Продлевать время для курящих работников за и против
Она выражается в применении дисциплинарных взысканий, которые учреждение, предприятие или организация могут применить по отношению к сотруднику, из-за совершения им дисциплинарного проступка, а говоря другими словами – за несоблюдение внутренних правил данного предприятия или организации.
Рабочее время и время отдыха – определяют, когда работник должен выполнять свою работу, а когда он может отдохнуть и посвятить время своим личным делам без ущерба для производственного процесса.
Что касается информации о перерывах для курения в самом Трудовом Кодексе, то нужно знать, что в нем на этот счет нет никакой конкретной информации разрешающей или запрещающей курение в рабочее время.
Владимир Иванов, председатель первичной профсоюзной организации Верхнесалдинского металлургического производственного объединения:
— Я против такой инициативы, хотя сам не курю. С моей точки зрения, если отдать на откуп работодателю, начальнику цеха или бригадиру вопрос о продлении рабочего дня пропорционально времени, затраченному на курение, это может стать поводом для злоупотреблений. Например, человек курил 15 минут, а его заставляют отрабатывать час.
У нас летом места для курения — за территорией цеха, зимой — комнаты в помещении.
По моим наблюдениям, в курилке работники проводят очень мало времени, так как тем, у кого сдельная оплата труда, просто невыгодно отлучаться от работы.
- Владимир Иванов, председатель первичной профсоюзной организации Верхнесалдинского металлургического производственного объединения:
- Продлевать время для курящих работников за и против
- Сигареты и кофе – воровство времени у работодателя
- Продлевать время для курящих работников за и противопоказания
- ОШИБКА 4. Не оборудуется место для курения
- «Лучше пусть курят, чем пьют суррогат»
- Сколько раз можно курить на работе?
Продлевать время для курящих работников за и против
В январе Минздрав представил проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы и дальнейшую перспективу».
Сигареты и кофе – воровство времени у работодателя
Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время – это то время, когда работник выполняет свои непосредственные должностные обязанности. Устанавливается оно правилами внутреннего распорядка и прописывается в трудовом договоре. Нормальная рабочая неделя – 40 часов, и только для отдельных категорий работников – меньше.
Поскольку рабочее время предоставлено для выполнения работы, эксперты, которые поддерживают инициативу Минздрава, говорят, что государство должно позволить работодателям продлевать его, если сотрудники распоряжаются им по собственному усмотрению.
Продлевать время для курящих работников за и противопоказания
ОШИБКА 4. Не оборудуется место для курения
Курение на рабочем месте запрещеноп. 1 ст. 6 Закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ. При этом на работодателя возложена обязанность отвести для курения специальное место и оснастить егоп.
2 ст. 6 Закона от 10.07.2001 № 87-ФЗ. Кроме того что такое место должно быть обозначено знаком «Место для курения»п. 14 Правил, утв. Постановлением Правительства от 25.04.2012 № 390, других определенных требований по его оснащению нет.
Работодатель должен оборудовать место для курения.
ТК РФ, в течение рабочего дня вводится перерыв на отдых и питание длительностью от 30 минут до 2 часов. Этот период в рабочее время не включается, а значит, сотрудник имеет право использовать его по своему усмотрению. Кроме того, законодательство обещает гражданам равные права и возможности, а значит, нельзя курильщиков дискриминировать по отношению к другим работникам, считают эксперты, критикующие предложение чиновников.
«В Конституции России нигде не говорится о поражении в правах по признаку «вредных привычек».
Статья вторая Трудового кодекса РФ также гарантирует «равенство прав и возможностей работников», — подчеркивает политолог Михаил Синельников-Оришак.
Курильщики, кого я лично знаю, стараются никому не мешать», — негодует специалист консалтинговой фирмы Владимир.
«Лучше пусть курят, чем пьют суррогат»
Тем не менее большинство людей негативно относятся к тому, что государство пытается вмешаться в отношения между работодателем и работником, затрагивая права последнего и доставляя ему всевозможные неудобства, если он страдает никотиновой зависимостью.
«Это не повлияет не людей никоим образом. Кто курит осознанно, тот будет курить и дальше. Увеличение рабочего дня? Каким образом Трудовой кодекс перекликается с вредными привычками — неведомо! Уж пусть лучше курят табак, чем пьют суррогат и употребляют внутрь всякую „химию“.
Такая палка о двух концах», — разводит руками мастер-технолог пермского предприятия Александр.
«В моём подчинении шесть человек. Труд тяжёлый: приходится работать с оборудованием, носить тяжести. Раньше курили поголовно, теперь — никто. Я проводил разъяснительные беседы, делая акцент в первую очередь на здоровье. Без каких-либо штрафных санкций. Они поняли и теперь только рады. Это и экономия денег, ведь зарплаты у них небольшие, — поясняет инженер пермского издательско-полиграфического комплекса„Звезда“Владимир Злобин.
Более того, в текущем году планируется поднять акцизные сборы на табак, что в среднем повысит стоимость одной пачки сигарет еще на четверть.
Но, самым резонансным и вызывающим возмущение среди россиян и правозащитников стал пункт, где Минздрав предлагает разрешить работодателям увеличивать рабочий день курящих сотрудников на время, которое было потрачено ими на перекуры. Авторы оправдывают сове предложение статистикой. Мол, ежегодно от болезней, вызванных курением, преждевременно умирает 300-400 тыс. россиян, и это несмотря на позитивные тенденции, которых позволил добиться антитабачный закон 2013 года. По этой причине, шаги по усилению законодательства, направленного на борьбу с табаком, в Минздраве считают «крайне важными».
Причем, по словам работодателя с одним из этих «ответственных» работников у работодателя недавно был конфликт связанный с постоянными переработками (работник требовал оплатить ему постоянные переработки).
Понятно, что каждый работодатель самостоятельно будет принимать решение по вопросу этих перерывов.
Как юрист могу только посоветовать:
1. Если Вы хотите запретить перекуры в течение рабочего дня – это Ваше право. Так как оплачиваемое работодателем время работник должен использовать для выполнения должностных обязанностей.
2.
Если Вы хотите установить перерывы для курения, то необходимо регламентировать продолжительность этих перерывов и их количество. Причем общее время желательно рассчитывать с учетом того, чтобы не происходило потери качества работы.
Если оно располагается в помещении, то в обязательном порядке должна присутствовать вытяжка, если такой возможности нет, то курилку необходимо располагать на улице.
Кроме того, любая организация, независимо от рода деятельности, обязана разработать инструкции о мерах пожарной безопасности для своей компании с обязательным инструктажем всех сотрудников.
Места для курения помимо соответствия этим нормам должны также отсутствовать в списке запрещенных для курения мест согласно пункту 2 Постановления №23/21.
Сколько раз можно курить на работе?
Руководство предприятия решает данный вопрос.
Разрешение сотрудникам курить на работе, конечно, возвысит начальника в их глазах, но для самого руководства это наименее приемлемый вариант развития ситуации.