Пилотный фсс когда по почте перешлют больничный
Форма предусматривает подпись руководителя (заместителя руководителя) территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации. В настоящее время программное обеспечение Фонда не предусматривает использование электронных подписей руководителей, следовательно, извещение о предоставлении недостающих документов должно быть направлено страхователю заказным письмом либо вручено непосредственно уполномоченному представителю организации (обособленного подразделения), страхователю — физическому лицу (его уполномоченному представителю), застрахованному лицу (его уполномоченному представителю). Однако, для сокращения сроков документооборота извещение может быть направлено по электронной почте, указанной страхователем в предоставленном электронном реестре.
Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы страховых взносов, начисленной к уплате за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.
- Несоблюдение страхователем порядка представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в территориальный орган страховщика в форме электронных документов в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет взыскание штрафа в размере 200 рублей.
Срок подачи документов, которые необходимы для компенсационных выплат по листу нетрудоспособности, имеет большое значение. Работодателю и сотрудникам очень важно знать сроки передачи документов в Фонд социального страхования РФ.
В некоторых регионах РФ, присоединившихся к пилотному проекту ФСС, выплаты по листкам нетрудоспособности производятся непосредственно Соцстрахом. Рассмотрим механизм функционирования пилотного проекта, порядок представления документов, а также сроки назначения и выплаты пособия.
Проект «Прямые выплаты ФСС» в 2020 году
Пилотный проект ФСС на данный момент введен уже в 69 регионах РФ.
С полным перечнем субъектов-участников можно ознакомиться в этой статье. С января 2021 года планируется распространить проект прямых выплат на всю территорию России.
Механизм работы пилотного проекта заключается в следующем:
- Сотрудник представляет работодателю больничный и все сопутствующие документы, подтверждающие страховой случай.
Для возмещения своих расходов из ФСС нужно подать в территориальный орган документы в зависимости от вида расходов:
Расходы
Документы
Оплата дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом (п.
11 Положения о назначении и выплате пособий при реализации пилотного проекта)
Заявление.
Заверенная копия приказа о предоставлении дополнительных выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами
Пособие на погребение (п.
- документы, которые подтверждают отсутствие у страхователя возможности выплатить компенсацию;
- документы, подтверждающие ликвидацию предприятия или проведение подобной процедуры;
- информация о внесении требований застрахованного лица в реестре требований.
- Ждать регистрации и проверки заявления. В подтверждение придет уведомление в Личный кабинет пользователя.
- Ожидание результатов рассмотрения. При рассмотрении заявления придет уведомление в Личный кабинет заявителя.
- Забрать документ о назначении пособия и еще один, подтверждающий перечисление денежных средств от органа ФСС.
Другие способы
Подать документы в ФСС можно:
- Через законного представителя.
- Посредством почты.
Когда выплата пособия производится работодателем, все понятно. Компания должна исполнить обязанности налогового агента и удержать налог в полном объеме.
Фактически у больничного пособия два источника финансирования: работодатель и ФСС.
Когда компания выплачивает работнику всю сумму пособия, она должна выполнить функции налогового агента по НДФЛ и удержать соответствующую сумму налога.
Если сотрудник заболел по причине, не связанной с несчастным случаем на производстве, но ФСС начисляет больничное пособие, начиная с 4 дня болезни. Первые три дня болезни подлежат оплате за счет средств работодателя (п.
6 Положения, утв.
Кем оплачивается больничный:
- по заболеванию и травме (непроизводственной):
- первые 3 дня — работодателем;
- последующие дни — из бюджета ФСС;
- прочим причинам:
- за весь период — из бюджета ФСС.
2. Кому оплачивается больничный:
- работникам по трудовому договору;
- получателям средств, с которых уплачиваются взносы в ФСС.
ВАЖНО! Иностранным гражданам, временно пребывающим в России и работающим в российских организациях, также положена выплата по больничному листу при наличии трудового договора и оплаты работодателем (страхователем) взносов за иностранца в ФСС в течение 6 месяцев до месяца, когда наступила нетрудоспособность (ст.
2 закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
3.
Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 21.04.2011№ 294 (в редакции от 22.12.2016г.).
С 1 июля 2017 года территориальный орган ФСС РФ назначает и выплачивает напрямую работающим застрахованным гражданам на их лицевой счёт в банке или по почте следующие ВИДЫ ПОСОБИЙ:
— по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием);
— по беременности и родам;
— при постановке на учет в ранние сроки беременности;
— при рождении ребенка и по уходу за ребенком;
— за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.
Размер пособий и формула расчета пособий не меняются.
фсс работает с данными поданными бухгалтерией.
если получилось меньше ожидаемого надо со своей бухгалтерией разговаривать.
Alisha Позвоните узнайте (но по моему они только уже работают с данными из бухгалтерии полученными) ,а еще лучше к своим бухгалтерам обратиться Подскажите пожалуйста, я ушла в декрет, мне позвонили с бухгалтерии и сказали сумму моих декретный. А я себе насчитала больше.
ФСС, суды сделали обоснованный вывод о том, что выплаченные работодателем денежные средства по решению суда общей юрисдикции в данном случае подлежат возмещению фондом.
При вынесении решения был учтен и тот факт, что ФСС не представил доказательств того, что страхователь произвел выплаты с нарушениями.
Должен ли ФСС выплатить пособие, если страхователь не представил больничный лист?
В Постановлении от 27.08.2018 № А43-30419/2017 АС ВВО пришел к выводу, что ФСС должен выплатить женщине пособие по беременности и родам, а также единовременное пособие при рождении ребенка даже в том случае, если страхователь не представил больничный лист.
Напомним, что по правилам п.
6.Для работника, которому полагается пособие, схема выплат меняется?
Для работника, которому полагается пособие, схема прохождения документов фактически не изменится. Как и прежде, он приносит работодателю документы, подтверждающие право на пособие (листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка и т.д.), пишет заявление установленной формы, где указывает реквизиты, на которые ему удобнее получать пособие (счет в банке или почтовый адрес). Работодатель формирует пакет документов или электронный реестр с необходимыми сведениями на выплату пособий и не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления от работника направляет их в филиал регионального отделения Фонда, которое в течение 10 календарных дней с момента получения полных сведений принимает решение о назначении и выплате пособия.