Виновата в дтп с пострадавшими санкция
В этом случае вменять ему высшую меру ответственности будет незаконно, поскольку от него мало, что зависит. Именно поэтому при определении степени виновности всегда рассматриваются все обстоятельства аварии, действия участников ДТП. Если же виновник происшествия нарушает установленные правила дорожного движения, то это так же учитывается при вынесении наказания.
- Наказание за ДТП с пострадавшими: критерии установления тяжести вреда и ответственность
- Смягчающие и отягощающие обстоятельства
- Виновата в дтп с пострадавшими санкция
- Как проводится расследование
- Типы ответственности
- Заключение
- Наказание за ДТП со смертельным исходом
- Куда обращаться пострадавшему после ДТП
- Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему
- Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему
Наказание за ДТП с пострадавшими: критерии установления тяжести вреда и ответственность
В случае, если в результате ДТП пострадали люди, виновное лицо может быть привлечено к ответственности за нанесение ущерба их здоровью.
ВУ на 18-24 месяцаТяжелаяОпасность для жизни и здоровья, утрата органа/ его функций, потеря общей способности к труду от 33%, потеря плода при беременности, потеря проф. пригодности, появление психических заболеваний, безвозвратное обезображивание лицаЧ.1-3 ст. 264 УК РФ: тюремный арест до 24 месяцев, изъятие ВУ до 3 лет (4 года, если водитель был пьян)Летальный исходГибель человека наступает мгновенно либо спустя некоторый период времени. Если результаты экспертизы докажут человеческую смерть из-за полученных в аварии травм, виновное лицо получит наказание по указанному пунктуЧ.3-6 ст.264 УК РФ:
- гибель 1 человека — лишение свободы до 5 лет;
- смерть 1 человека, где виновен пьяный водитель: до 7 лет с изъятием ВУ до 3 лет;
- гибель более 2 пострадавших: до 7 лет.
Такая мера наказания применяется по отношению к тем, кто спровоцировал аварию умышленно.
Смягчающие и отягощающие обстоятельства
На характер ответственности за ДТП с пострадавшими средней тяжести или с серьезными увечьями влияет наличие различных факторов. Они учитываются судом при рассмотрении дела и вынесении приговора.
К числу отягощающих обстоятельств относятся:
- Попытки виновника скрыться с места происшествия;
- Езда в нетрезвом виде;
- Недействительное СТС или ВУ;
- Просроченный техосмотр;
- Вождение под действием наркотических веществ;
- Наличие модификаций, влияющих на маневренность и безопасность ТС;
- Случаи ДТП с пострадавшими в прошлом;
- Грубые нарушения ПДД, которые привели к аварии.
Все перечисленные аспекты учитываются при оформлении происшествия.
Виновата в дтп с пострадавшими санкция
Если при рассмотрении дела в суде докажут, что действия водителя, по неосторожности либо преднамеренные, привели к тому, что потерпевший получил увечья или погиб, ему грозит тюремный срок.
Как проводится расследование
Сотрудниками ГИБДД проводится комплекс мероприятий, который направлен на определение обстоятельств дела и виновных в аварии. Предусмотрен общепринятый порядок разбора ДТП с пострадавшими средней степени тяжести или другими видами увечий.
Представителями правоохранительных органов осуществляются следующие процедуры:
- Осмотр места происшествия;
- Фото и видео фиксация;
- Опрос свидетелей;
- Составление схемы происшествия;
- Оформление протокола.
Важно знать! Следует отметить, что на месте ДТП сотрудники ГИБДД не занимаются поиском виновных.
Типы ответственности
В зависимости от тяжести нанесенного вреда здоровью потерпевших и их количества виновное в ДТП лицо может быть привлечено к гражданской, административной либо уголовной ответственности.
- При нанесении легкого урона здоровью — ч.1 ст.12.24 КоАП РФ. Предусмотрена уплата штрафа в размере 2,5-5 тыс. рублей либо изъятие ВУ на 12-18 месяцев;
- При нанесении повреждений средней тяжести — ч.2 ст.12.24 КоАП РФ.
Предусмотрен штраф 10-25 тыс.
ВУ на 18-24 месяца;
- При нанесении тяжкого вреда здоровью — ч.1-6 ст. 264 УК РФ. Может быть назначен тюремный арест до 24 месяцев, изъятие ВУ до 3 лет (4 года, если водитель был пьян).
Если ДТП было совершено намеренно — срок наказания увеличивается до 15 лет.
Уголовная и административная меры предполагают виновность лица, управляющего ТС, а гражданская ответственность может распространяться на невиновного в ДТП водителя. К примеру, если под колеса его автомобиля случайным образом попал невнимательно переходящий дорогу человек, даже водитель без вины обязан компенсировать реабилитацию пострадавшего и оплатить медицинские расходы (ст.
1079 ГК РФ).
Заключение
Автовладелец не несет ответственности только тогда, когда дорожное происшествие произошло из-за угона ТС, природных и стихийных бедствий, а также по злому умыслу пострадавшего человека.
Его могут наказать:
- арестом на 6 месяцев;
- лишением свободы сроком до 3 лет;
- принудительными работами на 2 года.
Помимо вышеуказанных мер пресечения, с зачинщика могут взыскать компенсацию материального, морального ущерба, а также выгоды, упущенной пострадавшим за время больничного, финансов, потраченных на восстановление здоровья, лекарственные препараты, затрат на переобучение, если имеет место быть невозможность продолжать свою прежнюю трудовую деятельность.
Наказание за ДТП со смертельным исходом
При признании судебно-медицинской комиссией, что смерть пострадавших является следствием дорожного происшествия, его зачинщик будет нести ответственность за ДТП со смертельным исходом.
Как и при рассмотрении происшествия без пострадавших, сроки расследования ДТП с пострадавшими могут достигать двух месяцев. Однако за этот период не всегда удается определить степень нанесенного здоровью ущерба, поэтому расследование иногда продлевается до полугода.
За это время следователи:
Опрашивают всех участников происшествия.
Снимают показания свидетелей.
Проводят экспертизы.
Необходимо понимать, что когда на место аварии вызывается скорая, пусть даже пострадавший будет с одной лишь ссадиной, до момента завершения расследования постановление из ГИБДД, а значит и страховые выплаты получить не удастся.
Куда обращаться пострадавшему после ДТП
Пострадавшая сторона в результате дорожного происшествия может получить компенсацию не только за полученные физические травмы.
Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему
Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории. Например, если человек имеет право управлять мотоциклом, легковым автомобилем и грузовым, то при наказании в виде лишения водительского удостоверения, теряется право управлять всеми видами транспорта.
Срок лишения составляет от 1 года до 1,5.
При наложении административного штрафа учитывается степень причиненного ущерба.
При тяжком вреде здоровью или летальном исходе на виновника ДТП с пострадавшими заводится уголовное дело.
На меру наказания так же влияют обстоятельства аварии. В частности: с какой скоростью двигался транспорт и пешеход, в какой момент человек начал движение по переходу, действия водителя после аварии. Если виновник скрылся с места преступления, то его действия попадают сразу и под действие Уголовного Кодекса РФ — оставление человека в опасности (статья 125 УК РФ).
Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему
Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории.
Это позволяет уменьшить риск летальных последствий произошедшего и снизить вероятность того, что виновник будет вынужден понести уголовную ответственность.
Предусмотрен следующий порядок действий:
- Остановка ТС;
- Включение аварийного сигнала фар;
- Установка специального знака;
- Осмотр места происшествия и поиск потерпевших;
- Вызов медиков и самостоятельное оказание доврачебной помощи при необходимости.
Важно знать! Согласно статистическим данным, чаще всего смертельный исход в ДТП наступает из-за того, что пострадавшему поздно вызвали скорую помощь. Сотрудники медицинской службы нужны даже в том случае, если потерпевшие не имеют тяжких увечий.