Рабочая смена в разные часы начала работы
ТК РФ еженедельный непрерывный отдых не должен быть менее 42 часов;
Максимально допустимая длительность смены законодателем не установлена, что подтверждается письмом Роструда от 02.12.2009 № 3567-6-1. Пояснения требует ст. 94 ТК РФ, так как исключением из этого правила выступают: несовершеннолетние, инвалиды, работники с опасными или вредными условиями труда, для которых время труда в течение смены ограничено.
Образец графика сменности:
Скачать (blank-grafik-smennosti.doc, 50KB)
Вводим график в действие
Для введения сменного графика в действие работодатель обязан:
- Издать приказ о введении сменного режима работы в произвольной форме. В документе следует указать должности, в отношении которых устанавливается сменный режим, сроки и процедуру введения сменной работы.
- Согласно ч. 1 ст.
Сменный режим работы как вид занятости по ТК РФ
График сменности, ограничения его применения
Норма часов при сменном графике работы, суммированный учет рабочего времени
Итоги
Сменный режим работы как вид занятости по ТК РФ
Имея объективные причины, работодатель может установить для работников сменный режим труда, что разрешено ст. 103 ТК РФ.
В качестве объективных причин трудовое законодательство называет такие критерии производственного процесса, как:
- протяженность производственного цикла больше максимально определенной законодательством длительности ежедневного труда;
- интенсификация использования производственного оборудования для увеличения выпуска готовой продукции.
Пример
В качестве примера приведем процесс производства продукции на конвейерной линии непрерывного цикла.
Рабочая смена в разные часы начала работы
Существует много вариантов сменных графиков, каждый из которых формируется для решения определенных задач. Рассмотрим три варианта графиков сменности, наиболее рациональных и часто используемых на предприятиях при организации работ от 12 до 24 ч в сутки и от 5 до 7 дней в неделю.
Вариант 1 используется, когда необходимо решить задачу оптимизации распределения трудового ресурса в соответствии с внутрисуточными колебаниями нагрузки. Применяется 2-сменный график утро-вечер при режиме работы предприятия с 8.00 до 20.00, с понедельника по пятницу, с двумя выходными.
Это наиболее простой вариант, его особенность — период одновременного присутствия двух смен на участке. Персонал работает по 8 часов в день с наложением интервалов во время пиковых суточных нагрузок на производстве (табл.
Условно все причины, по которым в организации устанавливается сменный режим работы можно разделить на две группы. Первая напрямую связана с технологическими особенностями производственного процесса или с потребностью в круглосуточном оказании определенных услуг. Например, сменная работа устанавливается, когда непрерывный производственный цикл изготовления продукции превышает восьмичасовой рабочий день.
Или когда речь идет об оказании срочных медицинских услуг (врачи скорой помощи) и т. п. Вторая – это когда при наличии высокотехнологичного оборудования, спроса на выпускаемую продукцию или оказываемые услуги использовать оборудование и (или) труд работников в одну смену по пятидневной или шестидневной рабочей неделе экономически невыгодно.
Словарь кадровика
Сменная работа – работа в две, три или четыре смены.
Как учитываются при этом отпуска, нерабочие праздничные дни, работа в ночное время?
При суммированном учете график нужно составлять таким образом, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период не превышала нормального числа рабочих часов. Норма рабочего времени за учетный период должна при этом исчисляться по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье, исходя из следующей продолжительности ежедневной работы (смены): при 40-часовой рабочей неделе – 8 часов, в предпраздничные дни – 7 часов******.
Пример
Сотрудникам диспетчерской службы ООО «Сервис» установлен сменный режим работы с суммированным учетом рабочего времени (учетный период – квартал). Старший диспетчер Людмила К. отработала по графику за II квартал 2008 г.
ТК РФ в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.Федеральным законом от 18.06.2017 N 125-ФЗ это правило дополнено нормой-исключением: правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает 4 часов. Как видно, в том случае, если продолжительность ежедневной работы составляет 4 часа и более, предоставление перерыва для отдыха и питания по-прежнему является обязательным.
Учет рабочего времени — суммированный, учетный период — месяц. К работе сотрудники приступают в 22.00, время окончания смены — каждый раз разное. Как правильно при составлении трудового договора в разделе «Режим рабочего времени сотрудника» отразить сложившуюся ситуацию? Есть ли необходимость конкретно прописывать рабочее время сотрудника, то есть «с ___ по ___ часов»? Указывать ли в трудовом договоре перерыв на обед и отдых «с ___ по ___ часов», если фактическая продолжительность смены может быть как менее четырех часов, так и более? Можно ли в трудовой договор включить формулировку о том, что сотрудник может самостоятельно определять обеденное время?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: В правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре обязательно должна быть установлена конкретная продолжительность рабочего дня (смены).
- Согласно ч. 2 ст. 103 ТК РФ составить график сменности. После составления графика, его проект в соответствии со ст. 103 ТК РФ, надлежит направить в представительный орган работников для учета мнения. После проведения всех процедур, в том числе согласования, документ утверждается руководством путем издания приказа.
- Согласно ч.
1 ст. 100, абз. 6 ч. 2 ст. 57 ТК РФ прописать условие о введении сменного режима работы в трудовом договоре с сотрудником.
График сменности, согласно ст. 103 ТК РФ, является приложением к коллективному договору. Если коллективный договор отсутствует, график сменной деятельности разрабатывается и принимается как самостоятельный локальный нормативный акт.
В соответствии со ст.
Инна Ковальчук,главный бухгалтер (г. Тверь):
– Да, были. Дело в том, что магазин у нас работает без выходных.
График работы продавцов: два через два дня по 12 часов. Трудности были с постоянными ежемесячными переработками.
Если в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ сокращения рабочей смены накануне исходных и праздничных дней по условиям производства невозможно, за переработку в эти дни предоставляется дополнительное время отдыха или она оплачивается так же, как сверхурочная работа.[10]
Смена для работников в возрасте от 15 до 16 лет не может превышать 5 часов, для несовершеннолетних от 16 до 18 лет – 7 часов, для детей в возрасте от 14 до 16 лет, совмещающих работу с учебой – 2,5 часа.
Как упоминалось выше, рабочее время работников при суммированном учете рабочего времени регламентируется графиками сменности (статьи 103-104 Трудового Кодекса РФ), которые составляются заранее на весь учетный период из расчета выполнения установленной нормы рабочих часов за этот период.