Пенсионные накопления перевели в нпф согласие без моего согласия
При этом составивший постановление участковый уполномоченный отдела прямо отметил, что установить обстоятельства заключения договора с фондом «Б» «не представилось возможным, так как договор заключался на территории республики Татарстан». Более того, А, добавил участковый, «по неустановленной причине не смогла предоставить копии платежных документов указывающих на перевод денежных средств на счета фонда». Никакой иной мотивировки, позволившей отказать в возбуждении уголовного дела, в документе не содержится. Указанное постановление А. также обжаловала. На текущий момент (апрель) результаты рассмотрения жалобы неизвестны.
Портал ГАРАНТ.РУ уточнил у правоохранительных органов, как часто к ним обращаются граждане в связи с незаконным переводом их пенсионных накоплений и есть ли прецеденты возбуждения уголовных дел по таким обращениям. В пресс-службе ГУ МВД России по г.
не получили. Как пояснили А. в ведомстве, сотрудник, который занимался этим запросом, вышел на пенсию, а поиск обращения по входящему и исходящему номерам не дал результатов. В связи с этим А. направила соответствующий запрос на имя руководителя УЭБиПК по г.
Москве.
Уголовное дело так и не возбуждено. К слову, до сих пор нет и мотивированного отказа в его возбуждении. Направленное в июне прошлого года заявление несколько раз передавалось из одного ведомства в другое, из одного Управления – в другое: из ГУ МВД России по г.
Пенсионные накопления перевели в нпф согласие без моего согласия
Часто применяются схемы переписывания договоров. Агент переводит гражданина из одного фонда в другой, получая за это вознаграждения.
Вся процедура проводится за счет фальсификации заявлений.
Учащаются случаи посещения квартир граждан мошенниками, которые представляются сотрудниками ПФР. Они просят показать СНИЛС. Мошенники приводят такие аргументы, для чего им нужен документ:
- Необходимость оформления документов, для того чтобы не уменьшался процент роста накопительной части пенсии.
- Проведение переписи граждан для ПФ с целью оформления вкладышей, по которым будут действительны пенсионные свидетельства.
Лишь малая часть откровенно предлагают подписать анкету о переходе в другой фонд.
ПФР неоднократно заявлял, что сотрудники не ходят по адресам, не проводят переписку.
В фондах знают, что пострадавшим полиция может признать только сам фонд. Штраф, который я получил за досрочный переход, с юридической точки зрения ущербом не является, ведь деньги не похитили воры: мой прежний НПФ перевел их законно.
Сотрудница банка денег от меня не получала. Комиссионные ей платил НПФ, где я оказался, поэтому и возбудить уголовное дело могут только по заявлению от фонда.
В прокуратуре меня вообще не удостоили ответом, хотя я обращался туда дважды.
В Роскомнадзоре ответили, что мои взаимоотношения с НПФ не находятся в компетенции ведомства, а нарушений в сфере обработки персональных данных, которыми занимается ведомство, здесь нет. Письмо перенаправили в Центробанк и полицию, а мне посоветовали обращаться в суд.
Роспотребнадзор тоже отправил мое письмо в Центробанк и полицию.
Круг замкнулся.
СНИЛС. При этом:
- местом заключения договора значился регион, который она никогда не посещала;
- ее подпись была подделана (причем налицо старание третьих лиц повторить оригинальную подпись, образцом которой они, очевидно, располагали);
- в качестве контактного телефона указан номер, никогда ей не принадлежавший.
А. решила пойти по самому непростому пути и добиться справедливости. Причем задействовала она все указанные выше способы: оформление доверенности представителю НПФ «С» на обращение в суд с требованием о признании договора с НПФ «Б» недействительным; подача жалобы в Банк России; обращение с соответствующим заявлением в правоохранительные органы.
Однако «стройная» в теории система споткнулась о беспощадную практику.
В данном случае рекомендуем обращаться непосредственно в НПФ с жалобой на действия агентов, которые не информируют граждан о возможной потере инвестиционного дохода при смене фонда чаще, чем один раз в пять лет.
Напоминаем, выбор страховщика нужно делать осознанно. Предоставляйте свои паспортные данные и СНИЛС только в том случае, если Вы действительно заинтересовались сделанным Вам предложением о переводе средств накопительной пенсии, полностью понимаете суть этого предложения, предварительно ознакомлены с текстом предлагаемого Вам договора и результатами работы страховщика. Не ставьте свою подпись в документе, если Вы не понимаете последствий, которые он влечет за собой.
• Агенты на доверии • Схемы мошенничества • Чем это грозит? • Что делать? • Как государство борется с пенсионными мошенниками? • И все-таки Представьте ситуацию: по почте пришло письмо от незнакомого пенсионного фонда. Из него вы узнаете, что этот фонд теперь управляет вашими пенсионными накоплениями.
При этом решения о переводе средств будущей пенсии вы не принимали. Разберемся, чем это грозит будущему пенсионеру и как предотвратить неприятности.
Агенты на доверии
Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это финансовая организация.
Его заработок – процент с прибыли от инвестиций.
Формирование накопительной пенсии требует личного контроля гражданина
В связи с увеличением количества жалоб на несоответствие фактического местонахождения пенсионных накоплений и волеизъявления граждан по этому поводу ОПФР по Республике Коми разъясняет причины сложившихся ситуаций, и что необходимо делать гражданам.
Итак, первая группа жалоб. Граждане узнали, что их страховщиком является некий негосударственный пенсионный фонд (НПФ), в который переведены пенсионные накопления без их согласия. В отдельных случаях граждане всё же имеют к этому отношение, когда не разбираясь ставят подписи в предлагаемых им документах и разглашают свои персональные данные по первому требованию. Договоры о переводе средств пенсионных накоплений могли быть предложены в наборе других документов при оформлении кредита, при покупке бытовой техники и т.д.
Незаконные переводы пенсионных накоплений — массовое явление. С легкой руки мошенников миллионы человек потеряли деньги при переводах из одного НПФ в другой. О том, как это делалось, можно прочитать на нашем Дзен-канале вэтой статье.
Что же можно сделать, если Вы вдруг увидели в вашей пенсионной выписке, что Ваши пенсионные накопления мистическим образом перевели в другой НПФ без вашего ведома и согласия?
1.Обратиться в тот НПФ, куда перевели деньги, и затребовать копию якобы заключенного договора об обязательном пенсионном страховании. НПФ обязан располагать оригиналом такого договора. С аналогичными требованиями стоитобратиться в тот НПФ, откуда переводились деньги.
Эти способы помогут вернуть накопительные средства.
Ответственность за неправомерный перевод
Для того, чтобы бороться с незаконными перемещениями накопительных средств граждан был принят новый законопроект. Он предусматривает штраф до 700 000 рублей в отношении организаций.
Штраф для должностных лиц составляет от 10 до 30 000 рублей. Если должностное лицо совершает правонарушение повторно, ему грозит наказание до 50 000 рублей или дисквалификация сроком на два года.
Законом устанавливается, если организация предоставляет в ПФР недостоверные сведения о застрахованном лице, на основе которых произошло неправомерное зачисление накопительной части средств в негосударственный фонд, на данную организацию будет введен запрет на заключение новых страховых договоров.
На момент подготовки данного материала (апрель 2018 года) какого бы то ни было вразумительного решения ни по одному из своих обращений А. не получила.
Договор так и не признан недействительным. В ноябре НПФ «С» направил в Замоскворецкий районный суд г.
Москвы коллективный иск к НПФ «Б», однако иск был возвращен. Как пояснили порталу ГАРАНТ.РУ представители фонда «С», определение судьи было основано на доводах о разделении коллективного иска на индивидуальные.
Но поскольку фонд не осуществляет ведение индивидуальных исков, юристы НПФ «С» рекомендовали А. обратиться в суд самостоятельно. Примечательно, что сразу после подачи НПФ «С» гражданского иска представители службы безопасности фонда «Б» несколько раз звонили А.
с предложением отказаться от исковых требований за денежное вознаграждение (наличными без оформления каких-либо документов).
В таких ситуациях не спешите принимать решение – обдумайте, чего вам будет стоить переход (о рисках мы расскажем ниже). Возможно, стоит проявить твердость и остаться в старом НПФ.
2.
Обман
Иногда агенты идут на обман: в кипе бумаг на подпись может «затесаться» последний лист договора на перевод денег в другой НПФ. В зоне риска клиенты банков или страховых компаний, подписывающие многостраничные договоры на обслуживание.
Выручит только бдительность.
Каждый документ, под которым вы собираетесь поставить подпись, следует внимательно изучить.
3. Подлог
Нередки случаи, когда агенты подделывают подпись владельца пенсионных накоплений.
В 2018 году только в Москве жертвами подлога стали свыше 500 тыс.