Платят ли опекуну над взрослым недееспособным человеком
Но в ряде случаев он все же может получать от государства небольшие денежные выплаты.
На основании постановления Правительства РФ «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидом 1-й группы…» от 04.06.2007 № 343 гражданин имеет право на ежемесячную выплату, если он:
- является лицом трудоспособного возраста (от 14 до 55 лет для женщин и до 60 для мужчин);
- не работает и не имеет иного дохода;
- ухаживает за инвалидом 1-й группы (за исключением инвалидов с детства), пожилым человеком, которому нужен постоянный уход (что подтверждено врачебной комиссией), или лицом в возрасте 80 и более лет.
Необходимо отметить, что право на получение таких средств имеет любой человек, фактически осуществляющий уход, — даже если он официально и не назначен опекуном (попечителем).
Важный момент! На право получения выплат претендуют лишь безработные граждане, точнее, не имеющие официального заработка. Когда доход потенциального опекуна подтверждается, он автоматически лишается пособия.
Запрещено без согласия опекаемого совершать какие-либо сделки от его имени. Это может быть расценено властями как мошенничество и вымогательство.
Социальные органы стараются защитить эту отдельную категория населения, поэтому подобные операции требуют дополнительного подтверждения в органах опеки и прочих инстанциях.
- Кто вправе осуществлять опекунство
- Платят ли опекуну над взрослым недееспособным человеком
- Основные понятия
- Опекунство
- Недееспособность
- Платят ли опекуну над взрослым недееспособным человеком права и обязанности
- Условия
- Порядок признания гражданина недееспособным
- Сколько платят
- Кто может ухаживать за престарелым человеком
- Как оформить выплату
Кто вправе осуществлять опекунство
В первую очередь, инвалида должны признать частично и полностью недееспособным. Только тогда вступление опекуна в его законную деятельность будет юридически оправданным.
Платят ли опекуну над взрослым недееспособным человеком
Основные понятия
Опекунство
Гражданин РФ, которому исполнилось 18 лет может стать социально полезным, если решится ухаживать за малоподвижными гражданами или страдающими психическими заболеваниями, которых суд признал недееспособными на основании судебного решения.
Ухаживающее лицо именуется как опекун, а гражданин, над кем осуществляется уход — опекаемый (подопечный).
Опекаемыми могут быть:
- маленькие дети до 14 лет;
- недееспособные совершеннолетние лица.
Недееспособность
Лица преклонного возраста признаются недееспособными по причине того утрачивают память, способность здраво мыслить и рассуждать. Не осознают своих действия и наступления последствия.
Платят ли опекуну над взрослым недееспособным человеком права и обязанности
На самом деле опекун ещё должен защищать его интересы, если это потребуется.
Опека заключается в:
- обеспечении ухода за нуждающимся 1 группы;
- управлении принадлежащим инвалиду имуществом, а также в обеспечении его сохранности;
- организации условий и всего, что может понадобиться для поддержания здоровья опекаемого с 1 группой.
Что касается форм (видов) опекунства, их не так много. Это патронаж, попечительство и полная опека. Рассмотрим кратко каждый из видов.
Патронаж чаще всего реализуется, если дело касается дееспособного взрослого гражданина, причём стороны заключают договор.
Но, возможно, опекун добьётся права распоряжаться выплатами и пенсией инвалида с предоставлением отчётности в органы опеки (средства должны быть направлены исключительно на нужды опекаемого).
Примечательны ещё несколько моментов по теме, а именно:
- если официально неработающий опекун заботится о подопечном, которому больше 80 лет, он может оформить доплату 1200 рублей через ПФР (сумма выплачивается вместе с пенсией инвалида);
- льгота в 50% по оплате КУ касается только гражданина с ОВЗ, а остальные члены семьи, проживающие вместе с ним, вносят полную стоимость.
Сколько платят опекунам
Выплаты лицам, решившим стать опекунами, не индексировались более 10 лет (с 2008 года) и составляют на сегодняшний день:
- 1200 руб., если опекаемый получил статус человека с ОВЗ в течение жизни;
- 10000 руб.
Частично дееспособными являются граждане от 14 до 18 лет, которые могут самостоятельно выполнять ряд функций, обладать некоторыми законными правами.
Условия
Статься 29 ГК РФ указывает, что оформить опекунство над недееспособным гражданином можно только после того, как он будет признан судом официально недееспособным с указанием оснований (например, психическое заболевание или инвалидность).
Порядок признания гражданина недееспособным
Согласно вышеуказанной 29 статье гражданского кодекса правоотношений присвоить статус «недееспособный» можно только после решения суда.
Самые близкие родственники, органы опеки и попечительство или медицинские учреждения могут обратиться в суд с исковым заявлением о том, что просят признать определенного гражданина недееспособным, так как он не способен в полной мере осознавать свои действия и тем более руководить ими.
Также важно контролировать, как именно проводится реализация прав гражданина, не нарушаются ли его права в любой жизненной сфере.
«Семейный кодекс Российской Федерации» предусматривает опеку или попечительство, патронаж над следующими категориями населения:
- Дети, у которых нет родителей, до 14 лет – опекунство.
- Дети, старше 14 лет, у которых нет родителей, – попечительство.
- Лица с тяжелыми психическими расстройствами.
- Люди с инвалидностью, при которой не может реализоваться законное право о посещении больницы, имеет право на патронаж.
- Частично недееспособные лица (нарко, алко или азартно-зависимые лица, признанные таковыми в судебном порядке) – патронаж.
Процедура признания гражданина недееспособным (частично недееспособным) закреплена законодательством. Ст.
Государство поддерживает попечителей посредством доплат к пенсии опекаемого и системой действующих льгот.
Особое внимание стоит обратить на опеку инвалидов 1 группы, поскольку люди данной категории страдают довольно тяжелыми формами заболеваний, и забота о них требует больше усилий.
Это необходимо для того, чтобы попечитель не мог воспользоваться имуществом подопечного в личных целях, так как он имеет право распоряжаться им.
Сколько платят
Опека считается полностью добровольным делом и не оплачивается государством.
При назначении ппопечителя недееспособный гражданин получает прибавку к выплатам в размере 1,2 тысяч рублей, которую может потратить на оплату услуг опекуна.
При этом присматривающий может полностью распоряжаться пенсией подопечного, но только в его интересах.
Также выполняющий присмотр может рассчитывать на то, что все время опеки будет занесено в его трудовой стаж. Также некоторые регионы предлагают определенные льготы: транспортные, налоговые и т.д.
Специальная форма отчетности за расходование средств не предусмотрена.
Кто может ухаживать за престарелым человеком
Требования к гражданину, осуществляющему уход:
- минимальный возраст 14 лет;
- максимальный возраст для женщин 55 лет, для мужчин 60 лет;
- отсутствие официального трудоустройства;
- отсутствие пенсии;
- лицо не состоит на учете в центре занятости.
Важно! Лицо, осуществляющее уход, имеет право на получение компенсационной выплаты.
Как оформить выплату
Организацией, ответственной за назначение и перечисление компенсации для граждан, осуществляющих уход, является Пенсионный фонд. Закон предусматривает возможность оказания помощи нескольким пожилым лицам одновременно.