Какие документы нужны для продления договора аренды офиса
НДС), добавление условия о возможном выкупе объекта арендатором при оплате его стоимости.
Возможно в соглашении указать только информацию о продлении, оставив все тезисы договора нетронутыми. Неизмененные положения основного документа по-прежнему имеют юридическую силу. Если оно заверялось нотариусом или подвергалось госрегистрации в Росреестре, дополнению следует также пройти процедуры.
Соглашение о продлении обязательно содержит пункты:
- местоположение объекта;
- указание контрагентов;
- условия аренды, их изменение;
- даты заполнения и вступления в силу документа.
Допсоглашение составляется в 2 экземплярах и подписывается обоими контрагентами. Без основного договора дополнение считается недействительным.
Заключение нового контракта
Новый контракт оформляется согласно стандартным требованиями ГК РФ.
Если арендатор в течение времени аренды добросовестно выполнял свои обязательства, он имеет первостепенное право перед третьими лицами на заключение нового арендного контракта с тем же арендодателем на следующий срок.
Согласно ч. 1 ст. 621 Кодекса, арендатор обязан письменно оповестить арендодателя о наличии такого желания, передав уведомление лично в руки или же отправив заказным письмом по почте.
Указать нужно следующее:
- наименование сторон – от кого и кому уведомление;
- адреса, телефоны сторон;
- название документа;
- описательная часть – на основании чего и др.;
- перечень приложений к уведомлению;
- подпись арендатора.
Образец доступен чуть ниже.
Итак, пролонгировать договор аренды можно двумя способами – путем автоматического продления согласно ч. 2 ст.
- Заключение нового контракта
- Какие документы нужны для продления договора аренды офиса
- Какие документы нужны для продления договора аренды офиса образец
- Какие документы нужны для продления договора аренды офиса между юридическими лицами
- Способы продления
- Надо ли регистрировать?
- Порядок уведомления о продлении
- Как продлить время пользования недвижимостью
- Автопродление
Какие документы нужны для продления договора аренды офиса
МФЦ) с заявлением, к которому должны быть приложены следующие документы:
- контракт на аренду нежилой недвижимости (2 экземпляра);
- кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- учредительные документы (если заявитель — юридическое лицо) или документы, удостоверяющие личность (если заявителем является физическое лицо);
- квитанция об оплате государственной собственности;
- согласие собственника (если нежилое помещение находится в государственной или муниципальной собственности);
- согласие залогодержателя (если недвижимость находится в залоге);
- технический план помещения (если в аренду сдаётся не весь объект полностью, а его часть).
Срок регистрации составляет не более 7 дней. Размер государственной пошлины для физических лиц в 2018 году составляет 2000р., а для юридических лиц — 22 000р.
Какие документы нужны для продления договора аренды офиса образец
В отношении изменения условия договора аренды действует общий принцип Кодекса, установленный в статьях 450-453.
Так, согласно положениям Главы 29, изменение может производиться:
- по обоюдному согласию сторон путем заключения дополнительного соглашения;
- по решению суда в случае существенного нарушения контракта одной из сторон.
Однако, помимо общих положений, ст. 621 Кодекса выделяет отдельные нормы в отношении возобновления договора.
Так, согласно ч. 1 вышеуказанной статьи, арендатор, в течении времени аренды добросовестно выполнявший свои обязательства, имеет первостепенное право на заключение арендного контракта с прежним арендодателем на следующий срок.
При этом арендатор обязан оповестить арендодателя о таком желании в срок, который прописан в договоре, а если такой срок отсутствует – то в разумный срок.
Ч.
Какие документы нужны для продления договора аренды офиса между юридическими лицами
Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством. Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст.
621 ГК РФ.
Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:
В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:
Способы продления
Столкнувшись с необходимость продолжения аренды, стороны арендных отношений договариваются, нужно ли регистрировать пролонгацию, и рассматривают различные варианты оформления.
Разумность периода направления уведомления, как правило, связана с месячным сроком, однако при рассмотрении таких споров в суде могут устанавливаться иные критерии.
Обратите внимание! Если собственник нежилого помещения отказал в реализации преимущественного права на продление договора, он не имеет права заключать арендное соглашение с иным лицом на протяжении следующего года. Если такой факт будет установлен, предыдущий арендатор вправе предъявить требование о переоформлении договора на себя, а также о взыскании убытков.
Если ни одна из сторон не выразила своего отношения о продлении договора до истечения его срока действия, однако фактическое пользование имуществом продолжается без возражений собственника, договор считается возобновленным на неопределенный срок.
Такой способ продления применяется в двух случаях:
- Если автопродление прописано в условиях договора.
- Если выполняются условия, содержащиеся в ч. 2, ст. 621 ГК РФ (арендатор продолжает использовать нежилую недвижимость после истечения периода действия арендного контракта и арендодатель не возражает против этого). В таком случае арендный контракт будет считаться автоматически пролонгированным на неопределённый срок.
Надо ли регистрировать?
ГК РФ (ст. 651, п. 2) указывает на необходимость обязательной государственной регистрации контракта в Росреестре при пролонгации аренды помещения, если он был заключен на период более 1 года. Срок действия такого соглашения начинается с даты его регистрации. Порядок регистрации устанавливает федеральный закон № 218-ФЗ.
Статья 651 ГК РФ.
В случае если в период действия арендного договора объект недвижимости был продан другому владельцу, дополнительное соглашение нужно заключать с новым собственником.
Поскольку у арендатора имеется преимущественное право на продление договора после истечения срока его действия, требуется уведомить об этом арендодателя. Правила уведомления предусмотрены ст. 621 ГК РФ:
- уведомление обязательно оформляется в письменной форме;
- уведомление должно быть направлено арендодателю не позднее срока, зафиксированного в арендном договоре;
- если такое условие в договоре не указано, уведомление подлежит направлению в разумный срок.
Если указанные условия не соблюдены, арендатор также вправе рассчитывать на продление договора, однако арендодатель не будет связан обязательствами и может на законном основании найти нового арендатора.
В этом случае по истечении срока аренды договор будет автоматически возобновлен без подписания каких-либо дополнительных соглашений. Как разъяснил ВАС РФ, при таком возобновлении на новый срок договора аренды, заключенного на срок менее года, отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации (п. 10 информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59). Иными словами, при «автоматической пролонгации» договора срок нового договора аренды не суммируется с уже истекшим, а исчисляется заново.
Если в рассматриваемой ситуации срок договора истек, в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ он считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Для договора, заключенного менее, чем на 1 год, внесение в базу Росреестра записи об арендных отношений не требуется. Данная норма установлена ст. 651 (п.2) гражданского законодательства. При отсутствии регистрации, контракт считается ничтожным, а арендные отношения не имеют юридической силы.
После того, как аренда по договору заканчивается, недвижимость возвращается в распоряжение владельцу согласно процедуре, определенной п.1 ст.
655.
Рекомендуем прочесть: Досрочное расторжение договора аренды.
Скачайте
Уведомление о расторжении договора найма. Образец (17,9 KiB, 1 166 hits)
Соглашение о расторжении договора найма (аренды). Образец (26,0 KiB, 448 hits)
Порядок уведомления о продлении
Принимая решение о продление контракта на новый срок, в интересах арендатора соблюсти процедуру письменного уведомления.
Пунктом 2 статьи 651 ГК РФ предусмотрено, что договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Если же договор аренды здания (сооружения) заключен на срок менее года, он не требует государственной регистрации и считается заключенным с момента подписания его сторонами. Аналогичные правила применяются и к договорам аренды нежилых помещений (п.
2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 N 53). При прекращении договора арендованная недвижимость должна быть возвращена арендодателю с соблюдением правил, предусмотренных п. 1 ст. 655 ГК РФ (п. 2 той же статьи).
Если во время действия договора недвижимость была продана другому собственнику, правоотношения необходимо продлять уже с ним.
На законодательном уровне могут утверждаться предельные периоды действия аренды для отдельных видов имущества. Тогда по их истечении контракт считается расторгнутым вне зависимости от договоренности сторон.
Как продлить время пользования недвижимостью
Еще во время заключения первоначального договора сторонам требуется согласовать условия сделки, в том числе длительность правоотношений. От этого зависит порядок оформления документа и его дальнейшая пролонгация.
В гражданском праве используется несколько вариантов продления договора, каждому из которых характерны особенности.
Автопродление
Автоматическая пролонгация применима, если пункт о ней присутствует в истекшем договоре.