Надо ли продлевать книгу жалоб в старом осколе
Эта статья применяется по отношению к любому нарушению Правил продажи отдельных видов товаров и предусматривает наложение на нарушителей – физических, юридических и должностных лиц – штрафов.
При этом самые крупные штрафы предусмотрены за совершение правонарушения юридическими лицами, а самые маленькие накладываются на физических лиц.
Читайте также в следующей статье, есть ли у потребителя возможность вернуть новый телефон в течение 14 дней в магазин.
За отказ в предоставлении клиенту жалобной книги предусмотрен штраф, единый для физических, юридических и должностных лиц, указанный в части 3 статьи 14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей».
Статья 14.8 КоАП РФ часть 3
3.
Однако это не означает, что следует игнорировать общие правила обращения в официальные инстанции. Подобное заявление должно содержать:
- точное название учреждения;
- все данные об авторе жалобы;
- под заголовком «заявление» излагается суть обращения с точным изложением имён и фактов;
- под текстом ставится подпись и дата.
Дополнительная информация
Заявление можно отправлять по почте с уведомлением, при личном визите в учреждение, в интернете при заполнении бланков на сайте организации. Если заявление относите сами, то нужно предусмотреть второй экземпляр, на котором представитель организации должен расписаться и поставить дату.
- Отсутствие книги жалоб и предложений в магазине
- Надо ли продлевать книгу жалоб в старом осколе
- На каких предприятиях она должна быть
- Что делать, если книга жалоб не была предоставлена?
- Пошаговая инструкция
- Действующие нормативы
- Предусмотрено ли наказание за ее отсутствие?
- Для чего нужна регистрация?
- Зачем нужна?
- Какие инстанции ее проверяют
Отсутствие книги жалоб и предложений в магазине
Такая ситуация бывает крайне редко, особенно, если магазин является частью крупной сети торговых точек.
Надо ли продлевать книгу жалоб в старом осколе
Однако рекомендуется купить готовый образец, так как он составлен по всем правилам, действующим на сегодняшний день, что позволит избежать возможных ошибок по оформлениюОбязательно нумеровать листыНа каждой странице должен стоять свой номер. Это необходимо для того, чтобы листы не вырывались и какие-либо жалобы не были скрытыЕсли книга выполнена собственноручно, нужно соблюсти меры безопасностиОни заключаются в сшивании листков и опломбировании такой шнуровки. Это так же направлено на то, чтобы не происходила утеря листов с жалобами.
На пломбе необходимо расписаться и поставить печать предприятия
На каких предприятиях она должна быть
Многие юристы в сфере защиты прав потребителей рекомендуют руководителям всех предприятий и учреждений иметь такой документ.
Это нужно для того, что бы своевременно принять меры и избежать судебных споров.
Контролем как за ведением документа, так и за принятием мер касательно жалоб, в нем указанных, занимается Роспотребнадзор.
к содержанию ↑
Что делать, если книга жалоб не была предоставлена?
Если клиент потребовал у продавца книгу отзывов и предложений, но она не была ему предоставлена, возможны следующие варианты развития событий:
- Если подобный документ отсутствует, владелец обязан предоставить клиенту бумагу для составления отзыва;
Отзыв нужно составить в двух экземплярах, а на экземпляре, предназначенном для клиента, должна стоять отметка владельца фирмы о принятии отзыва.
- При отказе сотрудника предоставить жалобную книгу, потребитель может обратиться непосредственно к руководству фирмы.
Регистрация документа в администрации является добровольным решением предприятия. Никаких законных оснований к этому не существует.
Помните, что зарегистрировав книгу, вы также можете извлечь некую выгоду для себя и бизнеса.
Ведь грамотно выстроенные доверительные отношения с местной властью – гарантия поддержки в трудный момент.
Обратитесь в экономический отдел администрации вашего города. Специалисты подробно проконсультируют вас. Если вы решили зарегистрировать сей важный документ в администрации вашего города, воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Приобретите книгу отзывов в книжном магазине или составьте самостоятельно.
- Оформите ее соответствующим образом: пронумеруйте страницы, прошейте, укажите юридический адрес организации, поставьте дату и вашу личную подпись руководителя.
- Обратитесь в администрацию города.
Это реквизиты организации, печать, подпись директора, своевременные ответы на отзывы посетителей. О том, как правильно отвечать в книге жалоб и предложений, читайте тут, а в этом материале узнайте о том, что делать, если появилось замечание.
Грамотный руководитель проводит регулярный мониторинг записей, разбирается в конфликтных ситуациях, ликвидирует недостатки, а не просто отписывается по сути замечаний. «Живые» недавние заметки посетителей, наличие и положительных, и отрицательных отзывов свидетельствуют о подлинности документа.
Если вы, будучи клиентом, заметили на страницах книги также печать и подпись сотрудника Роскомнадзора, знайте, это подлинник!
Пошаговая инструкция
Итак, как оформить книгу? Зарегистрировать книгу могут потребовать специалисты администрации вашего муниципалитета.
Запись в книге жалоб будет подтверждать то, что гражданин пытался урегулировать вопрос мирным путем, а так же будет доказательством в суде.
Действующие нормативы
Основным нормативным актом, регулирующим книгу жалоб, является закон о защите прав потребителей от 07.02.1992 №2300-1-ФЗ.
В этом правовом документе содержатся основные положения о том, что все услуги, которые предоставляются потребителю, должны отвечать требованиям безопасности и качества, а так же соответствовать всем требованиям, предусмотренным законодательством.
Этот документ включает в себя описание формы книги, порядок ее ведения, утверждения, а так же сроки рассмотрения и разрешения возможных конфликтов.
В Санкт-Петербурге разработаны рекомендации, касающиеся ведения книги жалоб.
Специалисты зафиксируют факт вашего обращения, поставят печать на ее страницах. Подобные отметки могут стать для клиента подтверждением заинтересованности и ответственности руководства предприятия.
Подробнее о том, как оформить книгу жалоб и предложений, чтобы избежать ошибок при заполнении документа, читайте тут, а в этом материале узнайте, как заполнить титульный лист книги отзывов и предложений.
Предусмотрено ли наказание за ее отсутствие?
Нет, закон не предусматривает никаких санкций за отсутствие регистрации книги. Роскомнадзор может привлечь к ответственности лишь в случае неграмотного оформления, нарушения порядка ведения. Серьезным нарушением также считается отказ сотрудника предприятия предоставить данный документ клиенту.
Для чего нужна регистрация?
Регистрация КОиП еще несколько лет назад была гарантией ее подлинности.
Кроме того, если книга не будет доступна потребителям без специального запроса, то и негативных записей в ней будет меньше.
Зачем нужна?
Тетрадь, в которую потребители услуг заносят самые разные записи, не отражена в законах федерального уровня, потому что такая форма фиксации и хранения информации не имеет юридическую силу. Для того, чтобы рассматривать ту или иную запись как доказательную базу, необходимо привлекать в качестве свидетелей тех людей, которые являются авторами записей. Кроме того, при некоторых обстоятельствах могут потребоваться показания свидетелей, видевших факт внесения заметки.
Как правило, выражаются они в виде штрафа, размер которого может быть различным:
Для физических лицНе более полторы тысячи рублейДля юридических лицВ размере, не превышающем тридцать тысяч рублей
Если книга жалоб и предложений в наличии имеется, но по требованию потребителя не представляется, то предусмотрен штраф в тех же размерах, что и за ее отсутствие.
При этом если такой документ не представляет продавец, то в последующем он отвечает самостоятельно за данное правонарушение без привлечения своего работодателя.
Рекомендуется хранить книгу для жалоб в открытом доступе, например, на стенде с информацией, чтобы избежать возможных споров и судебных разбирательств.
Какие инстанции ее проверяют
Основной инстанцией, осуществляющей проверку книги жалоб, является Роспотребнадзор.
Такой документ может быть проверен, как правило, в рамках плановой проверки деятельности организации.
При поступлении жалоб на субъект предпринимательства, проводится внеочередная проверка, где так же изучается эта книга. При выявлении каких-либо нарушений, уполномоченные должностные лица могут привлечь виновных лиц к ответственности в рамках кодекса об административных правонарушениях.
Заинтересоваться этой книгой могут и другие органы и инстанции. Наиболее распространенные из них — органы прокуратуры.
Такая проверка осуществляется в случаях, когда гражданин или группа лиц обратились в прокуратуру за защитой своих потребительских прав.