Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа
При этом авто могут арендоваться как с экипажем так и без оного.
В соответствии со ст.632 ГК РФ при аренде автомобиля с экипажем арендатор получает транспорт на основании договора за определенную плату во временное использование. При этом арендодатель оказывает услуги по управлению транспортом и его техническому обслуживанию.
При аренде автомобиля с экипажем все обязанности по поддержанию надлежащего технического состояния транспорта, проведения ремонта и приобретения необходимых принадлежностей возлагается на арендодателя.
Также арендодатель оплачивает услуги экипажа, обязательное страхование и все иные сопутствующие расходы. В том числе арендодателем оплачивается и расходуемое топливо.
В целях избежания возможных претензий со стороны налогового органа организация может самостоятельно разработать нормы расхода, например, на основании данных завода-изготовителя, но с учетом условий фактической эксплуатации транспортных средств (установленные по организации лимиты утверждаются приказом руководителя).
Затраты на приобретение бензина по топливным картам не признаются для целей налогового учета в полном размере ни в момент уплаты суммы авансовых платежей в счет предстоящей поставки бензина (приобретение карты), ни в момент отгрузки бензина покупателю в топливный бак и списания с топливных карт количества и стоимости проданного бензина.
- Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа
- Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа у физического лица
- У кого может арендовать автомобиль юрлицо
- Как рассчитывается списание ГСМ на арендованный автомобиль
- Заключение
- Аренда транспортного средства: что следует знать руководителю?
Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа
Далее бухгалтер высчитывает, сколько километров проехал автомобиль в течение «рабочего» периода, и полученную цифру умножает на установленную норму. В итоге получается количество топлива, израсходованного на нужды компании.
При использовании этого метода надо учесть две важных детали.
Первая — продумать и закрепить в приказе или распоряжении директора, какие моменты времени являются началом и окончанием «рабочего» периода. Если водитель трудится с понедельника по пятницу, то проще всего установить, что служебные поездки начинаются в понедельник утром и заканчиваются в пятницу вечером.
Но тогда дорога из дома до офиса и обратно будет считаться служебной поездкой.
Возможен и другой вариант — выписывать путевые листы ежедневно, и не учитывать в них перемещение от работы до дома и от дома до работы.
Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа у физического лица
- помнить, что издержки не возмещаются в период отпуска, больничного, командировки и в нерабочее время;
- получать компенсацию ежемесячно на зарплатную карту или наличными деньгами в кассе;
- выплата не включается в базу налога на доходы физических лиц и не вносится в соответствующую декларацию, за исключением арендной платы по договору;
- страховые взносы не перечисляются;
- компания имеет возможность минимизировать налогооблагаемую прибыль за счёт затрат, связанных с наймом транспорта, приобретением топлива, осуществлением текущего ремонта и техобслуживания.
Негласно компенсация ГСМ помимо экономической справедливости, носит ещё и характер мотивационной выплаты.
Причём объём средств, направленный на покрытие расходов, связанных с обслуживанием и эксплуатацией такого имущества, законодательно не ограничен.
Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов утверждены приказом Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ч.
1 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»).
А если укажу в договоре :1.
Арендодатель предоставляет Арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им, его технической и коммерческой эксплуатации, а Арендатор по истечении договора аренды возвращает автомобиль в исправном состоянии. 2.
Арендатор несет расходы по содержанию автомобиля, расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, включая приобретение горюче-смазочных материалов (бензин и т.д.). Нормалёк? Аноним 25.06.
2008, 09:56 Сообщение от Gamil Нормально, только нужно прописать порядок (например, «ежемесячно в течение 5 дней после получения отчета Арендатора за предыдущий месяц» и т.п.).
Организация использует личный автомобиль работника без заключения с ним договора аренды
При использовании работником личного автомобиля в интересах работодателя и с его согласия или ведома работнику выплачивается компенсация и возмещаются соответствующие расходы, размер которых определяется письменным соглашением между работником и работодателем (дополнительным соглашением к трудовому договору) (ст. 188 ТК РФ).
Размер компенсации самостоятельно определяется договаривающимися сторонами. Однако зачастую работодатель (принимая во внимание свои интересы при налогообложении прибыли) предлагает ежемесячную компенсацию в следующем размере (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92):
- для автомобилей с объемом двигателя до 2 000 куб. см — 1 200 руб.;
- для автомобилей с объемом двигателя более 2 000 куб.
В ст.608 ГК РФ оговаривается, что право сдавать машину внаём имеет её официальный владелец либо уполномоченное им лицо. Из ст. 609 ГК РФ следует, что при аренде ТС предприятием договор необходимо заключать в письменной форме. При этом конкретный срок действия арендного соглашения может не указываться.
Тогда каждый участник сделки имеет право разорвать договор. Для этого необходимо за 1 месяц уведомить о своём намерении другую сторону.
У кого может арендовать автомобиль юрлицо
Брать в аренду ТС юридическое лицо может у предприятий с различной формой собственности и у физлиц. В первом случае взаиморасчёты производятся в рамках заключённого между фирмами договора аренды автотранспорта.
Таким образом, возможна компенсация бензина сотрудникам без аренды транспортного средства – если условия для выплаты возмещения детализированы в трудовом соглашении.
Как рассчитывается списание ГСМ на арендованный автомобиль
Приведём пример со следующими условиями:
- автомобиль ГАЗ-24-10;
- норма потребления топлива -13 л/100 км;
- регион эксплуатации находится на высоте 300-800 метров. Поправочный коэффициент – 5%;
- пробег – 287 км.
Сначала вычисляем рабочую норму:
РН = 13× (1+.0,05) = 13,65л/100 км
Затем умножаем РН на пробег (ПР). В итоге получаем:
С = РН×ПР= 13,65×287 /100= 39,7 л
То есть на таких условиях списанию (буква С в формуле) подлежит 39,7 литров бензина.
Заключение
В настоящее время часто применяется практика учёта ГСМ на арендованное ТС по путевым листам.
НК РФ).
В последние годы Минфин России исходит из того, что НК РФ не предусмотрено нормирование расходов на ГСМ — при определении обоснованности произведенных затрат на приобретение топлива для служебного автомобиля налогоплательщик вправе (не обязан) учитывать Методические рекомендации «Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте», введенные в действие распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 N АМ-23-р (письма Минфина России от 27.01.2014 N 03-03-06/1/2875, от 03.06.2013 N 03-03-06/1/20097, от 30.01.2013 N 03-03-06/2/12).
Мы полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация вправе не руководствоваться нормами расхода, предусмотренными указанными выше методическими рекомендациями.
Важно
Также арендодатель оплачивает услуги экипажа, обязательное страхование и все иные сопутствующие расходы. В том числе арендодателем оплачивается и расходуемое топливо.
Причем при использовании авто в производственных целях ГСМ списывается на материальные расходы.
Аренда транспортного средства: что следует знать руководителю?
Чем точнее указан маршрут, тем более точно можно посчитать целевой расход топлива;
- указывается точное время выезда и возвращения;
- указывается пройденное транспортом расстояние для каждого пункта назначения.
Отдельно стоит отметить ситуации, когда водители не получают топливо в самой организации, а приобретают его самостоятельно.