Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья
Размер ежемесячной платы в каждом регионе устанавливается отдельно и будет варьироваться от 5 до 7 рублей с квадратного метра.
На первый взгляд всё предельно ясно, более того, в некоторых регионах и до принятия указанного закона за капитальный ремонт жилых домов платили собственники, однако вокруг этого документа ходит множество домыслов и слухов о том, как будут собираться и расходоваться эти деньги. Далее рассмотрим плюсы и минусы Закона № 271-ФЗ, его новшества, и как это отразиться на кошельках рядовых граждан.
Новый закон, по сути, не привнес новую норму в гражданское право, так как в ГК РФ (ст. 210) и в ЖК РФ (п.1 ст. 158) четко прописано: ответственность за содержание жилья, находящегося в собственности, лежит на его собственниках.
Куда платить за капитальный ремонт?
Как куда? В фонд капитального ремонта (ФКР) – своего рода общественную «кубышку», куда каждый вносит свой взнос, а фонд направляет их наиболее нуждающимся домам. По факту, как установил фонд борьбы с коррупцией Навального, только четверть собранных в 2016 г.
средств была потрачена на сами ремонты.
Поэтому важно знать, что фонд капитального ремонта – вовсе не единственное решение.
Если жильцы на общем собрании договорятся, то можно открыть специальный счет дома и перечислять деньги на него.
- Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья
- Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья в 2019 году
- Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:
- Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья 2019
- Типичный случай: комментарии юристов
- Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница?
- Госдума решила отменить освобождение пенсионеров от платы за капремонт
Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья
Допустим, сдается в вашем доме подвал под склад – вырученные средства можно откладывать на капремонт. Правда, это сработает только, если вы собираете деньги на специальном счету.
Иначе придется все равно заплатить столько, сколько выставит региональный оператор.
Впрочем, если собственники квартир недостаточно организованы, чтобы открыть специальный счет для капитального ремонта, скорее всего и арендная плата за использование общего имущества так же проходит мимо них.
важно
Взносы на капремонт платят только собственники квартир, но не живущие по договору социального найма.
Когда надо начинать платить взносы за капремонт в новом доме?
Жилищный кодекс РФ определяет максимальную отсрочку по оплате взносов в фонд капремонта сроком до 5 лет.
Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья в 2019 году
–
Нужно ли платить за капремонт?
elen31/Fotolia
Отвечает ведущий юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Елена Вожова:
Для того чтобы понять, должен ли гражданин оплачивать капитальный ремонт, необходимо определить, в каком статусе он проживает в квартире. Наниматели помещения по договору социального найма должны оплачивать коммунальные услуги и участвовать в содержании общедомового имущества, а именно – платить за текущие расходы.
Собственник квартиры, помимо указанных обязанностей, должен оплачивать взносы на капитальный ремонт своего дома.
Обязанность по финансовому участию собственника в капремонте закреплена жилищным законодательством. Поправки в Жилищный кодекс РФ от 2012 года закрепили обязанность собственника переводить средства на специально открытые счета, которые управляются жилищным ведомством.
Обязан ли я оплачивать капитальный ремонт жилья 2019
В каждом регионе для жильцов будет установлен свой размер платы, но при этом федеральный и региональный бюджеты будут софинансировать капремонты.
Данный вариант сбора средств фактически противоречит Гражданскому кодексу РФ и Конституции РФ. Как было отмечено выше, собственник несет бремя содержания своего имущества, но не чужого.
По общему правилу чиновники разрешают использование собранных средств с одного дома на капитальный ремонт другого, согласно утвержденному графику. Остается только догадываться каким образом будет сформирована очередь, и кому выделят в первую очередь помощь, а чей дом отремонтируют через 10 лет;
2-й вариант: ТСЖ вправе открыть собственный специальный счет, на который собственники будут перечислять взносы на капитальный ремонт в целях формирования фонда капитального ремонта.
Но теперь обещается не освобождение от платы, а «компенсация расходов» собственникам жилья: если одиноко проживает пенсионер старше 80 лет — в 100%-ном размере, а если одиноко проживает пенсионер старше 70 лет — 50%-ном. Причем право на компенсацию получат лишь неработающие пенсионеры.
Компенсация будет рассчитываться исходя из минимального взноса за квадратный метр площади, установленного в данном субъекте РФ (в Москве — 15 руб.), и «размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения», используемого для расчета субсидий на оплату услуг ЖКХ.
В Москве, к примеру, стандарт составляет 33 кв. м на одиноко проживающего. То есть если у одинокого пенсионера старше 80 лет площадь жилья свыше 33 кв.
м, за «излишки» он заплатит по полной ставке.
Если у регионов есть право, но нет обязанности вводить компенсации, где гарантия, что они это сделают? Зам.
- пенсионеры, достигшие возраста 80 лет, проживающие одиноко или в семье, состоящей из нетрудоспособных лиц, имеют право на государственное возмещение в полном объеме;
- неработающие граждане пенсионного возраста имеют скидку в 50 %;
- инвалиды, и семьи, имеющие детей-инвалидов;
- малоимущие жители;
- многодетные жильцы или неполные семьи в зависимости от доходов;
- иные группы населения, указанные в нормативных правовых актах субъектов страны.
Все перечисленные варианты позволяют на законных основаниях оформить отказ от оплаты капитального ремонта.
Типичный случай: комментарии юристов
Итак, закон приводит ограниченный список вариантов отказа от перечислений средств в региональный фонд.
Однако человек по своей природе — существо творческое, и поэтому всегда ищет возможность обойти писанную норму, найти лазейку.
То есть, предусмотрены две «копилки»:
- специальный счет отдельного здания (устанавливается в согласовании с собранием собственников жилья);
- счет регионального оператора.
Понятно, что последняя «копилка» более объемная и туда поступают взносы со многих домов. Обязательно ли платить в фонд капитального ремонта, ведь многие абсолютно справедливо не желают оплачивать чужие ремонты?
Размер траншей в разных регионах России тоже варьируется.
На его размер влияют многие нюансы, например, насколько старое здание, из какого материала построено, есть в нем лифт или нет, и т.д.
Отсутствие первого взноса и отсутствие оплаты после первого взноса: есть ли разница?
Взносы имеют предварительный характер, работы будут произведены, когда нужная сумма накопится на счету.
- уведомления от Управляющей компании;
- просрочка платежей и начисление пеней;
- судебное разбирательство.
Отдельно следует упомянуть о том, как может отреагировать Управляющая компания. Коммунальщики имеют право уведомлять должника о просроченных взносах (официальный документ, почтовым отправлением с уведомлением под подпись), а затем применять санкции.
Сюда относится и отключение коммунальных услуг. Причем наличие несовершеннолетних детей не будет являться препятствием.
А меры воспоследуют (п.
80 Правил предоставления коммунальных услуг).
Протоколом общего собрания собственников дома подтверждено установление размера платы на содержание и ремонт жилого помещения, включающей в себя плату за услуги и работы по управлению МКД, содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. Однако из представленных истцом квитанций и представленной ответчиком выписки из лицевого счета следует, что наряду с начислением платы за содержание жилья истцу производилось начисление платы за капитальный ремонт отдельной строкой в размере N руб., что противоречит представленному ответчиком решению общего собрания.
При таких обстоятельствах следует признать обоснованными требования истца о незаконности установления ответчиком платы за капитальный ремонт истцу и перерасчете платы, которые следует удовлетворить в пределах заявленного истцами требования.
Вывод: второй вариант является предпочтительным.
С 1 января 2016 года Жилищный кодекс дает регионам такое право – освобождать одиноких неработающих россиян в возрасте 80 лет и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт и право предоставить скидку в 50% для одиноких неработающих граждан, достигших 70 лет. Так, например, это право уже реализовано на уровне Москвы и ряда других субъектов РФ.
Кроме того, ЖК устанавливается, что инвалидам I и II группы, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в размере не более 50% этого взноса.
Госдума решила отменить освобождение пенсионеров от платы за капремонт
До конца недели Госдума примет закон, который разрешит регионам компенсировать 100% взноса за капитальный ремонт одиноко проживающим пенсионерам старше 80 лет и 50% взноса — одиноко проживающим пенсионерам старше 70 лет.