Имеют ли право мади эвакуировать машину в присутствии владельца
Документ подписывает сам сотрудник и нарушитель.
- Протокол содержит: информацию о времени, дате и месте составления документа, основание для эвакуации ТС со ссылкой на норму КоАП, фамилию и должность сотрудника инспекции, сведения о транспортном средстве, его владельце, данные органа, осуществляющего задержание авто. Если автовладелец присутствует при составлении протокола, он может требовать внести в документ о наличии в машине ценных и личных вещей, а также составить опись всех неполадок и повреждений автомобиля, сделать фотографии и видеосъемку дефектов кузова.
- Места доступа в ТС подлежат опечатыванию.
Одно из нововведений эвакуации авто состоит в следующем: при появлении владельца и предъявлении документов на машину, если эвакуатор еще не начал процесс погрузки, эвакуация отменяется.
На месте эвакуации обязательно должен присутствовать сотрудник ГИБДД.
Москва, Цветной бульвар, д. 25 А.
Что делать если эвакуировали машину на штрафстоянку за неправильную парковку?
В случае эвакуации транспортного средства на штрафстоянку узнать о точном месте его нахождения можно в ГKУ «Aдминиcтpaтop Mocкoвcкoгo пapкoвoчнoгo пpocтpaнcтвa»: телефон справочного отдела единого контактного центра: +7 (495) 539-54-54. Там же можно уточнить о возможности получения официального разрешения на возврат транспортного средства в районном подразделении МАДИ (Mocкoвcкaя Aдминиcтpaтивнaя Дopoжнaя Инcпeкция).
Имеют ли право мади эвакуировать машину в присутствии владельца
КоАП РФ эвакуация автомобиля является законной на следующих основаниях:
- Управление транспортным средством без водительского удостоверения, свидетельства о регистрации автомобиля, без нотариальной доверенности на право владения и управления.
- Управление транспортным средством без водительского удостоверения в случае отсутствия таковых в принципе либо ввиду лишения водителя права управлять автомобилем (ст.12.7 КоАП РФ, исключения – при движение на учебном автомобиле).
- Управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (ст.
- Водитель авто не подтвердил наличие у него права на вождение ТС.
- Машиной управляет лицо, которое не имеет либо лишено права на вождение транспортного средства.
- Гражданин отказывается от освидетельствования при наличии признаков опьянения.
- Водитель употребил алкоголь либо психотропные вещества после ДТП и до медицинского освидетельствования.
- Водитель пребывает в нетрезвом состоянии.
- Нарушение правил парковки.
- Тормозная система транспортного средства неисправна.
- Нарушение правил тяжеловесной или крупногабаритной грузоперевозки.
- Несоблюдение норм, установленных для транспортировки опасных грузов.
- ТС припарковано в месте, где стоянка запрещена соответствующим дорожным знаком.
- Транспортное средство размещено во втором и далее ряду.
Имеют ли право мади эвакуировать машину в присутствии владельца такси
После проверки документов сотрудник ГИБДД или МАДИ выдаст копию протокола об административном правонарушении или копию протокола о задержании транспортного средства. Также должностное лицо поставит на нем отметку об устранении причин задержания и выпишет штраф, который необходимо оплатить в течение 60 дней.
Если вы присутствовали при эвакуации, инспектор ГИБДД или МАДИ вручит вам все необходимые документы лично, а также скажет, на какую стоянку отправился автомобиль.
Автоэксперт Иван Климович:
Происшествие следует расценивать как ДТП, а значит, и действовать соответствующим образом. Фото и видео помогут установить виновника и все обстоятельства.
Правилами дорожного движения; • устранение неисправностей тормозной системы, рулевого управления или сцепного устройства (в составе поезда); • устранение нарушения правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, либо остановки или стоянки транспортного средства в тоннеле; • устранение нарушения правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных либо опасных грузов; • предоставление для управления транспортным средством иного лица, при отсутствии оснований для его отстранения от управления транспортным средством; до начала перемещения задерживаемого транспортного средства, помещение транспортного средства на специализированную стоянку не осуществляется».
Обязательным документом, без которого не может начаться процесс эвакуации автомобиля, является протокол задержания транспортного средства.
ПП «О мерах по реализации Закона города Москвы» от 11 июля 2012 г.
- Приказ МВД России от 23.08.2017 г. № 664 «»Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения».
- Закон города Москвы от 11 июля 2012 г. № 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве».
В соответствии с ч. 1 ст.
Есть много предусмотренных законом оснований для эвакуации машины на штрафстоянку. Также на уровне отдельных нормативных актов регулируется сама процедура эвакуации — в том числе и на этапах участия в ней самого владельца машины.
Ознакомимся подробнее с такими нормами — устанавливающими права и обязанности собственника ТС во взаимодействии с эвакуационными службами.
Эвакуация машины: когда можно остановить ее?
Могут ли эвакуировать машину, если водитель подошел? Ответ на данный вопрос зависит от большого количества обстоятельств, характеризующих процедуру эвакуации. В самом общем случае она включает следующие основные этапы:
- Обнаружение инспектором ГИБДД факта нарушения ПДД, по которому предусмотрена эвакуация автомобиля.
Общераспространенный сценарий — нарушение правил парковки.
Заявление на обжалование незаконной эвакуации составляется в 4-х экземплярах и должно включать в себя следующие пункты:
- наименование органа, куда подается заявление;
- ФИО должностного лица, на чье имя подается заявление;
- сведения о заявителе (ФИО, адрес постоянной регистрации по месту жительства);
- в развернутой форме все обстоятельства, касающиеся рассматриваемого дела;
- сведения о сотруднике (ФИО, должность), вынесшем противоправное решение касаемо эвакуации автомобиля на штрафстоянку;
- перечень прилагаемых документов;
- личная подпись заявителя и дата составления заявления, которая должна обязательно совпадать с датой подачи документов.
Основным ответчиком в суде по делу о незаконной эвакуации является Департамент финансов правительства Москвы, поскольку именно эта организация выполняет возврат средств.
Забирая машину со штрафстоянки, обязательно осмотрите ее на предмет возможных повреждений.
Помните, что после того как вы выедете за территорию стоянки, предъявить претензии по поводу новых царапин, возможно, оставленных эвакуатором, будет практически невозможно.
Также следует проверить, не исчезло ли чего из авто. Если обнаружились повреждения или пропажи ценных вещей, сразу же вызывайте наряд полиции и составляйте протокол.
Перед отъездом со стоянки необходимо проверить транспортное средство на предмет наличия повреждений, которых раньше не было.
Согласно названной выше статье применение мер, направленных в отношении физического лица на ограничение прав на управление и пользование им транспортным средством, влечет за собой наложение административного штрафа до 2 тысяч рублей, с участием должностных лиц – до 20 тысяч рублей.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Незаконная эвакуация предусматривает наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ, в частности ч. 2 ст.166 УК РФ: до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного, полученной за 12 месяцев, а также принудительные работы в течение 5 лет или тюремное заключение до 7 лет (ч. 1, 2 ст. 166 УК РФ).
2.