Инструкция по локализациям аварий в электроустановке 0 4 кв
В этом случае при непереключении фаз несимметрия устраняется подачей импульса на отключение выключателя генератора. Если такая попытка окажется неудачной, а котел еще не погашен, восстанавливается подача пара в турбину и переводится генератор из режима двигателя в режим х.х. Частота вращения турбины поддерживается на уровне частоты сети, а ток ротора генератора — на уровне х.х.
При таком режиме собирается схема и снимается напряжение с дефектного выключателя со стороны энергосистемы с помощью обходного или шиносоединительного выключателя, а при их отсутствии — отключением смежных выключателей согласно п. 4.3.1 настоящей Инструкции.
6.7.5.
Порядок ликвидации аварий на связях Единой энергетической системы (ЕЭС) России с энергосистемами суверенных государств, а также распределение обязанностей определяются отдельными соглашениями (договорами).
1.4. Распределение функций по ликвидации аварий между оперативным персоналом различных уровней диспетчерского управления
1.4.1. При возникновении аварии оперативный персонал различных уровней диспетчерского управления обязан:
быстро оценить аварийную ситуацию и незамедлительно принять меры, обеспечивающие безопасность персонала и оборудования;
предотвратить развитие аварии;
как можно быстрее ликвидировать аварию;
восстановить нормальное снабжение потребителей электроэнергии.
Для выполнения этих задач должны быть четко разграничены функции по ликвидации аварий между оперативным персоналом различных уровней диспетчерского управления, т.е.
Инструкция по локализациям аварий в электроустановке 0 4 кв
АПВ, через схему которого действует полуавтомат, обеспечивающий включение линии при успешном опробовании.
1.3.4. В целях ускорения восстановления энергосистемы при авариях, сопровождающихся значительной потерей мощности, отключением линий электропередачи, полным остановом электростанций с потерей СН, энергосистемы совместно с электростанциями, а для крупноблочных электростанций — совместно с органами диспетчерского управления объединенными энергосистемами в сложившихся условиях определяют варианты схем подачи напряжения для разворота электростанций от резервных источников.
1.3.5. При ликвидации аварии напряжение на шины обесточившейся электростанции подается в первую очередь.
1.3.6. Отключившееся во время аварии оборудование включается после анализа действия отключивших его защит.
1.3.7.
КЗ на одном из присоединений, необходимо попытаться отключить отказавший выключатель и далее действовать по указанию соответствующего диспетчера.
После отключения выключателя диспетчер должен подать напряжение на обесточенные шины и включить в транзит отключенные линии.
Дежурный персонал электростанции обязан включить отключившиеся тупиковые линии, подать напряжение на собственные нужды и приступить к синхронизации отключившихся генераторов.
При невозможности отключения отказавшего выключателя по указанию диспетчера нужно отключить все выключатели обесточенной системы шин (секций), разобрать схему дефектного выключателя разъединителя (с нарушением блокировки).
Если по анализу работы защит неясен характер повреждения, по указанию диспетчера следует отключить выключатели обесточенной системы шин (секций).
Если во время операций разъединителями обнаружится дефект изолятора, дальнейшие операции прекращаются.
6.6. Выход генератора из синхронизма
6.6.1. При выходе одного из генераторов из синхронизма он отключается от сети.
Выход генератора с устройством АРВ из синхронизма может быть вызван внешними КЗ или неправильными действиями оперативного персонала.
При необходимости отключение устройства АРВ генератора производится с предварительным переводом возбуждения с регулятора на шунтовый реостат.
Выход генератора из синхронизма сопровождается изменением значений (качаниями) токов, напряжения, активной и реактивной мощности. Из-за неравномерного ускорения и изменяющегося магнитного поля вышедший из синхронизма генератор издает гул.
Для сокращения времени сбора информации рекомендуется использовать карты работы РЗА и ПА с указанными в них наименованиями сигнальных светодиодов, указательных реле и флажков. Перед повторным включением оборудования сигналы квитируются, флажки указательных реле поднимаются. Не допускается повторное включение отключившегося оборудования без квитирования указательных реле.
В случае невозможности квитирования сигналов, при отсутствии фактических признаков срабатывания устройств РЗА и ПА и условий для их срабатывания, решение о возможности включения отключившегося оборудования принимает оперативный руководитель, в управлении которого находится отключившееся оборудование.
Оперативный персонал снимает показания приборов ОМП, самопишущих приборов, производит первичный анализ правильности действий устройств РЗА и ПА.
77.
При обесточивании потребителей, собственных нужд или потере большой генерирующей мощности необходимо подать на обесточенные шины напряжение «толчком» или подъемом напряжения с нуля.
6.2.8. При отключении блока генератор-транформатор-линия действием ДЗШ со стороны подстанции (на электростанции выключателя нет) с нагрузкой собственных нужд дежурный персонал электростанции по согласованию с диспетчером должен с помощью АВР перевести питание собственных нужд с несинхронно работающего блока на резервный источник питания, а затем отключить генератор своим выключателем.
После этого диспетчер должен подать напряжение на линию электропередачи и трансформатор для последующей синхронизации генератора.
6.3. Повреждение выключателей
6.3.1.
Все электроустановки должны быть защищены от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов, могущих привести к пожару (автоматические выключатели, плавкие предохранители, устройства от перенапряжений и т. д.). Предохранители и уставки автоматических выключателей должны соответствовать сечению проводов и допустимым нагрузкам. Замена сгоревших предохранителей «жучками» и перемычками, хотя бы временно, не допускается.
На каждом щитке указываются номинальные токи предохранителей и токи уставки автоматов каждой линии и должен иметься запас калиброванных предохранителей.
Все соединения, оконцевания и ответвления проводов, осуществляемые в процессе эксплуатации, выполняются капитально — путем опрессовки, пайки, сварки, зажима под болт и т.
п.
б) нижестоящий оперативно-диспетчерский персонал обязан во время ликвидации нарушения нормального режима на объекте, в энергосистеме, объединенной энергосистеме поддерживать связь с диспетчером РДУ, ОДУ, СО-ЦДУ ЕЭС, в зависимости от характера подчинения и принадлежности оборудования и информировать его о положении дел на объекте, в энергосистеме, объединенной энергосистеме, в необходимых случаях запрашивать помощь и строго выполнять распоряжения вышестоящего диспетчера;
в) диспетчеру СО-ЦДУ ЕЭС, ОДУ, РДУ предоставляется право корректировать (получать необходимую информацию, изменять, приостанавливать) ход ликвидации нарушения на оборудовании, не находящемся в его оперативном управлении или ведении, если это вызывается технологической необходимостью, или опасностью распространения нарушения на другие энергосистемы, ОЭС, ЕЭС России.
4.11.
начальников смен электростанций;
начальников смен электроцехов и блочных установок электростанций;
дежурных подстанций и приравненного к ним персонала ОВВ;
дежурных электромонтеров электростанций (энергоблоков) и машинистов энергоблоков;
начальников электроцехов электростанций и их заместителей;
начальников подстанций и групп подстанций;
инженеров электроцехов электростанций и соответствующих служб предприятий электросетей;
начальников и их заместителей оперативно-диспетчерских служб (ОДС) инженеров по режиму предприятий электрических сетей (ПЭС) и районов электрических сетей (РЭС);
старших мастеров и мастеров по эксплуатации энергоблоков;
начальников производственно-технических отделов;
начальников электролабораторий.
1.1.5.
81. Переключения в электроустановках, связанные с включением в работу вновь вводимого оборудования или специальными испытаниями, должны проводиться по бланкам переключений, составленным в соответствии с утвержденными программами, по разрешенным обычным порядком заявкам и под руководством диспетчера энергосистемы или диспетчера ПЭС. Если специальные испытания проводятся в течение двух смен и более, бланки переключений рекомендуется составлять заблаговременно — до начала испытаний.
При этом должны выполняться требования настоящей и местной инструкций по переключениям в электроустановках.
10.
При выполнение индивидуального задания, мною был сделан упор на раскрытие таких актуальнейших проблем для электроэнергетики, как типы аварий в электрических сетях и пожарная безопасность при эксплуатации электрооборудования.
1.Основные типы аварий в электрических сетяхи пути их предотвращения
Защита электрической сети — система мероприятий, предотвращающих и ограничивающих развитие аварии на линиях электропередачи и электрических подстанциях. Имеет целью обеспечить надёжность снабжения потребителей электрической энергией должного качества. Подавляющее количество электроэнергии распределяется через электрической сети общего пользования.
Защита таких сетей имеетважное значение для нормального электроснабжения промышленности, сельского хозяйства, ж.д.транспорта и др. потребителей и непрерывно совершенствуется.