Как отказаться от сертификата на маткапитал
Ленинградского областного суда).
Нельзя не отметить, что именно улучшение жилищных условий является самым распространенным направлением использования средств материнского капитала. Поэтому ВС РФ подробно разъяснил, чем руководствуются органы ПФР, принимая решения об удовлетворении заявлений о направлении средств материнского капитала на покупку жилого помещения или его части или об отказе в их удовлетворении, и суды, проверяющие законность таких решений.
Если средства маткапитала предполагается направить на приобретение доли в общей собственности на жилое помещение, обращается внимание на размер этой доли. Так, С. была зарегистрирована и проживала со своими двумя детьми в квартире, принадлежащей ее отцу.
ФЗ);
- указание недостоверных сведений в заявлении на получение сертификата;
- прекращение права на мат капитал в связи с использованием средств маткапитала в полном объеме.
На сегодняшний день множество семей по всей России не только получили сертификат на материнский капитал, но и воспользовались им. В частности, за 11 лет существования программы жилищные условия улучшили 4,7 млн. человек, получив материнский капитал на второго ребенка. В свою очередь, 410 тыс. человек направили материнский капитал на образование детей.
Если заявитель считает, что его права нарушены, и отказ в выдаче сертификата на мат капитал не правомерен, то он может обратиться с жалобой на действия (бездействие) сотрудников ПФР.
Соответствующую жалобу нужно направить в территориальное отделение ПФР, куда обращался заявитель за выдачей сертификата (п.
- Как отказаться от сертификата на маткапитал
- Как отказаться от сертификата на материнский капитал
- Отказ в предоставлении материнского капитала
- Оформляем выплату через сертификат
- Как происходит получение денег по сертификату
- Аннулирование заявления о распоряжении средствами материнского капитала на увеличение накопительной пенсии мамы ребенка
Как отказаться от сертификата на маткапитал
Если после рассмотрения дела судом будет вынесено негативное решение в распоряжении материнским капиталом, это будет означать, что действия сотрудников службы ПФР будут признаны законными. А в случае удовлетворения требований истца, отказ Пенсионного фонда в данном случае будет признан неправомерным, гражданину будет разрешено направить средства на разрешенные нужды (или оформить сертификат).
Судебная практика по подобным делам показывает, что очень часто сотрудники органов Пенсионного фонда выносят отказ от реализации права по материнскому капиталу неправомерно.
Получение средств семьям, которые имеют больше двух детей, иногда бывает жизненно необходимо.
Как отказаться от сертификата на материнский капитал
Так, на первом этапе при обращении за сертификатом ПФР может отказать в выдаче сертификата в том случае, если у заявителя нет на него право, либо свое право он утратил.
На втором этапе могут отказать уже в распоряжении средствами маткапитала. Сам сертификат может быть выдан, но вот в использовании его могут отказать.
Отказ в предоставлении материнского капитала
В определенных случаях могут отказать и в получении сертификата на маткапитал. Основаниями для этого могут служить:
- предоставление недостоверной информации;
- утрата права на государственную поддержку в виде маткапитала;
- лишение матери родительских прав;
- заявление на маткапитал уже подавалось ранее.
Если мать по каким либо причинам утрачивает право на получение капитала, это право переходит к отцу ребенка или его усыновителю.
А значит условия договора купли-продажи жилого помещения соответствуют такой цели направления средств материнского капитала, как улучшение жилищных условий, заключил Суд.
Также помещение, которое приобретается с использованием маткапитала, должно отвечать санитарным и техническим требованиям к жилым помещениям. Поэтому суды соглашаются с решениями органов ПФР, которые отказываются направлять соответствующие средства на покупку жилья, признанного аварийным и подлежащего сносу (п. 6 Обзора).
Причем даже если официально решение о признании жилого помещения непригодным для проживания не вынесено, суд может отказать в направлении средств маткапитала на его приобретение.
Закона № 256-ФЗ). Письменное обязательство лица, получившего сертификат на материнский капитал, об оформлении жилья в общую собственность является одним из документов, которые должны быть направлены в территориальный орган ПФР вместе с заявлением о распоряжении средствами маткапитала ( подп. «г» п. 8, подп. «в» п. 9, подп. «в» п. 10, абз. 5 п. 10.2, подп. «д» п. 11, подп. «в» п. 12 и подп. «ж» п. 13 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий). Однако на практике эта обязанность не всегда выполняется, что влечет возникновение споров, например, при разделе общего имущества супругов.
ВС РФ подчеркнул, что при определении долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств маткапитала, необходимо учитывать принцип равенства долей родителей и детей на указанные средства.
и купленной в то время, когда он еще состоял в браке с Н., – 3,2 млн руб. – была оплачена собственными средствами Д., и только оставшаяся часть (около 330 тыс. руб.) – за счет кредита, долг по которому выплачивался в том числе средствами материнского капитала. Суд апелляционной инстанции оставил данное решение без изменения (п.
В каких случаях происходит отказ в выдаче сертификата на материнский капитал. Может ли ПФР РФ отказать заявителю в получении государственного сертификата. Женщина, родившая второго ребенка в 2007 году, обратилась в территориальное отделение Пенсионного фонда за сертификатом на мат капитал.
Однако документ ей не выдали. Вместо него получен отказ в выдаче сертификата на получение материнского капитала. Что делать в таком случае? Как обжаловать решение чиновников? На эти и другие вопросы ответим в статье.
Оформляем выплату через сертификат
Для оформления маткапа нужно собрать документы, подтверждающие право женщины на получение государственного финансирования, и обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда за получением сертификата на материнский (семейный) капитал.
- отцы, если они являются единственными усыновителями второго (последующего) ребенка, если судебное решение об усыновление в силу вступило с 01.01.2007 года.
В определенных случаях на материнский капитал вправе претендовать опекун несовершеннолетнего ребенка, если его биологическая мать умерла, ей отказано в родительских правах или она несет уголовное наказание (Читайте также статью ⇒ Как восстановить сертификат на материнский капитал).
Как происходит получение денег по сертификату
Непосредственно получить деньги сразу при обращении за капиталом не получиться, для этого нужно будет сначала оформить сам сертификат, а уже потом получить финансовую помощь.
Каждый из этих этапов ПФР рассматривает отдельно и на каждом из этапов заявителю может быть отказано.
Для возобновления перечисления средств, подается новое заявление о распоряжении, к которому прилагается копия приказа о допуске студента к образовательному процессу.
Аннулирование заявления о распоряжении средствами материнского капитала на увеличение накопительной пенсии мамы ребенка
Чтобы аннулировать ранее поданное заявление о распоряжении средствами материнского капитала на увеличение своей накопительной пенсии женщине-владельцу сертификата необходимо подать в свое территориальное отделение ПФ РФ заявление об отказе от направления средств.
Правила отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии (в дальнейшем по тексту — Правила) установлены Приказом Минтруда России от 11 марта 2016 г.
Для отказа в выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал должны быть веские основания, которые предусмотрены законом. Рассмотрим самые основные причины.
В выдаче сертификата можно получить отказ, если:
— женщина, обратившаяся за сертификатом, лишена родительских прав по отношению к последнему рожденному ребенку либо ко всем детям, рожденным до рождения последнего ребенка.
— женщина совершила противоправные действия против личности любого ребёнка в семье.
— заявитель указал недостоверные сведения об очередности или дате рождения детей.
Если в удовлетворении заявления с просьбой выдать сертификат, было отказано, заявитель получает соответствующее уведомление, в котором подробно будут изложены основания, по причине существования которых территориальный орган ПФР принял отрицательное решение.