Инструкция по локализациям аварий в электроустановке 0 4 кв
главными диспетчерами ОДУ (ЦДУ), энергосистем;
главными инженерами энергосистем, электростанций, предприятий электрических сетей;
начальниками электроцехов электростанций;
начальниками служб подстанций, ОДС предприятий электрических сетей.
1.2. Права и обязанности руководящего технического персонала при ликвидации аварий
1.2.1. При возникновении аварийной ситуации дежурный диспетчер ОДУ (ЦДУ), энергосистемы независимо от присутствия на диспетчерском пункте лиц высшей технической администрации (главного диспетчера, начальника ЦДС или их заместителей), если только старший по должности не принял руководство ликвидацией аварии на себя, несет полную ответственность за ликвидацию аварийного положения, единолично принимая решение и осуществляя мероприятия по восстановлению нормального режима.
Запрещается находиться ближе 100 м от выключателя.
84. В момент включения выключателя контролируются показания амперметров и ваттметров включаемого присоединения. При броске тока или мощности, указывающем на наличие короткого замыкания или несинхронное включение, в результате которого появился асинхронный режим, необходимо немедленно отключить выключатель, не дожидаясь отключения его действием релейной защиты.
85.
Для включения или отключения выключателя с помощью устройства телемеханики ключ символ выключателя ставится в положение «Несоответствие», при этом загорается лампа грифа ключа и горит мигающим светом. Поворотом общего ключа выбора операции подается команда на телеуправление. Операция ТУ продолжается 5-7 с после посылки исполнительного импульса.
- 1.2. Права и обязанности руководящего технического персонала при ликвидации аварий
- Инструкция по локализациям аварий в электроустановке 0 4 кв
- 2.5.
- 3.1. Ликвидация аварий на системообразующих ВЛ
- 3.2. Ликвидация аварий на воздушных линиях электропередачи распределительных электрических сетей
- 6.3. Повреждение выключателей
Инструкция по локализациям аварий в электроустановке 0 4 кв
2.4.4. Диспетчеры ОДУ и энергосистем, в которых произошла потеря генерируемой мощности или отключение линий электропередачи, вызвавших загрузку межсистемных или внутрисистемных связей сверх установленных инструкциями допустимых значений, должны аварийно поднять имеющиеся резервы мощности для разгрузки контролируемых сечений и линий.
При исчерпании резервов и превышении аварийно-допустимых перетоков мощности в контролируемых сечениях диспетчер, отвечающий за регулирование указанного перетока, должен самостоятельно для снижения перетока мощности и предотвращения нарушения устойчивости параллельной работы по этим связям дать команду на отключение потребителей с питающих центров (или изменение своего сальдо-перетока мощности), а при необходимости использовать отключение потребителей дистанционно по каналам противоаварийной автоматики.
2.5.
Если отказавший выключатель не имеет признаков повреждения и задержка включения присоединения приводит к нарушению электроснабжения потребителей, то следует действовать согласно п. 4.2.1 настоящей Инструкции. После подачи напряжения потребителям восстанавливается нормальная схема подстанции, а затем разбирается схема дефектного выключателя разъединителями.
4.2.10. Исчезновение напряжения на шинах при отсутствии или отказе ДЗШ или УРОВ может быть вызвано КЗ как на самих шинах, так и на одном из присоединений. Если по анализу работы защит и другим признакам установлено неотключившееся КЗ на одном из присоединений, отключается выключатель поврежденного присоединения; если выключатель не отключается, отключаются выключатели всех присоединений, отделяя данное присоединение разъединителями.
Потребители, отключенные устройствами ПА или дистанционно по каналам ПА, включаются снова, если позволяет переток активной мощности по контролируемым связям. Если эти потребители не могут быть включены по указанной причине, то включить их можно после отключения других потребителей по графику аварийных отключений (ограничений) и снижения перетока мощности по контролируемым связям.3. ЛИКВИДАЦИЯ АВАРИЙ НА ЛИНИЯХ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
3.1. Ликвидация аварий на системообразующих ВЛ
3.1.1. Отключение отдельных участков линий электропередачи напряжением 330 — 500 — 750 — 1150 кВ во многих случаях приводит к значительному ограничению мощности электрических станций, снижению пропускной способности оставшихся в работе связей, нарушению электроснабжения больших районов, разделению энергосистем.
Частота электрического тока в сети остается практически неизменной.
Оперативный персонал электростанции после отключения генератора, вышедшего из синхронизма, обязан доложить об этом диспетчеру, отрегулировать режим работы электростанции, определить и устранить причину нарушения синхронизма. При исправном состоянии оборудования и устройств автоматики турбогенератор синхронизируется, включается в сеть и производится подъем нагрузки (мощности).
При появлении качания токов, мощности и напряжения на всех генераторах электростанции и резком изменении частоты (повышении, понижении) оперативный персонал обязан действовать согласно требованиям п.2.7 настоящей Инструкции.
6.6.2.
Определить по приборам и осциллограммам место КЗ и сообщить бригаде.
При повторных отключениях линию электропередачи необходимо снова включить одним из выключателей на подстанциях.
3.1.16. Если при нескольких попытках включения под напряжение линия электропередачи снова отключается, необходимо по измерениям определить место КЗ и проверить устройством определения мест повреждения ее состояние.
Если измерение устройством покажет повреждение на линии электропередачи, то необходимо срочно организовать ремонт с соблюдением требований правил техники безопасности.
Если измерение покажет отсутствие повреждения, линию электропередачи необходимо периодически опробовать напряжением, опрашивая персонал об изменении погодных условий на трассе.
3.2. Ликвидация аварий на воздушных линиях электропередачи распределительных электрических сетей
3.2.1.
а) производить их синхронизацию при снижении частоты в избыточной части, но не ниже чем до 49,5 Гц. При этом уровень частот в избыточной части определяется соответствующим диспетчером, исходя из сложившейся ситуации (возможность снижения частоты по режиму, размер отделившейся части по мощности);
б) переводить с кратковременным перерывом питания участки электросети с несколькими подстанциями, питающиеся от части энергосистемы с дефицитом мощности, на питание от части энергосистемы, имеющей резерв, или на питание от смежных энергосистем, если это допустимо по режиму их работы;
в) отделять от части энергосистемы отдельные генераторы или электростанции и синхронизировать их с дефицитной частью энергосистемы.
Снижение частоты должно производиться плавно небольшими ступенями через 0,1 Гц.
Если действие АВР не произошло, оперативный персонал обязан немедленно произвести вручную операции, повторяющие действие автоматики.
Наличие напряжения на шинах 6 кВ в этих условиях обеспечивает режим нормального останова генератора или возможность его немедленной подготовки к пуску в случае ложной работы устройств релейной защиты.
Особое внимание необходимо обратить на наличие напряжения на шинах 0,4 кВ, от которых питаются технологические защиты, приборы и электродвигатели рабочих механизмов, обеспечивающих сохранность основного оборудования блоков (маслонасосов турбоагрегатов, дымососов, валоповоротных устройств и др.). При исчезновении напряжения на шинах 0,4 кВ проверить, работал ли АВР.
При обесточивании потребителей, собственных нужд или потере большой генерирующей мощности необходимо подать на обесточенные шины напряжение «толчком» или подъемом напряжения с нуля.
6.2.8. При отключении блока генератор-транформатор-линия действием ДЗШ со стороны подстанции (на электростанции выключателя нет) с нагрузкой собственных нужд дежурный персонал электростанции по согласованию с диспетчером должен с помощью АВР перевести питание собственных нужд с несинхронно работающего блока на резервный источник питания, а затем отключить генератор своим выключателем.
После этого диспетчер должен подать напряжение на линию электропередачи и трансформатор для последующей синхронизации генератора.
6.3. Повреждение выключателей
6.3.1.
Повреждение в этом случае следует отыскивать последовательным разделением линии с ее кратковременным включением под напряжение после каждого разделения для проверки наличия замыкания на землю.
5.11. Об исчезновении напряжения на одной фазе диспетчер узнает, как правило, по сообщению потребителя (не включаются трехфазные двигатели) или по показанию вольтметров, измеряющих фазное напряжение («перекос фаз»).
5.12. Основными причинами исчезновения напряжения на одной фазе в электросети 6 — 20 кВ являются: недовключение разъединителей и (реже) выключателей, повреждение шлейфов у разъединителей и на анкерных опорах, нарушение контакта в соединениях проводов или шин, перегорание предохранителя, обрыв провода.
5.13.