Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа
Сотрудник, чтобы получить компенсацию ГСМ должен предоставить:
— путевой лист автомобиля или любой другой документ, в котором описан маршрут движения автомобиля и фактический расход ГСМ;
— чеки ККТ на оплату ГСМ.
Если в путевых листах не будет записи о прохождении водителем медосмотра или отметку сделает не квалифицированный врач, а кто-то другой, компанию оштрафуют.
3. Так как совместитель работает в режиме неполного рабочего времени, то за остальные часы (разница между нормой по трудовому договору и фактическим временем работы) ему нужно заплатить как за сверхурочную работу, либо предоставить дополнительные дни отдыха.
В командировке сотрудник работает по графику, установленному его трудовым договором.
Расходы на аренду и обслуживание транспортного средства
Вид расхода
Вид расхода в НУ
Ссылка на законодательство
Расходы на аренду
Прочие расходы
пп.10 п.1 ст.264 НК
Услуги по управлению автомобилем
Оплата труда
п.21 ст.255 НК
Страховые взносы на услуги по управлению
Прочие расходы
пп.1 п.1 ст.264 НК
Текущий и капитальный ремонт
Расходы на ремонт основных средств*
пп. 1 и 2 ст. 260 НК*
Расходы на содержание
Прочие расходы
пп. 11 п. 1 ст. 264 НК
Расходы на ГСМ
Материальные расходы** или
Прочие расходы ***
пп. 5 п. 1 ст. 254 НК**
или
пп. 11 п. 1 ст. 264 НК***
Страхование (ОСАГО, КАСКО)
Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование
пп. 1 п. 1 ст.
Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа
Исключение делается лишь для водителей, отправленных в командировку;
- ответственность за достоверность внесенных данных лежит на лице, заполнившем документ и на водителе;
- обязательной является отметка о времени возвращения транспорта, иначе будет считаться что водитель не вернул авто по окончании смены;
- обязательно указание начального и итогового количества бензина в баке. При дозаправке на АЗС водитель указывает объем приобретенного топлива;
- обязательно требуется внесение данных о норах расхода, фактическом расходе, экономии и перерасходе;
- тщательно заполняются графы о местах отправления и назначение.
Как можно списывать бензин при аренде транспорта без экипажа у физического лица
Организация использует личный автомобиль работника без заключения с ним договора аренды
При использовании работником личного автомобиля в интересах работодателя и с его согласия или ведома работнику выплачивается компенсация и возмещаются соответствующие расходы, размер которых определяется письменным соглашением между работником и работодателем (дополнительным соглашением к трудовому договору) (ст. 188 ТК РФ).
Размер компенсации самостоятельно определяется договаривающимися сторонами. Однако зачастую работодатель (принимая во внимание свои интересы при налогообложении прибыли) предлагает ежемесячную компенсацию в следующем размере (Постановление Правительства РФ от 08.02.2002 N 92):
- для автомобилей с объемом двигателя до 2 000 куб. см — 1 200 руб.;
- для автомобилей с объемом двигателя более 2 000 куб.
Об этом сказано в пункте 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства от 13.10.2008 № 749.
Таким образом, если сотрудник во время командировки работает в тот день, который по установленному трудовым договором графику является для него выходным, данная работа должна оплачиваться по общим правилам привлечения к работе в выходные и праздники в двойном размере исходя из оклада (ст. 153 ТК).
Как оплатить сверхурочную работу во время командировки
Оплачивайте сверхурочную работу во время командировки в повышенном размере.
По общему правилу на время командировки за сотрудником сохраняют средний заработок за все дни работы по установленному ему графику (ст. 167 ТК).
А если укажу в договоре :1.
Арендодатель предоставляет Арендатору автомобиль за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им, его технической и коммерческой эксплуатации, а Арендатор по истечении договора аренды возвращает автомобиль в исправном состоянии. 2.
Арендатор несет расходы по содержанию автомобиля, расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией, включая приобретение горюче-смазочных материалов (бензин и т.д.). Нормалёк? Аноним 25.06.
2008, 09:56 Сообщение от Gamil Нормально, только нужно прописать порядок (например, «ежемесячно в течение 5 дней после получения отчета Арендатора за предыдущий месяц» и т.п.).
НК РФ), под которыми понимаются обоснованные (экономически оправданные) и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, — убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором) (п. 1 ст.
Однако также следует учитывать, что в некоторых случаях нормы списания ГСМ увеличиваются не только по причине зимнего времени.
Например, коэффициенты для списания ГСМ для школьных автобусов могут быть увеличены на 10% по причине необходимости частых остановок, связанных с погрузкой/выгрузкой пассажиров.
https://www.youtube.com/watch?v=0Kz_7-3JLD4
При простое автотранспорта с включенным двигателем, что характерно для общественного транспорта в зимнее время, нормативный расход ГСМ определяется из расчета, что один час простоя соответствует десяти километрам пути.
Увеличиваться нормы списания ГСМ могут также при эксплуатации автомобилей, применяемых более пяти лет (до 5%) или более восьми лет (до 10%).
Кроме того учитывается численность населения в местах использования транспорта.
Автотранспортные организации обязаны использовать утвержденную форму путевого листа. Все иные предприятия вправе разрабатывать персональную форму, но при этом документ должен заключать такие непременные графы как:
- название документа;
- дата его составления;
- название организации;
- суть хозяйственной операции;
- показатели произведенной операции в денежном и натуральном выражении;
- Ф.И.О., должности и подписи ответственных за свершение хозяйственных операций лиц.
При неправильном заполнении путевого лица искажаются показатели работы автотранспорта, что ведет к неизбежным ошибкам в бухгалтерском и налоговом учете организации.
Важными при заполнении являются такие моменты как:
- выдача документа не более чем на один день или на одну рабочую смену.
Сверхурочную работу надо оплачивать в повышенном размере по правилам статьи 152 ТК. А именно первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере оклада сотрудника. Последующие часы – не менее чем в двойном размере. Исключений из этого правила трудовое законодательство не предусматривает.
Данные правила применяйте только при оплате переработок в обычные рабочие дни. Переработки в выходные и праздники как сверхурочные не оплачивайте. Доплату в этом случае считайте по правилам статьи 153 ТК.
Порядок доплаты за сверхурочную работу в период командировки закрепите в локальном акте организации, например в Положении о командировках (ст. 8 ТК).
Правомерность такого подхода подтверждается в письме Минтруда от 14.11.2013 № 14-2-195.
Поэтому такой порядок списания топлива распространяется как на организации, которые применяют метод начисления, так и на организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом. Данный вывод позволяют сделать положения пункта 2, подпункта 3 пункта 7 статьи 272, пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.
Однако из этого правила есть одно исключение. Если организация использует метод начисления и расходы на топливо признаются прямыми, ГСМ можно учесть по мере реализации товаров (работ, услуг), в себестоимость которых они включены (абз.
6 п. 1, абз. 2 и 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).
Путевой лист
Количество израсходованных ГСМ должно быть подтверждено документально (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого используйте путевые листы. Они необходимы независимо от того, в собственности автомобиль или арендован (в т. ч.