Заявление на открепление от договора коллективного страхования в россельхоз банке
Возврат страховки по кредиту в россельхозбанке при досрочном погашении
Именно поэтому клиентам не стоит рассчитывать на получение крупных кредитов без оформления дополнительного договора страхования. Возврат страховки может оказаться достаточно сложной процедурой, особенно в том случае, если заключены договорные отношения. Как показывает практика, сумма страховых платежей становится ощутимым бременем для семейного бюджета.
- возврат страховки возможен по первому требованию клиента;
- ограничения установлены на определенный период.
Само по себе досрочное погашение кредита косвенно влияет на договор страхования.
Дело в том, что в приведенном выше примере из судебной практики, истцу вернули плату за страхование при досрочном погашении кредита в Россельхозбанке, но отказали в возврате платы за подключение к программе коллективного страхования.
Причем плата за подключение к коллективной программе в два раза превышала стоимость страхового полиса.
Интересно и то, что ниже по тексту будет представлен пример другого дела из судебной практики, где суд посчитал возможным вернуть как стоимость страховки, так и платы за подключение к коллективному страхованию.
Есть и другие примеры возвращения страховки при досрочном погашении кредита в Россельхозбанке, например этот: Решение № 2-4416.
С кем сотрудничает Россельхозбанк?
На данный момент Россельхозбанк сотрудничает с РСХБ — Страхование.
Заявление на открепление от договора коллективного страхования в россельхоз банке
Поскольку заемщиком в таком случае является физическое лицо, то на него распространяется приведённое выше Указание ЦБ РФ…» — «Неправомерным являлся и вывод суда о том, что невключение в договор коллективного страхования предусмотренного Указанием ЦБ РФ условия о возврате платы за участие в Программе страхования при отказе от участия в Программе страхования не ущемляет права потребителя».
Приложения: — Копия паспорта (основной разворот + регистрация); — Определение ВСРФ (*ссылка на определение давалась выше в тексте статьи)
- Данное заявление необходимо подготовить в 2х экземплярах.
- Поставить дату и подписать
- Комплект отнести в отделение банка где был получен кредит: — Должны принять и отдать копию (или второй экземпляр) с печатью, подписью и датой принятия (если будут отказываться принимать, попросите письменно мотивировать свой отказ).
Через некоторое время, до окончания “периода охлаждения”, заемщица обратилась в страховую компанию с заявлением об отказе от участия в программе страхования и требованием вернуть уплаченные за это деньги. Однако страховая компания отказала ей, сославшись на то, что правило о “периоде охлаждения” не распространяется на правоотношения, связанные с подключением к программе коллективного страхования по договору, заключенному между “Россельхозбанком” и страховой компанией.
Тогда клиентка пожаловалась в Роспотребнадзор.
Проведенная проверка установила, что условия банковского кредитного договора ущемляют права потребителя.
Что дает страховка Россельхоза?
Конечно, перед тем как отказаться от такой услуги надо посмотреть, что она вам даст. Если говорить о стразовых случаях, то сюда входит:
- Смерть по естественной причине или от несчастного случая;
- Инвалидность или болезнь, связанная с ней потеря дохода;
- Утрата работы в результате сокращения.
Можно немного исправлять такие случаи, корректировать их договором. У Россельхозбанка есть несколько программ коллективного страхования, которые отличаются друг от друга.
Кроме того, данный банк обязан предоставлять вам возможность выбора страховых компаний.
Но часто он сам выступает страховщиком. Поэтому с ним тоже многие спорят.
Так что как следует, во всем разберитесь. Спросите стоимость услуги.
Страховая же часть — это те средства, которые получит банк при возникновении страхового случая.
Она может покрывать сумму основного долга или полную стоимость ссуды.
При наступлении указанного в договоре случая, банк-кредитодатель, получает возмещение. Законодательно определяется необязательность такого рода компенсаций, но при отказе клиента от них, кредитное учреждение имеет полное право отказать в выдаче, не желая рисковать средствами.
Как в Россельхозбанке вернуть страховку по кредиту
А что же до заемщика? Для него такая услуга, зачастую, весьма обременительна, т.к. платить за нее приходится каждый месяц, и немалые суммы.
Запугивают увеличением % ставки по кредиту (хотя в большинстве случаев, даже увеличение % ставки по кредиту будет более выгодно клиенту, чем факт сохранения действующего страхового полиса).
- Страховые компании придумывают свои, сложные для понимания граждан, процедуры отказа от страховки (просят предоставить письменное согласие банка, принести другие документы и т.д.) – следует помнить, что подобные «просьбы» являются необоснованными и об этом можно напомнить Страховщику по средствам добавления соответствующей фразы в заявление на отказ от страховки (Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У не предусматривает возможности установления Страховщиком требований к форме и дополнительным документам необходимым для отказа от страховки).
- моральный ущерб;
- штраф 50% от суммы иска в пользу истца за отказ ответчика добровольно выплатить деньги.
Практика показывает, финансовое учреждение «крутиться как уж на сковородке», чиня новые юридические припоны для отказа или уменьшения выплат при отказе от страхования. Поэтому обращение в суд не избежать, тем более при подключении к коллективной программе.
Что делать в том случае, если вам отказывают в возврате?
Если за пять дней с момента заключения договора вы не обратились в банк или страховая по непонятным причинам отказываются вернуть ваши средства, то лучше всего обратиться в суд.
Примите во внимание, страховку вы берёте не у банка, а у страховой компании и подавать в суд необходимо на неё.
Обращение в суд – затратно, поэтому лучше перед этим проконсультироваться с юристом.
А вот при возникновении неровностей, страховку придется оформить.
Хорошая новость для заемщиков
Стоит отметить, что коллективная страховка в РСХБ не является сем-то страшным. На данный момент есть специальная рекомендация от Верховного суда. В ней говорится, что заемщик должен получать возможность отказаться от страхования.
Пока это не прописано в законах. Но банки стали чаще давать добро. Раньше просто говорили, что, мол, договор создан с коллективом. И все. Теперь шансов больше.
И не стоит забывать про период охлаждения.
Это 14 дней с момента получения кредита. В такое время вы имеете возможность подать заявление в Россельхозбанк и требовать прекратить страховку.
Это уже точно прописано законом. Кстати, если банк скажет, что там все коллективно, то можно пойти в суд.
Более того, страховая премия включается в сумму кредита, на которую начисляются проценты, увеличивая тем самым сумму, подлежащую выплате заемщиком банку.
Выплата страховой премии по договору коллективного страхования является обязанностью самого страхователя — «Россельхозбанка».
Многие банки и страховые компании стали выискивать лазейки и всячески препятствовать законному праву граждан на возврат страховой премии:
- Банки умалчивают о самой возможности отказа от страховки, либо же запугивают разными мифическими страшилками, например такими как (банк потребует досрочно закрыть кредит, внесет Вас в черный список, не будет в дальнейшем кредитовать).
- Банки также могут «мотивировать» клиентов не отказываться от заключенного договора страхования приводя порой «псевдодоводы» о возможности вернуть часть страховой премии при досрочном погашении кредита (хотя такая возможность доступна не всегда).