Кому добавят пенсию в 2020 рожденным с 1928 по1943
В некоторых небольших населенных пунктах заявления подаются в местную администрацию. Как правило, в качестве подтвердительной документации запрашивают:
- Удостоверение личности.
- Пенсионное удостоверение.
Могут потребоваться справки о доходах и о состоянии здоровья. Поэтому нужно уточнять перечень на местах.
Где можно получить удостоверение о принадлежности к детям войны. В большинстве регионов, где для них предусмотрены льготы, назначение осуществляется просто в электронном варианте. Удостоверения детям войны предоставляют не везде, а если выдают, то оформить их сложней, чем просто присвоить статус. Как правило, через МФЦ заказать документ невозможно. Если его изготавливают, действовать приходится через соцзащиту.
В России даже выпускается медаль дети войны.
При оформлении пособия нужно указать разновидность используемой льготы.
Какие документы собрать для оформления доплаты детям войны
Часто в органах соцзащиты нет конкретного сотрудника, который отвечает за оформление льгот. Поэтому прием документации может быть осуществлен любым работником данного органа. Рассматривать акты будет специально созданная комиссия.
Зачастую положительный ответ можно получить, при условии, что собраны все бумаги.
В том числе:
- документ, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
- заявление, оформленное по установленному образцу;
- свидетельство, подтверждающее рождение детей.
Вместо последнего акта может быть используется справка, выданная архивом.
Доплата к пенсии начисляется лицам, имеющим статус «дети войны». Сумма, правила назначения отражены в региональном законодательстве. Это связано с тем, что статус не закреплен в федеральных правовых актах.
- Какие документы собрать для оформления доплаты детям войны
- Кто относится к категории «дети войны» и вправе получать доплаты
- Кто относится к категории «дети войны» и что им положено по закону
- Величина доплаты детям войны
- Дополнительная информация
- Как оформить и получить доплату к пенсии
- Каким законом урегулирована доплата детям войны
- Как оформить доплату к пенсии Детям войны
Кто относится к категории «дети войны» и вправе получать доплаты
В России детьми войны считают лиц, которые появились на свет в период с 1923 по 1945 годы.
Учитывается рождение граждан на территории СССР, при условии, что проживал ребенок в данной местности на протяжении ВОВ.
Зачастую такие лица не принимали участия в боевых действиях, но могут быть и исключения.
Поэтому данные вопросы решаются на местном уровне – силами региональных органов власти.
Кто относится к категории «дети войны» и что им положено по закону
С перечнем граждан, которых можно отнести к категории детей войны, до сих пор существуют проблемы. Тема горячо обсуждается на всех уровнях. Ведь тех, кого застала война в юном возрасте, довольно большое количество.
Люди, которым сегодня по семьдесят — восемьдесят лет, провели свое детство в условиях голода, лишений и вражеской оккупации, были вынуждены работать с малых лет.
И, разумеется, для них должны действовать определенные виды государственной поддержки.
Федеральным законодательством определено, что к программе детей войны относятся те граждане, которые были рождены в период с 22 июля 1928 года по 2 сентября 1945 года. Во время войны они должны были пребывать на территории Советского Союза.
Величина доплаты детям войны
Доплаты к пенсии детям войны в России меняется в зависимости от того, в каком субъекте живет лицо. На этот показатель влияет финансовая возможность бюджета и величина взимаемых налогов. В некоторых местностях размер не превышает 1000 рублей, но есть и другие варианты выплаты.
В таблице приведены некоторые регионы, где действуют доплаты для детей войны.
РегионСумма (в рублях)Ямало-Ненецкий округ1000Москва1000Ненецкий округ7000Красноярский край420Санкт-Петербург1000Амурская область720Ленинградская область534Иркутская область650Белгородская область701Волгоградская область750
Кроме того, предусматриваются выплаты ко Дню Победы.
Эти суммы часто не превышают 1000 рублей. В некоторых регионах установлены подарки детям войны в размере 2000 рублей.
В этих случаях дети, родившиеся с 1928 по 1945 год, могут претендовать на место вне общей очереди.
- Приоритет при получении услуг в различных социальных учреждениях.
Речь идет о так называемых домах престарелых, интернатах для людей с ограниченными возможностями, центрах социального обслуживания и тому подобных организациях. Мало кто из детей войны знает, что помимо добавки к пенсии, бесплатного проезда и разных доплат у них есть и льготы такого рода, и поэтому им приходиться претендовать на место в подобном учреждении в порядке общей очереди.
- Бесплатное предоставление некоторых медицинских услуг.
- Внеочередная установка телефона в квартире льготника.
Дополнительная информация
Статистика утверждает, что в Российской Федерации более 13 миллионов граждан, попадающих в категорию детей войны.
При этом льготы и компенсации не суммируются.
Как оформить и получить доплату к пенсии
Чтобы претендовать на получение статуса ребенка войны и вместе с ним иметь возможность предоставления льгот и компенсаций, человеку следует обратиться в учреждение социальной защиты либо в многофункциональный центр. Там необходимо заполнить документ заявления, где указать вид интересуемой льготы.
Это может быть некая скидка или материальная компенсация затрат. В последнем случае, уплаченные ранее средства подлежат возврату гражданину – они могут быть перечислены на открытый лицевой счет в одном из банков или выданы наличными при обращении в кассу.
Все нюансы разъяснят сотрудники социальной защиты или пенсионного фонда.
Кроме заявления, человеку потребуется собрать и комплект определенных документов и подать все вместе с заявлением.
Данные группы отнесены к льготникам, так как граждане пострадали в результате ВОВ.
Это выражается в том, что они:
- потеряли своих родителей;
- находились на территории, которая была оккупирована;
- терпели многие лишения на протяжении длительного времени, в том числе голодали.
В настоящее время на территории страны проживает примерно 13 000 000 лиц, находящихся на заслуженном отдыхе и отнесенных к детям войны. Примерный возраст – 73 года.
Каким законом урегулирована доплата детям войны
Доплата к пенсии детям войны не урегулирована федеральным законодателем. В данном направлении применяются только акты, которые разработаны отдельно взятыми регионами.
Иркутской области используется правовой акт под номером 66-ОЗ “О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области”В нем говорится о том, какие граждане имеют право на данный статус, порядок, в котором оформляется такое звание и конечно меры поддержки, которые финансируются из областного бюджета
Как оформить доплату к пенсии Детям войны
Чтобы получать льготы и доплаты в статусе ребенка войны, необходимо знать, как оформляется получение такой помощи, какие органы ответственны за обработку документации и заявлений претендентов на звание, а также в каких случаях может быть отказ.
Кроме того, необходимо также разобраться, в каких регионах действует такая льгота, и на какую доплату могут рассчитывать пенсионеры.
И при этом более двух миллионов таких людей лишены всех льгот и доплат к пенсиям. Многие люди преклонного возраста уже давно смирились с тем фактом, что отстаивать свои права в России очень тяжело и не всегда результативно, и поэтому попросту игнорируют свои возможности. Помимо этого, многие дети войны являются инвалидами или не могут передвигаться из-за возраста, так что бороться за свои интересы им вдвойне тяжело.
Стоит напомнить, что законопроект еще может претерпеть некоторые изменения, особенно в плане доплат к основным пенсиям.
Сумма доплаты к пенсии может разниться в зависимости от различных факторов.
Например, от того, к какой категории относится льготник, или в каком субъекте РФ он проживает.
Как же упоминалось, большую часть льгот на себя возьмут местные власти. Именно поэтому льготы на региональном уровне могут значительно отличаться между собой.