Сроки основных этапов принятия на работу
Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках»,с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.
N Т-2 «Личная карточка работника». Бланк
Личная карточка может быть зарегистрирована в установленном у работодателя порядке, например, в журнале учета личных карточек работников.
12. Включение работника в табель учета рабочего времени, другие документы.
Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12).
Правила внутреннего трудового распорядка. Образец
Должностные инструкции. Образцы
Другие локальные нормативные акты. Образцы
Порядок ознакомления с локальными нормативными актами Трудовым кодексом РФ не определен, на практике существуют различные варианты:
• к локальному нормативному акту прикрепляются ознакомительные листы, на которых работники ставят подписи, подтверждающие ознакомление, и даты ознакомления (такие листы прошиваются вместе с локальным нормативным актом),
• ведение журналов ознакомления с локальными нормативными актами, в которых работники ставят подписи, подтверждающие ознакомление, и указывают даты ознакомления.
Журнал ознакомления работников с локальными нормативными актами.
Сроки основных этапов принятия на работу
В число должностей, занятие которых допускает заключение договора о полной материальной ответственности работника, входят:
— кассир;
— комендант;
— экспедиторы по перевозке грузов;
— водители.
В число работ, выполнение которых позволяет работодателю заключить с работниками договор о полной материальной ответственности, входят:
— работы по приёму от населения всех видов платежей;
— работы по приёму на хранение, обработке, отпуску материальных ценностей;
— работы по приёмке, обработке для доставки (сопровождения) груза, багажа, почтовых отправлений и других материальных и денежных ценностей, по их доставке (сопровождению) и выдаче (сдаче);
— число должностей (работ), при которых вверяются материальные ценности, также могут быть определены дополнительно, путем издания приказа (распоряжения).
2.9.4.
Сроки основных этапов принятия на работу администратора
Сюда вошли паспорт, идентификационный код, военный билет, страховое свидетельство, трудовая книжка, документ об образовании (если должность предусматривает необходимость определенной квалификации), медицинские справки о состоянии здоровья (также, когда должность предусматривает определенные критерии к здоровью соискателя).
- Ознакомительный этап. Обычно осуществляется в виде собеседования с работодателем (его представителем).
Цель общения – ознакомить будущего сотрудника с условиями работы, оплаты, социальными гарантиями. Его обязанностями, правами, ответственности. На этом этапе гражданин принимает для себя решение, согласен ли он на такие условия труда.
- Этап оформления трудоустройства.
В этом случае пишется заявление на трудоустройство, готовится и подписывается работодателем приказ о принятии в штат, стороны подписывают договор.
Сроки основных этапов принятия на работу 2019
В этом приказе он должен расписаться как от имени управленца организации, так и от имени работника.
При создании приказа о приёме на работу генерального директора может быть использована как унифицированная форма документа, так и форма, самостоятельно разработанная организацией
В трудовую книжку вносятся реквизиты:
- или приказа о приёме на работу по форме № Т-1;
- или решения об избрании генеральным директором.
Уже после трудоустройства генеральный директор заполняет бланк по форме Р14001. В этом документе фиксируются личные данные, адрес проживания или прописки, после чего бланк скрепляется печатью.
Трудовая книжка регистрируется при ее сдаче работником работодателю. Если это произошло в начале процедуры оформления, то на данном этапе в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним вносятся новые сведения (например, о дате и номере приказа о приеме на работу – в графу 9).
Если же у работника трудовой книжки нет (например, в связи с утратой или при поступлении на работу впервые), то запись в книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним вносится при заведении трудовой книжки новым работодателем.
11. Оформление личной карточки на работника, ознакомление его под роспись в личной карточке с записью, внесенной в трудовую книжку, со сведениями, внесенными в личную карточку.
Согласно п.
— в связи с длительным отсутствием работника, за которым сохраняется место работы (должность);
— для замещения другого работника, длительно болеющего, находящегося в длительной командировке или на учёбе;
— при предоставлении женщине отпуска по уходу за ребёнком, когда точная дата её выхода на работу неизвестна;
— если за ранее известен срок окончания договора, когда выполнение работы намечается к определённой дате;
— если этого требуют интересы работника, который просит заключить срочный трудовой договор.
По истечении срока работодатель в праве расторгнуть срочный трудовой договор без объяснения причин. Днём окончания срочного договора является истечение его срока, а с замещающим работником днём окончания является день выхода на работу женщины из отпуска или другого работника.
2.8.
Испытание при приёме на работу:
2.8.1.
Заполнить Книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.
Формы Книги учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним и Приходно-расходной книги по учету бланков трудовых книжек и вкладышей к ним утверждены Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 года №69.
10. Оформить личную карточку на работника, ознакомить его под роспись в личной карточке с записью, внесенной в трудовую книжку, со сведениями, внесенными в личную карточку.
Форма личной карточки Т-2 утверждена Постановлением Госкомстата РФ №1 от 05.01.2004г.
11. Оформить личное дело работника, если в отношении его должности работодателем установлена обязательность ведения личного дела.
Также имейте в виду, что эта пошаговая процедура может быть дополнена другими этапами.
Шаг 4. Приказ о приеме на работуШаг 5. Ознакомление сотрудника с его должностными обязанностямиШаг 6. Заполнение трудовой книжкиШаг 7. Регистрация трудовой книжки в книге учета трудовых книжекШаг 8.
Заполнение личной карточкиШаг 9. Учет рабочего времениШаг 10. Обязательная регистрация в ПФР, ФОМС и ФСС в качестве работодателя
Шаг 1.
Заявление на работу
Основанием для приема на работу является написание сотрудником заявления о приеме на работу.
Однако стоит заметить, что в настоящее время заявление не является обязательным документом при трудоустройстве, можно обойтись и без него.
Это следует из того, что основанием для возникновения между сотрудником и работодателем трудовых отношений как раз является трудовой договор.
На основании трудового договора уже будут формироваться приказ о приеме на работу и другие кадровые документы.
Шаг 2.
Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме N Т-1, который должен быть подготовлен в течение трех дней с момента заключения трудового договора.
Для этого предусмотрена унифицированная форма № Т-1.
В приказе следует отразить:
наименование работодателя;
дату поступления на работу;
условия приема на работу (например, постоянная работа, временная работа или работа по совместительству);
должность и и отдел;
оклад в соответствии с трудовым договором;
срок испытания (запись об установлении испытания и его продолжительности делается, только если это условие включено в трудовой договор).
Прочитав приказ, сотрудник его подписывает, а сам приказ регистрируется в журнале приказов по личному составу.
Шаг 5.
- Справка об отсутствии судимости. Может требоваться только в том случае, если будущая работа связана с финансами, необходимостью хранить какие-то государственные или коммерческие тайны.
- Справка о прохождении медицинской комиссии.
Требуется только в том случае, когда будущая работа связана с необходимостью быть в определённой физической форме (зрение, слух, речь, реакция, возможность работать в определенных условиях).
Помните, требовать каких-либо дополнительных документов, не предусмотренных законодательством работодателю запрещено. Особенно если это касается личной жизни гражданина, его партийных предпочтений, верования, цвета кожи, пола и других.
Шаги по оформлению приема работника на работу
1. Получение от работника заявления о приеме на работу.
Данный шаг в пошаговой процедуре приема на работу не является обязательным для большинства организаций, потому что ТК РФ не предусматривает подачи работником такого заявления.
Подача заявления обязательна при поступлении на государственную и муниципальную службу (ст. 26 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», ст.