Льготы медицинские пациентам
Пациенту в возрасте старше 18 лет, имеющему место жительства в городе Москве, страдающему онкологическим заболеванием, указанным в пункте 1.2 настоящего Порядка, при оказании медицинской помощь в амбулаторных условиях медицинской организацией государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающей первичную специализированную медико-санитарную помощь по профилю «онкология», назначаются лекарственные препараты для лечения онкологического заболевания в твердых лекарственных формах (таблетки, капсулы), предусмотренные схемой лечения пациента, определенной в соответствии с клинической рекомендацией (медицинской методологией) лечения онкологического заболевания, и включенные в Перечень лекарственных препаратов для лечения онкологических заболеваний, преобладающих в структуре заболеваемости в городе Москве.
2.2.
- Страховую пенсию.
При этом не имеет значения, работает ли человек в настоящий момент.
Даже если в аптеке не имеется требуемого лекарства, его обязаны привезти в течение 10-15 рабочих дней.
* к направлению на высокотехнологичное лечение прикладываются следующие документы:
- ксерокопия паспорта РФ или иного документа, признаваемого удостоверением личности на территории Российской Федерации;
- ксерокопия свидетельства о рождении (если пациентом является ребенок младше 14 лет);
- ксерокопия страхового свидетельства обязательного медицинского страхования (СНИЛС);
- ксерокопия полиса обязательного медицинского страхования (ОМС);
- выписка из истории болезни;
- согласие на обработку персональных данных.
Пенсионное обеспечение для онкологических больных в 2020 году
Пенсия может быть оформлена только онкологическими больными, которым присвоен статус инвалида I, II, III группы.
Предоставление медикаментов является региональной льготой, а потому о возможности получения конкретных препаратов следует узнать — перечень льготных лекарств различается по регионам.
Информация о доступных лекарствах скорее всего будет содержаться в приложении к территориальной программе гос. гарантий бесплатного оказания мед. помощи (имейте в виду, что программа ежегодно меняется).
Например, для Москвы — ссылка.
Инвалиды относятся к федеральным льготникам, а таковым полагается набор социальных услуг, включающий в себя, помимо прочего, бесплатные лекарственные препараты.
Перечень лекарств не зависит от решения региональных властей. См.
В случае если лечащий врач-онколог считает необходимым назначение пациенту лекарственного препарата в форме, дозировке, способе приема и кратности приема лекарственного препарата, несоответствующих клинической рекомендации (медицинской методологии) лечения онкологического заболевания, либо лекарственного препарата, не предусмотренного схемой лечения, определенной в соответствии с клинической рекомендацией (медицинской методологией) лечения онкологического заболевания, либо лекарственного препарата, не соответствующего клинической рекомендации (медицинской методологии) лечения онкологического заболевания, назначение такого лекарственного препарата согласовывается с глазным внештатным специалистом-онкологом Департамента здравоохранения города Москвы административного округа города Москвы (далее — главный внештатный окружной онколог).
2.6.
Величина социальной пенсии в 2020 году составляет (с учетом ЕДВ – ежемесячной денежной выплатой):Категория получателейСумма (рублей)Инвалиды с детства I группы16 215 р. 38 к.Инвалиды с детства II группы13 062 р. 19 к.Несовершеннолетние раковые больные15 134 р. 11 к.Инвалиды I группы14 143 р. 46 к.Инвалиды II группы7 881 р. 91 к.Инвалиды III группы6 565 р. 86 к.
Страховое пенсионное пособие складывается из 2 частей, согласно указаниям ст. 15 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ:
- Суммы самой пенсии, которая рассчитывается как произведение стоимости 1 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК, “пенсионного балла”) и набранного количества баллов. ИПК начисляются гражданину исходя из сумм страховых отчислений работодателей на формирование пенсии и трудового стажа.
Чтобы получить на нее право, придется пройти следующие этапы:
- Лечащий врач онкобольного скажет о том, требуется ли его пациенту высокотехнологичное лечение.
- По направлению врача больной направляется на прохождение врачебной медкомиссии для подтверждения того факта, что такого рода лечение необходимо.
- Если комиссия одобрит направление врача, пациент получает направление на пребывание в стационаре.
- Если комиссия не считает, что пребывание в стационаре необходимо, обратиться за направлением следует в региональный Департамент здравоохранения (документы пройдут проверку за 10 рабочих дней).
- Направление с прилагающимися документами (см.
Установление той или иной группы инвалидности будет зависеть от следующих факторов:
- степень поражения какого-либо органа;
- локализация опухоли;
- сведения о возможном увеличении опухоли в размерах;
- прогноз развития заболевания;
- количество имевших место хирургических вмешательств;
- факт прохождения пациентом лучевой терапии;
- сведения о проведении химиотерапии.
Группа инвалидностиКогда присваиваетсяI группа (нетрудоспособная)Присваивается людям, не способным выполнять какие-либо работы и обслуживать себя самостоятельно. У больных наблюдается стойкое и выраженное в значительной степени нарушение основных функций организма, в связи с чем пациенты нуждаются в постоянном присмотре и уходе со стороны третьих лиц.
Жители регионов должны позвонить в страховую компанию, выдавшую полис, либо позвонить по горячей линии территориального фонда ОМС, чтобы узнать точный перечень услуг, которые полагаются онкологическим больным бесплатно.
Важно! Чтобы узнать объем помощи, предоставляемой бесплатно по программе ОМС, следует ознакомиться с тарифным соглашением по территориальной программе ОМС (ссылка для Москвы).
После того, как Фонд обязательного медицинского страхования подтвердит, что медицинская услуга может быть предоставлена бесплатно, следует сходить к главврачу, заместителю главного врача или к заведующему отделением.
- Оказание плановой помощи в медицинском учреждении.
То есть, при попадании в стационар пациент имеет право пройти полный лечебный курс по заданному курсу. В большинстве случаев даже лекарства могут предоставляться абсолютно бесплатно;
Важно! Относительно бесплатной выдачи лекарственных препаратов следует сделать некоторое уточнение.
Разумеется, что людей, страдающих от тяжелых заболеваний (особенно от тех, что с трудом поддаются лечению) в первую очередь интересуют медицинские льготы, поскольку болезнь пускать на самотек нельзя. Каждый россиянин по закону имеет право на оформление полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) на безвозмездной основе. При предоставлении полиса в поликлинике гражданин обслуживается без оплаты. Причем к обладателям документа не предъявляется каких-либо требований, и в отношении них не устанавливается ограничений на посещение специалистов, сдачу лабораторных анализов и прохождение иных обследований.
Профилактика онкологических заболеваний, диагностика болезней (процедуры по обнаружению злокачественных образований), лечение и реабилитация онкологических больных также осуществляются на основании полиса ОМС.