Параметры теплового узла согласно температурного графика
— давление в подающем и обратном трубопроводе;
— перепад давления на выходе из центрального теплового пункта между давлением в подающем и обратном трубопроводах;
— соблюдение температурного графика на входе системы отопления в течение всего отопительного периода;
— давление в подающем и циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения;
— температура в подающем и циркуляционном трубопроводе горячего водоснабжения;
в) при присоединении тепло потребляющей установки потребителя через индивидуальный тепловой пункт :
— давление в подающем и обратном трубопроводе;
— соблюдение температурного графика на входе тепловой сети в течение всего отопительного периода.
Контролю качества теплоснабжения подлежат следующие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим потребителя (п.
ТС) регламентированы в нормах и правилах СНиП 2.04.07-86, его основные положения:
- Нормативы распространяются на теплосети и размещенное на них оборудование, транспортирующие нагретую до температуры максимум +200 °С воду или водяной пар с температурным пределом +440 °С при максимальном давлении Ру в трубах 6,3 МПа (63 бара, 63 атмосферы).
- Нормы действуют на водяные, паровые и конденсаторные теплосети на участке от запорной арматуры на выходе коллекторов или от стен теплового источника до входных задвижек теплопунктов (ТП) зданий.
- Теплосети с водяным носителем положено проектировать двухтрубными с одновременной подачей тепловой энергии на нужды отопления, вентилирования, горячего водоснабжения (ГВС), технологических процессов.
- Системы ГВС присоединяют к двухтрубным теплосетям открытого типа (с расширительным баком на чердаке) через трубы подачи и обратки.
- Параметры теплового узла согласно температурного графика
- Влияние климатических зон на температуру наружного воздуха
- Особенности регулировки
- Оптимальная температура для котельной
- Температурный график системы отопления жилого дома после теплового пункта
- Температура теплоносителя в системе отопления: расчет и регулирование
- Температура теплоносителя в отопительной сети
Параметры теплового узла согласно температурного графика
ГВС и проведения техпроцессов в сооружениях производственного и общественно-бытового пользования основным видом теплового носителя служит вода.
- Отпуск и регулирование подачи тепла осуществляется централизованно – на источнике тепла (ТЭЦ), по группам – в регулировочных узлах или ЦТП, индивидуально – в ИТП.
- Для теплосетей с водным рабочим телом отпуск тепловой энергии по нагрузке отопления или совместно с горячим водоснабжением проводят по таблицам взаимозависимости температуры носителя от параметров внешней среды.
- Регулирование производится по количеству (объему подаваемой воды) и количественно-качественным (объемно-температурным) параметрам.
- При централизованном регулировании в теплоснабжающих системах с преобладанием жилищно-коммунальной нагрузки от 65%, используют совместную регулировку по отоплению и ГВС.
По этим причинам санитарные нормы запрещают осуществлять больший нагрев.
Для расчета оптимальных показателей могут быть использованы специальные графики и таблицы, в которых определены нормы в зависимости от сезона:
- При среднем показателе за окном 0 °С подача для радиаторов с различной разводкой устанавливается на уровне от 40 до 45 °С, а температура обратки – от 35 до 38 °С;
- При -20 °С на подачу осуществляется нагрев от 67 до 77 °С, а норма обратки при этом должна быть от 53 до 55 °С;
- При -40 °С за окном для всех приборов отопления ставят максимально допустимые значения.
Влияние климатических зон на температуру наружного воздуха
Главным фактором, напрямую влияющим на составление температурного графика на отопительный сезон, выступает расчетная зимняя температура. По ходу составления стараются добиться того, чтобы наибольшие значения (95/70 и 105/70) при максимальных морозах гарантировали нужную СНиП температуру. Температура наружного воздуха для расчета отопления берется из специальной таблицы климатических зон.
Особенности регулировки
Параметры тепловых трасс находятся в зоне ответственности руководства ТЭЦ и теплосетей.
В то же время за параметры сети внутри здания отвечают работники ЖЭКа. В основном жалобы жильцов на холод касаются отклонений в нижнюю сторону.
Поэтому температура теплоносителя в системе отопления, исходя из внешних факторов, варьируется пределе от 30 до 90 градусов. При нагреве воды свыше в отопительной конструкции начинается разложение лакокрасочных покрытий, что запрещено санитарными нормами.
Оптимальная температура для котельной
Для обеспечения эффективной теплоотдачи в котлах отопления должна быть более высокая температура, поскольку, чем больше тепла может перенести определенный объем воды, тем лучше степень обогрева. Поэтому на выходе из теплогенератора стараются приблизить температуру жидкости к максимально допустимым показателям.
Помимо этого, минимальный нагрев воды или другого теплоносителя в котле нельзя опускать ниже точки росы (обычно данный параметр равен 60-70 градусов, но он во многом зависит от технических особенностей модели агрегата и вида топлива).
В гр. 2 и 4 приведены значения температуры воды в подающем трубопроводе системы отопления: в числителе — при расчетном перепаде температуры воды 95 — 70 °C; в знаменателе — при расчетном перепаде 105 — 70 °C. В гр. 3 и 5 приведены температуры воды в обратном трубопроводе, совпадающие по своим значениям при расчетных перепадах 95 — 70 и 105 — 70 °C.
Температурный график системы отопления жилого дома после теплового пункта
Источник: Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, прил. 20 (утв. приказом Госстроя РФ от 26 декабря 1997 г. № 17-139).
С 2003 года действуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170), прил.
8 (800) 511-69-42Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!
Температура теплоносителя в системе отопления: расчет и регулирование
Какой должна быть температура теплоносителя в системе отопления, чтобы в доме жилось комфортно? Этот момент интересует многих потребителей.
При выборе температурного режима, учитывается несколько факторов:
- необходимость достижения нужной степени обогрева помещений;
- обеспечение надежной, стабильной, экономичной и продолжительной работы отопительного оборудования;
- эффективная передача тепловой энергии по трубопроводам.
Температура теплоносителя в отопительной сети
Но следует учитывать, что в зависимости от температуры воздуха снаружи здания строение через ограждающие конструкции может терять разную величину тепла.
Для примера расчёта, воспользуемся методической разработкой «Роскоммунэнерго».
Исходными данными на теплогенерирующую станцию будут:
- Тнв – величина наружного воздуха.
- Твн – воздух в помещении.
- Т1 – теплоноситель от источника.
- Т2 – обратное поступление воды.
- Т3 – вход в здание.
Мы рассмотрим несколько вариантов подачи тепла с величиной 150, 130 и 115 градусов.
При этом, на выходе они будут иметь 70°C.
Полученные результаты сносятся в единую таблицу, для последующего построения кривой:
Итак, мы получили три различные схемы, которые можно взять за основу. Диаграмму правильней будет рассчитывать индивидуально на каждую систему.
Таблица расчета температурного графика в MS Excel
Для того, чтобы Excel расчитал и построил график достаточно ввести несколько исходных значений:
- расчетная температура в подающем трубопроводе тепловой сети Т1
- расчетная температура в обратном трубопроводе тепловой сети Т2
- расчетная температура в подающем трубопроводе системы отопления Т3
- Температура наружного воздуха Тн.в.
- Температура внутри помещения Тв.п.
- коэффициент «n» (он, как правило, не изменен и равен 0,25)
- Минимальный и максимальный срез температурного графика Срез min, Срез max.
Ввод исходных данных в таблицу расчета температурного графика
Все. больше ничего от вас не требуется.
C, то в системе отопления с радиаторами со схемой подачи воды в прибор «сверху — вниз» при расчетном перепаде температур воды 105 — 70 град. C и текущей температуре наружного воздуха -5 °C температура воды в подающей линии составит: 72 + (80 — 72) x (20 — 18) / 5 = 75,2, или округленно 75 °C.
- График качественного регулирования температуры воды в системе отопления с конвекторами типа «Комфорт» приведен для приборов с шагом оребрения, равным 10 мм; при использовании в системах отопления конвекторов «Комфорт» с шагом оребрения 5 мм его значения следует принимать как для радиаторов со схемой подачи воды в прибор «сверху — вниз».
- С целью экономии тепла температуру воздуха в отапливаемых помещениях в ночные часы (с 0 до 5 ч) рекомендуется снижать на 2 — 3 °C от установленного уровня 18 — 20 °C путем снижения температуры воды, подаваемой в систему отопления.
N 190-ФЗ «О теплоснабжении» дано понятие качества теплоснабжения, под которым понимается совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя.
Из п. 4.11.1, 4.12.1 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных Приказом Минэнерго России от 19.06.2003 N 229, следует, что при эксплуатации тепловых сетейдолжна быть обеспечена подача потребителям теплоносителя (воды и пара) установленных договорами теплоснабжения температуры сетевой воды в подающих трубопроводах в соответствии с заданным графиком.
Пунктом 10 Организационно-методических рекомендаций по пользованию системами коммунального теплоснабжения в городах и других населенных пунктах РФ, утвержденные Приказом Госстроя РФ от 21.04.2000 г.