «Саша уехал, и вообще здесь его вещей нет».
Тут работает принцип: все, что находится в квартире, где проживает должник, принадлежит ему, если не доказано обратное. Пусть пристав попросит показать документы, которые подтверждают, что имущество не принадлежит должнику.
Это могут быть чеки, договоры купли-продажи, дарственные, банковские выписки. Если документов нет, нужно описывать все.
п. 59 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.01.2015 № 50
Люди, чьи вещи были арестованы по ошибке, имеют право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.
Арестованное имущество передается на ответственное хранение взыскателю или должнику — это решает пристав.
Если оставить имущество должнику, будут проблемы с изъятием. Он может просто не открывать дверь месяцами — якобы никого нет дома.
Во-вторых у судебного пристава-исполнителя как правило в работе более сотни производств, поэтому каждому производству пристав может уделить менее часа в месяц. В Санкт-Петербурге это всегда так, в России в целом удавалось встречать отделы службы судебных приставов, в которых производств меньше и пристав может даже целую неделю заниматься именно вами.
Основной вывод из вышесказанного – чтобы исполнительное производство было эффективно нужно активно сотрудничать с приставом, фактически выполнять по поручению пристава те действия, на которых присутствие самого пристава не обязательно. Вот тогда вам повезет (может быть) и удастся изъять имущество, за счет которого будет погашен долг.
Для возбуждения исполнительного производства нужен исполнительный лист и соответствующее заявление, которое нужно подать в отдел судебных приставов, на территории которого расположено имущество должника.
В этом случае часть его дохода будет каждый месяц идти в счет уплаты долга.
Знаете, где должник хранит деньги — подавайте исполнительный лист в этот банк.
Услуги судебных приставов
Даже если должник пообещал погасить долг в ближайшее время, но вы сомневаетесь в его честности, предъявите исполнительный лист в службу судебных приставов. Приложите к нему заявление с просьбой принять документ к исполнению.
Через 3 дня судебные приставы откроют исполнительное производство.
Если он его проигнорирует, то долг взыщут принудительно.
Обратитесь в отдел ФССП по месту регистрации должника.
У судебных приставов гораздо больше полномочий, чем у рядовых граждан. Поэтому получить назад свои деньги можно быстрее.
Если пристав придет к должнику и найдет тигра — заберет все, кроме тигра.
- Продукты питания и наличные деньги на общую сумму не менее прожиточного минимума на должника и лиц, которые находятся на его иждивении. Прожиточный минимум для разных регионов и разных категорий граждан различается.
Например, если должник — пенсионер из Саранска, нужно смотреть, какой прожиточный минимум установлен для пенсионеров в Мордовии.
Величина прожиточного минимума по регионам
- Топливо для отопления помещения и приготовления еды.
- Транспортное средство, если должник — инвалид.
- Призы и государственные награды.
В акте описи имущества пристав сам на глаз проставляет его стоимость. Если эта стоимость не превышает 30 тысяч рублей, должник может провести самореализацию: продать арестованное имущество, а деньги отдать приставам.
НК РФ), в базу для удержания взысканий она не включается; это следует из самого определения материальной выгоды, признаваемой доходом исключительно для целей Налогового кодекса);
- с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.) (определение КС РФ от 17.01.2012 № 122-О-О).
ВАЖНО
Расходы на перечисление денег по исполнительным листам (комиссии банка, плата за почтовый перевод) должны производиться за счет работника (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ; ст. 109 СК РФ).