Как отвести землю под бизнес
Участку присваивают номер, ставят на кадастровый учет в единый государственный реестр и оформляют кадастровый паспорт. Спустя еще 5-10 дней ваш земельный участок начнет отображаться на публичной кадастровой карте РосРеестра и можно будет переходить к подаче заявления на аренду.
Документы для постановки на кадастровый учет (подает кадастровый инженер):
- Постановление главы районной Администрации о предварительном согласовании выделения земельного участка;
- Межевой план, подтверждающий координаты границ участка;
- Квитанция об оплате госпошлины.
Обратите внимание, что постановку на кадастровый учет должен выполнять лицензированный кадастровый инженер в соответствии с постановлением №921 Минэкономразвития.
В зависимости от региона, планируйте потратить на данном этапе от 5 до 20 тысяч рублей.
А=КС*к, где:
- А – арендная плата;
- КС – кадастровая стоимость;
- к – особый коэффициент.
Последний зависит от вида деятельности.
Для предпринимателей применяется два вида коэффициента:
- 0,02 – добыча полезных ископаемых.
- 0,015 – другие виды предпринимательской деятельности.
Организаторы аукциона могут назначить задаток для всех участников. Его размер обычно составляет не менее 20% от начальной ставки аренды. Его нужно внести до начала торгов, предварительно заключив соглашение.
В случае проигрыша сумма будет возвращена.
Дополнительные расходы:
- Регистрация договора аренды в Росреестре – 22 тыс. руб. для юридических лиц.
- Юридическое сопровождение – от 15 тыс.
Как отвести землю под бизнес
В итоге: у соседа во владении точно такой же земельный участок + 1 млн. рублей на счету + 70 тыс. рублей чистого дохода в год (80 тысяч проценты по депозиту минус 10 тысяч арендная плата);
- Не зависимо от того, пользуетесь вы недвижимостью или нет, вы платите имущественный налог. К примеру, налог на квартиру премиум-класса в РФ составляет 2% кадастровой стоимости в год. Другими словами, имущественный налог ничем не отличается от процентной ставки по ипотеке в развитых странах (в Германии ипотечная ставка от 1,4% в год);
- Покупая земельный участок за $10000 сегодня, через 5-10 лет вы продадите его за $5000.
Как отвести землю под бизнес в шымкенте
- 3 экземпляра панорамных фотографий с места размещения павильона.
- Примерная форма указанных выше документов представлена на рисунках:
- Кроме этого, к заявлению прилагаются следующие документы:
- Для ИП: копия свидетельства о постановки на учет в налоговом органе в качестве ИП.
- Для Юр.лиц: копия документа о назначении руководителя юр.лица; копия свидетельства о государственной регистрации юр.лица.
Поданное вами заявление, с указанным выше пакетом документов, рассматривается администрацией в течение месяца.
По истечении месяца, администрация выдает схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте на соответствующей территории.
Далее, вы за свой счет обязаны выполнить кадастровые работы в отношении этого участка.
Как отвести землю под бизнесс
Аренда земли под объектом незавершенного строительства.
Иногда поступают вопросы в комментариях – можно ли выкупить землю, на которой стоит только фундамент дома, или возведены стены, но дом не введен в эксплуатацию.
Ответ на этот вопрос отрицательный.
Выкупить без торгов земельный участок, на котором расположена «незавершенка», не получится.
Однако такой участок земли можно взять в аренду.
Собственник объекта незавершенного строительства может однократно получить в аренду земельный участок без торгов с целью завершения строительства.
Данное основание найдете в подпункте 10 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
Более подробно процедура получения земельного участка в аренду под объектом незаверешнного строительства изложена в статье: Продление аренды.
3.
- Самая распространенная форма передачи земли – аренда. Между участниками заключается договор на коммерческой основе. Это когда арендатор выплачивает оговоренную сумму единственному собственнику.
Им может выступать государство, органы самоуправления;
В 2019 году были внесены изменения в Земельный Кодекс, согласно которым земля передается в наследство. Получатель при этом обязан оформить собственность на нее или полностью отказаться от участка.
В рубрике «Земля без торгов» я написал 2 статьи о получении земельного участка:
- Продажа земельного участка без торгов.
- Бесплатное предоставление земельных участков.
В этих статьях показаны способы получения земли в собственность без торгов.
Однако бывают случаи, когда передать участок в собственность невозможно.
Например, когда земельный участок зарезервирован для государственных или муниципальных нужд либо ограничен в обороте.
В таких ситуациях гражданин, который имеет право на получение земельного участка в собственность без торгов, в том числе, бесплатно, может получить землю в аренду.
Иными словами, для зарезервированных и ограниченных в обороте земельных участков аренда выступает в качестве альтернативы передаче земли в собственность.
Проверьте в подпункте 18 части 2 статьи 39.6 ЗК РФ.
5.
Выясняют сведения, которые содержатся в земельном кадастре.
Процесс торгов
- Назначенный организатор торгов посредством средств массовой информации установит время и место проведения мероприятия.
- Необходимо оплатить членские взнос, который позволит вам участвовать в торгах. Обязательно сохраните квитанцию.
- Явитесь в указанное время и место.
- Организатор мероприятия разъяснит изначальную стоимость участка, а также возможный шаг аукциона.
- В случае, если помимо вас никто не заинтересовался земельным наделом, то договор оформляется сразу же.
- Если же помимо вас имеются и другие участники, необходимо продолжать торги до момента, пока не будет предложена максимальная последняя цена.
Привет, Николай. Хочу поставить в городе ларек большой. Два в одном. С двумя отдельными входами. Один типа офиса принимать заказы, подписывать договора с работниками и тп. Второй для торговли. Так вот вопрос. Какие документы нужны? И сколько средств уйдет на все разрешения, чтобы получить в аренду землю у государства? Павильон уже есть в собственности.
Заранее спасибо!
Ответ от юриста Шмидт Яны Леонидовны:
Здравствуйте, Евгений!
Установка торгового павильона и аренда земли у государства дело непростое.
Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН РосРеестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).
Выписка из ЕГРН, которую я недавно заказывал через API Росреестра
Также, обратите внимание, что на основании пп. 21 п.1 ст. 39.16 ЗК РФ отказом в предоставлении земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, может стать отсутствие категории земельного участка (в разделе №1 выписки из ЕГРН в пункте «Категория земель» стоит прочерк) — в соответствии со ст. 103 ЗК РФ, такой земельный участок относится к землям запаса.
Шаг 3 — осмотреть участок на местности
Когда свободный муниципальный земельный участок все-таки будет найден, советую осмотреть его на местности.
Для этого рекомендую сервис Гарант, который присылает готовый для согласования аренды документ в течение 2-х дней. Стоимость — 1990 рублей, данные официальные и составлены кадастровым инженером (Лицензия №52-11-320) в соответствии с постановлением №762 Минэкономразвития России.
Схема расположения земельного участка, которую я недавно заказывал через Гарант
Шаг 3 — Подать два заявления в администрацию
Напомню, что для земель, государственная собственность на которые не разграничена, правила предоставления в аренду определяет субъект РФ, а распоряжается землями муниципалитет, на территории которого расположен земельный участок — значит писать заявления и вести переговоры нужно именно с муниципальными (поселковыми) властями.
Законодательство позволяет собственнику — администрации, при наличии иных заявок на земельный участок проводить торги по аренде или выкупу данного ЗУ.
Статья 39.11. ЗК РФ — Подготовка и организация аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, читайте начиная с:
- п.18 — Организатор аукциона устанавливает время, место и порядок проведения аукциона, сроки подачи заявок на участие в аукционе, порядок внесения и возврата задатка, величину повышения начальной цены предмета аукциона («шаг аукциона»).