Отложение приостановление судебного разбирательства уголовный процесс
О проведении судебного разбирательства в отсутствие подсудимого суд выносит определение или постановление.
- URL
- HTML
- BB-код
- Текст
- Комментарий к ст. 253 УПК РФ
- Отложение и приостановление судебного разбирательства в уголовном процессе
- Отложение приостановление судебного разбирательства уголовный процесс
- 5. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
- ВниманиеПерерывы в рассмотрении дела
- Продолжительность перерыва судебного заседания в уголовном процессе
Комментарий к ст. 253 УПК РФ
1. Требование закона об отложении судебного разбирательства лишь на определенный срок направлено против судебной волокиты и на обеспечение срочности судебной защиты прав и законных интересов граждан. Вместе с тем в данной статье говорится о принятии судом решения об отложении судебного разбирательства лишь при невозможности судебного разбирательства вследствие неявки в судебное заседание кого-либо из вызванных лиц или в связи с необходимостью истребования новых доказательств.
Отложение и приостановление судебного разбирательства в уголовном процессе
2) психическое расстройство подсудимого или заболевание тяжкой болезнью, исключающей возможность его явки (ч. 3 ст. 253 УПК РФ).
В соответствии со ст. 103 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и разъяснениями по порядку применения данной статьи, содержащимися в п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 31.10.1995 № 8 [1] , суд вправе приостановить производство по делу в связи с обращением в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности примененного или подлежащего применению закона.
Если разбирательство дела осуществляется в отношении нескольких подсудимых, а основание для приостановления судебного разбирательства распространяется не на всех подсудимых, а только на одного из них, суд приостанавливает производство только в отношении этого подсудимого — до устранения препятствий для рассмотрения дела.
Отложение приостановление судебного разбирательства уголовный процесс
В описанных ситуациях дело слушается в отсутствие обвиняемого, но участие защитника в таком процессе является обязательным.
Что касается неявки в судебное заседание иных лиц (кроме подсудимого, обвинителя и защитника), то она может повлечь отложение дела по усмотрению суда при наличии определенных причин их неявки — с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела.
Слушание дела в обязательном порядке откладывается при несвоевременности вручения подсудимому копии обвинительного заключения (обвинительного акта, обвинительного постановления) или заявления потерпевшего по делу частного обвинения, если указанные документы были получены подсудимым менее чем за семь суток до начала судебного заседания (ч. 2 ст.
В отношении остальных подсудимых судопроизводство продолжается в обычном порядке. Если раздельное судебное разбирательство невозможно, то производство по нему в целом приостанавливается, а в отношении скрывшегося подсудимого суд выносит постановление (определение) о его розыске.
Прекращение уголовного дела в ходе судебного разбирательства. В судебном заседании суд прекращает уголовное дело полностью или в соответствующей части обвинения:
1) если во время судебного разбирательства будут выявлены обстоятельства, указанные в п. 3—6 ч. 1 и ч. 2 ст. 24 и п. 3—6 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (обстоятельства, влекущие прекращение уголовного дела и уголовного преследования);
2) в случае отказа государственного обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 7 ст. 246 УПК РФ (этот отказ ведет к прекращению уголовного дела по основаниям, предусмотренным п. 1,2 ч. 1 ст. 24 и п. 1, 2 ч.
К РФ);
- 3) в случае отказа частного обвинителя от обвинения в соответствии с ч. 5 ст. 321 и ч. 2 ст. 20 УПК РФ;
- 4) в случае неявки в судебное разбирательство без уважительных причин частного обвинителя в соответствии с ч. 3 ст. 249 УПК РФ (неявка влечет прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ);
- 5) в случаях, предусмотренных ст. 25 УПК РФ (в связи с примирением сторон), ст. 28 УПК РФ (в связи с деятельным раскаянием), а также ст. 28.1 УПК РФ;
- 6) в случае, предусмотренном ст. 431 УПК РФ (в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия к несовершеннолетнему подсудимому);
- 7) в отношении лица, совершившего преступление и заболевшего психическим заболеванием, исключающим возможность назначения наказания, либо совершившего общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, в соответствии с ч.
Психическое или иное тяжкое заболевание подсудимого должно быть удостоверено заключением эксперта или подтверждено другими документами, выданными врачом, работающим в медицинском учреждении.
Если в деле имеется несколько подсудимых, а основания к приостановлению производства по делу касаются лишь одного из них, то приостановление производства по такому групповому делу осуществляется в отношении одного из них, если таковое решение возможно без ущерба для объективного и всестороннего рассмотрения дела. В этом случае судебное заседание продолжается, а в отношении обвиняемого, который скрылся, специальным определением суда, постановлением судьи объявляется розыск, осуществляемый соответствующими правоохранительными органами.
5. Прекращение уголовного дела в судебном заседании
Прекращение уголовного дела в данной стадии уголовного процесса носит исключительный характер, т.к.
[attention]Перерывы в рассмотрении дела
Перерыв в судебном заседании может быть объявлен на срок, не превышающий пяти дней. О перерыве в пределах дня судебного заседания и времени, когда заседание будет продолжено, указывается в протоколе судебного заседания. О перерыве на более длительный срок арбитражный суд выносит определение, которое заносится в протокол судебного заседания.
В определении указываются время и место продолжения судебного заседания.
Продолжительность перерыва судебного заседания в уголовном процессе
Перерыв и отложение — наиболее часто применяемые в судебной практике формы временной остановки процесса, которое является необходимым в силу определённых сложившихся в ходе судебного разбирательства обстоятельств.
Поэтому прекращение уголовного дела (преследования) по основаниям, связанным с существом уголовного дела, не допускается, кроме ситуации, когда прокурор отказывается от обвинения.
Оценивая право прокурора отказаться от обвинения в стадии подготовки к судебному заседанию, необходимо учитывать правовую позицию Конституционного Суда РФ, выраженную в Постановлении от 8 декабря 2003 г., согласно которой отказ прокурора от обвинения в связи с его необоснованностью возможен лишь после того, как эта необоснованность выяснилась в судебном разбирательстве, т.е. после исследования всех доказательств по делу, Развивая позицию Конституционного Суда, следует признать, что отказ прокурора от обвинения в стадии подготовки к судебному заседанию возможен лишь в исключительных случаях, которые настолько очевидны, что не требуют исследования доказательств.
Если в ходе судебного разбирательства выяснится, что подсудимый скрылся, суд приостанавливает производство по уголовному делу до розыска скрывшегося, по поводу чего выносится определение (постановление), которое направляется прокурору. А если обвиняемый скрывается за пределами России, суд выносит определение или постановление о судебном разбирательстве в его отсутствие.
5. В связи с психическим расстройством или иным тяжким заболеванием подсудимого производство по уголовному делу приостанавливается до выздоровления больного.
Если же по поводу болезни необходима медицинская экспертиза, производство по уголовному делу не приостанавливается, а судебное разбирательство откладывается в связи с необходимостью истребования новых доказательств (заключения эксперта).
6.
Тем не менее закон допускает принятие судом указанного решения при наличии определенных оснований.
Прекращение уголовного дела судом означает принятие судом решения, окончательно завершающего стадию судебного разбирательства и определяющего судьбу всего производства по делу.
К их числу относятся: истечение сроков давности уголовного преследования, смерть подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего; отсутствие заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению; отсутствие согласия суда на возбуждение уголовного дела или на привлечение в качестве обвиняемого одного из лиц, указанных в п. п. 1 — 5, 9 и 10 ч. 1 ст.