Как вызвать полицию чтобы выселить квартирантов
Во-первых, он не уполномочен на такие действия. Во-вторых, его роль заключается в обеспечении порядка при данной процедуре и наблюдать за законностью действий обеих сторон.
Когда возникла необходимость вскрыть замки, если их сменили квартиранты не уведомив собственника, участковый обязательно должен присутствовать при данном действии. Рассмотрим детально порядок действий арендодателя при выселении квартирантов.
Шаг 1 – Письменно обратиться к участковому с просьбой присутствовать при процессе выселения квартирантов. Нужно изложить суть, причины выселения квартирантов, приложить имеющиеся доказательства неуплаты арендных платежей и ненадлежащего поведения квартирантов.
Шаг 2 – Вызвать участкового полицейского в день выселения квартирантов из жилья и двух соседей в качестве свидетелей.
В нём следует указать реквизиты соглашения, период существования задолженности, результаты досудебного урегулирования спора и иные факты, подтверждающие вашу позицию.
Если дело касается Санкт-Петербурга, то юристы возьмут на себя подготовку иска, и представительство в судебных заседаниях.
Шаг 3. Обращение к судебным приставам
Выгнать жильцов из съёмной квартиры после решения суда возможно только с помощью судебных приставов. Кроме того, в ряде случаев приставу-исполнителю будет необходима помощь участкового инспектора полиции, представителей органов опеки, ЖЭУ.
Для этого в ОСП (отдел службы судебных приставов) подаётся заявление о возбуждении исполнительного производства.
- Шаг 3. Обращение к судебным приставам
- Как вызвать полицию чтобы выселить квартирантов
- Выселение жильцов из сдаваемой квартиры
- Основания для выселения квартирантов
- Когда квартиранты шумят
- Порядок выселения квартирантов без договора
- Как выселить арендаторов через суд
- Можно ли выселить квартирантов с помощью участкового в 2020 году
- Нормативное регулирование
- ○ Советы юриста:
- ✔ Квартирант, с которым заключен договор не платят за коммунальные.
- ✔ Арендатором недовольны соседи.
Как вызвать полицию чтобы выселить квартирантов
Выселение жильцов из сдаваемой квартиры
Сдать внаем квартиру – значит с пользой использовать жилплощадь. Сегодня бизнес такого рода приносит многим тысячам собственников ощутимую прибавку к доходу. Однако, согласно последним данным, число мошенничеств со съемным жильем увеличилось.
Порой опытные наймодатели предпринимают меры превентивного характера – заключают договора с нанимателями, ставят в известность налоговую о своем доходе, поддерживают отношения с соседями.
И все же каждый из них рискует однажды оказаться в ситуации, когда приходится силой выселять жильцов из сдаваемой внаем квартиры.
Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры?
Просто так прийти в квартиру и заявить жильцам о том, что они выселены, наймодатель не вправе. Он обязан действовать в соответствии с нормами законодательства, а именно: ст.
Многие владельцы, имеющие свободную жилплощадь, сдают в найм недвижимость для получения дополнительного дохода. Такой источник пассивного дохода не помешает собственнику жилья, так как особых усилий сдать квартиру в аренду не возникает. Однако существуют определенные минусы, которые возникают при взаимоотношениях с посторонними людьми.
В данной статье рассмотрим вопрос можно ли выселить квартирантов с помощью участкового, какие аргументы нужно для этого использовать, порядок действий для собственника.
Основания для выселения квартирантов
Просто так в одностороннем порядке выселить квартирантов нельзя. Любое решение о выселении, должно быть обоснованным и подкреплено аргументами.
Угрозы, применение физического насилия и смена замков при заключённом арендном соглашении чреваты для арендодателя привлечением к уголовной ответственности. В таком случае разумнее прибегнуть к судебному разбирательству.
Алгоритм выселения неоплачивающих аренду жильцов выглядит следующим образом:
- Уведомление о выселении – заказным письмом или в присутствии двух свидетелей за 3 месяца до истечения срока действия договорных обязательств.
- Обращение с исковым заявлением в суд – в ходе судебного заседания будут предъявлены доказательства и вынесено решение.
- Передача исполнительного листа судебным приставам.
Когда квартиранты шумят
Шумные арендаторы доставляют больше неудобства соседям, чем собственнику жилых помещений.
При его отсутствии арендодатель имеет в любое время попросить освободить квартиру по любому поводу, даже надуманному.
В коммунальной квартире поводом для «разборок» могут стать жалобы соседей на шумное или неподобающее поведение временных жильцов.
Наличие маленького ребёнка в отсутствие договора не является смягчающим обстоятельством, однако при решении спора в суде может стать основанием для отмены решения по выселению.
Самостоятельное применение мер по принудительному выселению квартирантов может быть квалифицировано как самоуправство, что влечёт для собственника следующие наказания:
- административный штраф в размере до 300 рублей (ст. 19.1 КоАП РФ);
- при причинении вреда имуществу квартирантов – по решению суда от штрафа суммой до 80 тысяч рублей до 2 лет исправительных работ (ст.
Именно поэтому собственнику жилья необходимо заранее, перед обращением в суд, подготовить документы и доказательную базу.
Чтобы выселить квартиранта, зарегистрированного в арендуемом жилом помещении, собственнику придётся изрядно потрудиться, так как действующее на территории Российской Федерации законодательство будет защищать его интересы.
Официальная регистрация позволяет квартиросъёмщику свободно пользоваться объектом недвижимости вплоть до окончания срока действия договора найма.
Чтобы выселить и выписать квартиранта собственнику жилого помещения необходимо выполнить ряд действий: Уведомить, в письменном виде, арендатора о выселении (за 2 месяца).
При необходимости помочь ему найти новое жильё.
Порядок выселения квартирантов без договора
Так как никакого соглашения нет, аренда может прекратиться в любой момент по желанию арендодателя.
При этом в двух последних случаях арендодатель должен сначала попросить жильцов исправить нарушения. Но если и после этого они бездействуют, вопрос с выселением можно начинать решать в суде.
Как выселить арендаторов через суд
Необходимо составить исковое заявление в районный суд по месту нахождения сдаваемой квартиры. В заявлении указываются данные о вас, вашей квартире, о личности жильцов, требование о их выселении и его обоснование.
Также прикладываются ксерокопии документов, подтверждающих ваше заявление: паспорт, договор купли-продажи (или наследования) квартиры, договор аренды с жильцами и подтверждение ваших к ним претензий.
Дополнительно оплачивается госпошлина.
Увы, быстро разрешить вопрос через суд не получится: срок рассмотрения дела — до двух месяцев.
А в течение месяца после принятия решения у арендаторов будет месяц на подачу апелляции.
Прежде чем разбираться, как выселить жильцов из сдаваемой квартиры необходимо выяснить главный момент: был ли подписан между сторонами договор найма. Договор аренды регламентирует взаимоотношения между квартиросъемщиком и собственником жилья.
В документе прописаны основные моменты сдачи квартиры: сроки окончания аренды, оплата коммунальных услуг, ответственность за порчу имущества и так далее.
В договоре описываются
Можно ли выселить квартирантов с помощью участкового в 2020 году
Многие владельцы, имеющие свободную жилплощадь, сдают в найм недвижимость для получения дополнительного дохода. Такой источник пассивного дохода не помешает собственнику жилья, так как особых усилий сдать квартиру в аренду не возникает.
Как выселить квартирантов, которые не платят?
Договор аренды, уплата налогов в ФНС, поддержание дружеских отношений с соседями не застраховывают наймодателей от непорядочных жильцов. В ряде случаев приходится насильно требовать от арендаторов освободить жилплощадь. Как правильно выселить нарушивших условия соглашения квартирантов, указано в нескольких законах РФ.
Нормативное регулирование
Законодательство защищает права собственника и лиц, вступивших с ними в гражданско-правовые отношения.
Особенности подписания и расторжения договора прописаны в ГК РФ. Стороны имеют право устанавливать условия проживания, в том числе основания для выселения.
На основании ст. 687 ГК расторжение соглашения аренды возможно:
- по желанию квартирантов;
- по желанию владельца жилого помещения;
- на основании решения суда, если имеются спорные моменты.
○ Советы юриста:
✔ Квартирант, с которым заключен договор не платят за коммунальные.
Обязательство по оплате коммунальных услуг не закрепляется за арендатором автоматически. Их неоплата станет основанием для выселения только если соответствующее обязательство внесено в договор аренды. Если договор заключен на срок менее 1 года, основанием для его расторжения и выселения станет просрочка в 2 месяца.
А если срок соглашения больше года, тогда количество неоплаченных месяцев должно быть не менее 6.
Вернуться к содержанию ↑
✔ Арендатором недовольны соседи.
Создание некомфортных условий для проживающих рядом людей является одним из оснований для расторжения договора аренды и выселения квартиранта.
- Жалоба участковому на шумного соседа (лучше, если она будет коллективной). Он обязан будет на нее отреагировать, поэтому в течение двух-трех дней он обязательно посетит жильцов, проверит правомочность их нахождения в жилом помещении и проведет с ними беседу. При обращении к участковому необходимо иметь при себе паспорт и документ, подтверждающий ваше право находиться в занимаемой вами квартире (регистрация либо документ о собственности) и, соответственно, право жаловаться на соседей.
- Вызов наряда полиции.
Это можно делать каждый раз, когда из квартиры нарушителей во внеурочное время доносятся громкие звуки. Каждое такое посещение будет сопровождаться актом о нарушении тишины либо административным протоколом.